Существует множество способов, с помощью которых люди в течение всей истории своего существования реализовывали потребность жить и защищать себя от неблагоприятных погодных условий. Жилье человека также имеет свою историю, которая тесно переплетается с развитием понятий архитектуры, дизайна и даже отдельных предметов мебели. Очень интересно знакомиться с метаморфозами и наблюдать, как эволюционировали сегодняшние элементы интерьера. То, что кажется нам очевидным, когда-то было диковинкой, а мы уже и не думаем, как раньше люди без этого обходились в своей жизни.
Стол и огонь
Для примера возьмем такую вещь, как стол. Если задать кому-либо вопрос о том, какую роль играет стол в современном интерьере, вероятнее всего, вы получите ответ, что над такими вещами и вовсе нет смысла думать. Всё и так понятно: это место для работы и приема пищи. Разное направление использования стола обуславливает его сегодняшний вид, который имеет много вариаций: от маленьких столиков для ноутбука до подобия мольбертов, за которым нужно работать стоя. Еще романтический писатель Виктор Гюго делал выбор в пользу последнего варианта. Он убеждал, что работать всегда нужно стоя, поскольку сидение располагает к отдыху. Интересно провести параллель между двумя, на первый взгляд никак не связанными между собой, понятиями: столом и огнем. Нет, речь не о приготовлении пищи на открытом огне прямо на обеденном столе. Всё дело в том, что огонь, как и стол, являлся издавна центром, вокруг которого собиралась вся семья. Если провести аналогию, стол в современном доме выполняет точно такую же функцию. На месте очага теперь вечерами собираются домочадцы, чтобы обсудить прошедший день. Так или иначе все стекаются к столу: поболтать, выпить кофе и построить планы на будущее.
Во главе стола
Человек по своей природе – существо стадное, как бы обидно это ни звучало. Нам присуще стремление создавать какие-то группы, чтобы в результате отбора выстроить особую сеть отношений, которая составит наше близкое окружение. Так формируется любое общество. Даже доисторический человек в силу наличия такой антропологической потребности реализовывал ее через образование племен. Это, конечно же, имело, и практическую пользу, ведь в дикой природе, несомненно, легче выжить коллегиально, организовывая охоту и собирательство не в одиночку, а группой. После этого, не имея какого-либо жилого помещения, палатки или хотя бы пещеры, все садились рядом вокруг костра. Это предоставляло гарантию безопасности и защиты перед опасностями дикой природы, дарило тепло и обеспечивало отдых, создавая ощущение комфорта и уюта.
Таким образом, огонь всегда был в центре человеческого общества, которое формировалось вокруг него стремительными темпами. Он научил нас жить иначе, чем под открытым небом. Со столом всё обстоит точно так же. Когда сегодня люди собираются вместе, они не делают этого вокруг ванны или кровати, а садятся к столу лицом друг к другу. И неважно, что при этом происходит: подписание важного контракта или прием пищи.
То, что раньше реализовывалось вокруг костра, сегодня переместилось к столу, который стал «современным огнем» и центром общения. Здесь рождаются отношения, проводятся всевозможные мероприятия и реализуется основная потребность, которая заключается в общении.
Во главе стола мы находим хозяина или того, кто по какой-либо причине имеет важное значение или занимает привилегированное положение внутри данной группы людей. Призыв к столу – это как приглашение в гости и знак доверия и привязанности к этому человеку. С врагом ни за одним столом, ни у костра не сидят.