Сегодня речь пойдет не о вредных соседях, не о бабках-сплетницах и прочих двуногих «отравителях жизни» нашей. Хотя и в сельской жизни подобных персонажей хватает, иногда даже с избытком. Но хочется поговорить о вредителях помельче.
Это не змеи. В этих местах хватает ужей, водятся гадюки, полозы и безногие ящерицы веретеницы, они проблем не создают.
Змеи не нападают первыми, при встрече с человеком предпочитают уползти с дороги. А чаще всего их присутствия просто не замечаешь – отлинявшие змеиные шкурки-выползки нахожу регулярно, а вот их «носителей» вижу крайне редко и при встрече не трогаю – нейтралитет у нас.
До переезда в село у нас была небольшая дача, поэтому кое-что о тле, саранче и колорадском жуке мы знали. Но такого разнообразия видеть не приходилось.
Слизни – липкий кошмар огородника
Вечером вы с удовольствием осматривали грядки с дружно всходящей кинзой, редиской и молоденькой свеколкой. А что вы увидите с утра на тех же самых грядках? Ничего! Совсем-совсем ничего – черная земля там, где вчера зеленели нежные тоненькие всходы. Так «работают» слизни.
Мы видим их нечасто – эти неприятные на вид существа предпочитают ночной образ жизни и особенно активны, когда выпадает роса. Размером слизни могут быть любыми – от крошечных, почти незаметных, до солидных особей размером с мужской указательный палец.
Если на участке есть слизни, то вы рискуете потерять значительную часть урожая. Эти липкие ползучие монстрики едят практически все, кроме разве что картофельной ботвы. У нас их очень много, поэтому пришлось отказаться от мульчирования клубничных грядок – во влажной мульче слизни плодились в огромных количествах и пожирали все подряд.
Изначально использовать «химию» на участке не планировала – на даче мы практически всегда обходились без нее. Но тут все популярные народные средства не работали. Мы рассыпали по грядкам древесную золу, горчичный порошок и махорку, но поганское насекомое не отступало. Пришлось пойти на крайние меры и купить пару упаковок «Грозы» и «Слизнеяда». Кстати, вполне действенные средства.
Улитки – европейский деликатес
Но слизнями проблемы не ограничились – имелись еще и улитки. На вид они как-то поприятнее своих «бездомных» родственников, но такие же прожорливые. Они способны грызть жесткие кожистые листья хрена. А какое видовое разнообразие – есть крошечные улиточки с белой округлой раковиной, есть полосатые, бежевые и похожие рожок с мороженым. Но все они меркнут перед размерами и аппетитом больших виноградных улиток – отдельные экземпляры бывают с крупный грецкий орех. Не ахатины, конечно, но и мы не в Африке.
Именно таких улиток тушат и запекают во Франции и Италии – знаменитые Babbaluci.
Но мы к таким блюдам не привыкли, поэтому собранные улитки всех видов отправляются курам.
Маленький совет – когда огород будет подготавливаться к осени и основные овощи уже убраны, просто выпускайте туда своих курочек. Особого вреда они уже не нанесут, зато быстро и качественно соберут множество улиток, слизней, гусениц и прочую «вкуснятину». У меня с весны несколько кур были «на свободном выгуле» - месяц руки не доходили подрезать крылья, улиток почти не осталось. Осенью выпущу снова.
Гусеницы и червяки
Эти будущие бабочки-мотылечки в процессе роста успевают перепортить капусту, продырявить листья салата, обглодать листья ваших любимых роз, оставить от пышных зарослей настурции тоненькие прутики. А отдельный вид гусениц специализируется по помидорам – они выедают в них тонкие «каналы» и плоды прокисают, не успев вызреть. И это еще мы не вспомнили о испорченных яблоках и сливах.
Тут все использованные народные средства оказались бессильны. С другой стороны – травить вредителей на тех же помидорах и капусте нельзя, их же потом есть. Приходится собирать всех замеченных гадов, и ругаясь последними словами, сортировать помидоры, отбирая поврежденные.
Но плодовые деревья и розы стараемся своевременно обработать. Хотя с деревьями не все получается – опрыскивать грецкие орехи (увы, их тоже портят) высотой в три этажа, четырехметровые сливы и почти такие яблони удается только снизу.
Колорадский жук
Вы можете не сажать на своем участке картофель, но от «колорадов» вас это не спасет. Они прибудут специально, чтобы расположиться на ваших баклажанах и помидорах. Использовать химию на кустах с плодами нельзя, остается собирать или стряхивать и давить под аккомпанемент собственного зубовного скрежета – времени и так в обрез, а тут еще и это.
И опять о народных рецептах: высаживать топинамбур рядом, чтобы его запах отгонял паразитов бесполезно. У меня топинамбур растет вдоль забора и жуки его не боятся.
Как не боятся смеси горчичного порошка, жидкого мыла и нашатыря – проверено лично. Из естественных врагов у «колорадов» только цесарки, остальные пропитанного соланином гада не едят совсем.
Медведка
До переезда на юг с этим насекомым сталкиваться не приходилось ни разу. Тем более впечатляющим оказалось первое знакомство. Жутковатого вида твари могут вырастать до совершенно неприличной величины. Самый крупный из пойманных в этом году был около 10 сантиметров.
Забавно, ну в этих местах их почему-то зовут «капустники» или «капустянки». На моем участке этих монстров столько, что при посадке картошки в каждую лунку приходится класть гранулу препарата. И это не всегда помогает – часть клубней бывает изгрызена. Но больше всего достается высаженной в грунт рассаде. Легко потерять за день несколько десятков помидор, перцев, капусты или огурцов – медведка ест абсолютно все.
Народ приспосабливается, как может – кто-то помещает каждое растение в обрезанный пластиковый стаканчик или часть бутылки, другие обматывают прикорневую часть стволиков полиэтиленом, третьи делают «чехлы» из сеток для овощей. К сожалению, все эти методы не годятся для посевов моркови, свеклы, редиски и прочей зелени – там приходится разбрасывать «отраву».
Осы
Больше всего вреда они наносят винограду – прокалывая созревающие ягоды и высасывая сок.
На лозах приходится размещать ловушки для ос, чаще всего самодельные с забродившим вареньем. А грозди упаковывать в специальные мешочки из капроновой сетки.
Воробьи
Не ожидали? А зря, эти птички за летние месяцы основательно попортят нервную систему садоводов. Любите ли вы черешню? Спелую, греющую на солнышке свой блестящий черный, темно-красный или золотистый бочок? Вот и воробьи тоже любят.. Причем настолько, что вы рискуете остаться вообще без урожая. Все созревающее ягоды будут надклюнуты и частично объедены до косточек.
Кончилась черешня? Зато у вас поспевает малина! Ее тоже обязательно склюют шустрые пернатые вредители. Помнят они о вишне и о винограде. Еще они обирают кормушки ваших курочек, уток и прочей живности, включая собаку.
Поставить пугала? Вчерашний день, современный воробей усядется прямо на него. Летом черешни похожи на священные деревья духов, которые паломники увешивают ленточками и бусами. Нарезанные полосками шуршащие пакеты, лента от старых видеокассет, ненужные DVD-диски, цветные лоскуты – все идет в ход. Но.. помогает плохо.
Список врагов и вредителей не полный, но это самые яркие экземпляры.
Другие рассказы можно прочитать тут:
Как заработать на клубнике - ссыль
Как заработать на малине - ссыль
Может ли огород приносить деньги - ссыль
Что может понадобиться в деревне горожанину - ссылочка
Можно улучшить свою карму и настроение автора всего за один клик по "Пальцу вверх".
А также стать подписчиком этого канала и делиться понравившимися статьями в соцсетях.