Найти тему
SLP studio

Рогозин против Маска

Дмитрий Рогозин стал главой "Роскосмоса" всего несколько месяцев назад, но благодаря своим неоднозначным высказываниям он уже на протяжении нескольких лет является неким символом российской космонавтики. Символом же американской космонавтикия является Илон Маск - главный инноватор 21 века.И вот мы решили сравнить этих двух деятелей по некоторым пунктам.

Раунд 1. Профессионализм. Дмитрий Рогозин по образованию журналист, то есть - гуманитарий. Илон Маск никакого образования не имеет. Он самоучка с инженерно-техническим уклоном. Так что в космической отрасли они имеют примерно одинаковую компетенцию.

Раунд 2. Результативность. Успехи Илона Маска трудно отрицать. И первая сверхтяжёлая ракета в мире за несколько десятилетий, и самая коммерчески успешная на сегодняшний день ракета "Falcon 9", и первый частный грузовик "Dragon", а также в ближайшее время нас ждут первый частный пилотируемый корабль "Dragon V2" и выход на полные обороты главной фишки "SpaceX" - многоразовости. Успехи же "Роскосмоса" несколько скромнее. В основном это пилотируемая программа.В меньшей степени запуски государственной и военной нагрузки. А коммерческих и научных запусков почти нет. Этот раунд за Маском.

Раунд 3. Выполнение обещаний. Оба деятеля умеют красиво говорить. Но вот их слова не всегда соотносятся с делом. В обоих случаях наблюдаются переносы на несколько лет, либо вовсе отмены некоторых программ. Главный долгострой "Роскосмоса" - семейство ракет "Ангара", разработка которых идёт с 90-х годов и совершивших пока только два старта. "SpaceX" же всё никак не может запустить свой пилотируемый корабль "Dragon V2", старт которого в очередной раз был перенесён. В этом раунде немного выигрывает Маск, но скорее за счет общей результативности.

Раунд 4. Пиар и пропаганда. Что один, что другой "собаку съели" на пиаре. Но тут надо признать, что Илон Маск тут вне конкуренции. Чего только стоят его посадки первых ступеней в прямом эфире (пока ещё не имеющих коммерческой значимости) или запуск в феврале этого года электромобиля на сверхтяжёлой ракете "Falcon Heavy". Он умеет сделать событие прямо из ничего. Тут нашим деятелям есть чему поучиться.

Итоги. По представленным параметрам вперед вырвался Илон Маск, но не на много. Пока не на много. В ближайшее время должны начаться регулярные полёты сверхтяжёлых ракет "Falcon Heavy", коммерческих первых ступеней "Block 5" для ракет "Falcon 9", ну и конечно его главный козырь - новейшая универсальная ракета "BFR". Вот тут если у российской стороны в ближайшие два-три года не наметися какой-либо существенный сдвиг, то отставание может стать неопреодолимым. А за сдвигами Вы, уважаемые читатели, можите наблюдать вместе с нами, если поставите лайк и подпишитесь на канал :)