Найти в Дзене
SLP studio

Рогозин уполномочен заявить!!!

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 6 августа 2018 года сделал ряд новых заявлений. Посмотрим же что он там сказал. Во-первых он сообщил, что "Роскосмос" начал разработку федеральной целевой программы по созданию сверхтжёлой ракеты. Указ о её создании президент подписал в начале 2018 года, к концу 2019 года должен быть готов эскизный проект (как правило после защиты эскизного проекта начинается разработка конструкторской документации на основе которой уже начинается производство самой ракеты на заводе-изготовителе). Первый полёт с "Восточного" намечен на 2028 год. Тема "свехтяжа" сейчас скорее гипотетическая, чем реальная. За десять лет можно все 20 раз переделать, а учитывая нынешнии тенденции российской космонавтики, то возможны и переносы первого запуска. Проект "сверхтяжа" начнёт обретать реальные черты только после успешного завершения проекта "Ангары" (для которой надо построить стартовый стол на "Восточном", наладить массовое производство в Омске и провесли лётно-конструкторские испытания на "Плесецке").

Следующее заявление касалось проекта "Сфера". Заявлено, что данная спутниковая система будет создаваться в партнёрстве с частными компаниями. Детальный план финансирования будет представлен в октябре 2018 года. Возможным партнёром государства в этом проекте станет АФК "Система" - самая крупная на сегодняшний день российская высокотехнологическая компания (ей например принадлежит сотовый оператор "МТС"). Что ж, похвально. На западе аналогичными проектами (в первую очередь "OneWeb" и "Starlink") занимаются частные компании.

Тажке Рогозин призвал компании-производителей спутников перейти от штучного производства космических аппаратов к массовому серийному. Так как к 2028 году ожидается запуск более 600 спутников систем "Сфера" и "Эфир", которые должны обеспечить страну спутниковым интернетом, связью, навигацией, а также услугами ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Давно пора этим заняться. Рынок космических услуг на 90% состоит из предоставления спутниковых услуг. А производство спутников одно из трёх слабых мест российской космонавтики (другие две проблемы - общая убыточность космической отрасли и безсмысленнось нынешней пилотируемой программы). Но тут российскому спутникостроению помогут санкции Запада, которые запрещают поставлять в РФ сложную электронику. Так что делом придётся заниматься в любом случае. Лучше поздно, чем никогда. А вот Вам, уважаемые читатели, лучше рано, чем поздно поставить лайк и подписаться на канал :)