Моя бабушка – отважная женщина, не знаю, всегда ли она была такой, но, сколько я ее помню, она отличалась сильным характером и решительностью. Иногда мне, застенчивой девочке, было с ней трудно, я робела и даже побаивалась бабушку в детстве. Однако позже, осознав, насколько трагически сложилась ее судьба, я поняла, что просто не мог ее нрав быть иным…
Родилась бабушка в 1922 году в дереве Тамбовской области, выросла высокой и статной девушкой с косой и смешинками в глазах. Перебравшись к родне в Сталинград, работала на артиллерийском заводе «Баррикады», сначала курьером, а потом контролером качества, т.е. проверяла с зеркалом на тонкой палке и фонариком качество резьбы в стволах орудий.
Острое зрение позволяло работать на отлично, но в 1942 году немцы прорвались к городу и завод был спешно эвакуирован за Урал. Часть рабочих уехала вместе с оборудованием, а бабушка отправилась за Волгу на призывной пункт. После краткого обучения на эшелоне с добровольцами уехала на фронт, было ей всего 20 лет.
Острое зрение снова пригодилось, бабушку определили в войска противовоздушной обороны, точнее в воздушную разведку. Её задачей было наблюдать за небом, обнаруживать вражеские самолеты на дальнем подлете и своевременно давать сигнал прожектористам, высвечивающим цель для атаки на нее.
Много ночей довелось простоять в дозоре, приходилось даже пересекать линию фронта «на пузе», как выразилась моя прямолинейная бабуля. За неимением техники она, как и другие, полагалась на острый глаз в светлое время и чуткий слух в ночное. Со временем бабушка научилась определять по звуку тип самолета, который еще даже не показался в зоне видимости.
Она говорила, что было очень страшно поначалу, потому что фашистские авиаторы стремились нанести как можно больший урон нашим войскам воздушного наблюдения, оповещения и связи. А потом она почти привыкла и к звукам летящих бомбардировщиков, и к выстрелам зенитных орудий, и к взрывам снарядов.
Каждый делал свое дело сосредоточенно и с полной отдачей, ныть и жаловаться было некогда и стыдно. Жить приходилось в землянках вокруг замаскированного оборудования.
Рассказывать и делиться подробностями военных лет жизни бабушка очень не любила, поскольку было слишком тяжело возвращаться к этой теме. Но каждый год в мае она трепетно доставала свои медали и натирала их зеленой пастой Гойя, а затем мягкой суконной тряпочкой полировала до блеска, разрешая и мне поработать лоскутком. В эти дни можно было выведать у бабушки что-то новое о войне.
Однажды рассказала о своем брате, который был летчиком и пропал без вести в самом начале войны. А много позже, когда бабушка уже была на фронте, ей принесли письмо от родных, о том, что пришла похоронка…
А бабушка в это день стояла в карауле. Письмо быстренько прочла украдкой и поняла, что не осталось никакой надежды увидеть родного брата в живых. А плакать нельзя, нужно, чтоб глаза были сухие и зоркие. Это был самый тяжелый караул в ее жизни, но она выдержала. Лишь после того, как ее сменили, убежала рыдать от горя.
Я помню, меня, подростка, этот рассказ потряс не меньше, чем книги о войне, которые невозможно читать, оставаясь равнодушной. Так случилось, что война не только отняла у бабушки дорогих людей и веселую, беззаботную молодость, но и подарила встречу с человеком, с которым она потом связала свою судьбу…
Интересно узнать продолжение? Поставьте "палец вверх", так я пойму, что тема войны трогает не только меня одну.