Когда во всех уголках мира твердят о растущей угрозе России, о ее коварных замыслах напасть на Европу, на бедные Прибалтику, Польшу и Украину, в ответ нам махать доходчивыми эпитетами и рассыпаться отрицаниями бесполезно, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания.
Как, впрочем, бесполезно искать объяснений и от России, почему весной 2014 года молниеносно разраставшаяся по всей левобережной Украине «русская весна» оказалась задавлена самой Россией. В то время, когда россиян встречали с цветами в Крыму, а жители Донбасса руками останавливали украинские танки и даже взялись за оружие ценой собственной жизни приблизить для себя повторения Крымского сценария, в Москве зазвучали выражения о неприкасаемости границ чужих государств. Причем учащались и усиливались такие объяснительные формулировки параллельно ужесточению со стороны киевских силовиков обстрелов русского мира на Донбассе.
Не изменилась подобная риторика и ныне. Например, в одном из своих выступлений на «Петербуржском экономическом форуме – 2018» Президентом России В.В. Путиным вновь повторены опасения из-за непрекращающегося расширения НАТО к границам нашего государства. Что ж, сетуют по этому поводу Firbo Capital Москва на сайте Firbo.ru, весной 2014 года никто и ничто не мешало поддержать национально-освободительное движение жителей Украины от проамериканского переворота на Майдане. Однако Москва признала нынешнюю власть, поносящую Россию и всеми усилиями стирающую с лица своего государства последние признаки остатков русского мира.
– Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны, высказано В.В. Путиным опасение насчет активизации НАТО у границ России. Одновременно он обратился к Америке уважать интересы нашего государства.
Однако с учетом того, что этого никогда не было и вряд ли когда будет, считает ФИРБО инвестиционная компания, ждать «у моря погоды не следует», тем более, что НАТОвский, напоминает автор статьи, сапог уже топчет город некогда русской славы легендарный Очаков. Что ж, чего мы хотели в 2014 г., чего хотим сейчас от «Минских соглашений – 2», то и получили. Североатлантический блок твердым шагом ползет к рубежам нашей Родины, русский дух хиреет в «ежовых рукавицах» СБУ, а Прибалтика насыщается заокеанским вооружением, больше напоминающим подготовительный этап для аннексии Калининграда. Что, собственно говоря, на Западе и не скрывается – платой за Крым должен стать Калининград.
Инвестиционная компания Firbo Capital глубоко убеждена, в Кремле сейчас понимают происходящее вокруг наших границ, и там предпринимают ответные меры по недопущению расползания американского сапога по восточной Европе. Хотя, опять-таки, весной 2014 года сложились все исторические условия для исправления ситуации в той же Украине – Россия была готова реагировать, но не среагировала в полную меру, НАТО не было готова реагировать, зато теперь подготовка идет полным ходом.
Безусловно, такую подготовку следует максимально эффектно ретушировать, считают аналитики ФИРБО Капитал. А потому в Вашингтоне все громче и громче твердят о всевозрастающей угрозе России. Хотя о какой растущей угрозе может вестись речь, когда Москва не только не планирует юридически признавать сражающийся с проамериканским Киевом Донбасс, но из года в год увеличивает товарооборот с Нэзалэжной и подпитывает украинские филиалы «Сбербанка» весьма крупными суммами денег. Словно демонстрируя свою добрую волю и даже не высказывая недовольства по поводу опломбированных в пассажирских вагонах россиян, пересекающих страны Прибалтики от Калининграда на Большую землю и обратно.
А потому из Вашингтона все громче и громче твердятся посылы о коварных планах нашего государства напасть на Восточную Европу. Когда нет ответа, нахал наглеет еще больше.
В этих истериях на пустом месте с некоторых пор инвестиционная компания Фирбо Капитал стала усматривать новую тенденцию в риторике Соединенных Штатов. Новизна заключается в пропаганде растущего усиления присутствия России на Европейском государстве. Безусловно, эта история не нова, однако конфликтологи Firbo Capital увидели первые признаки абсолютно новых оттенков в риторике США. Если раньше Америка пугала Европу увеличивающей газовой зависимостью от «Газпрома», то теперь найден непоколебимый довод – поставки российского газа и топлива на обслуживание европейских баз НАТО недопустимы.
Первым такую «свежесть» озвучило издание с весьма красноречивым названием «The National Interest». В данном случае американский «Национальный интерес» не допускает использования российского газа, например, на обогрев солдат США зимой и готовку пищи круглогодично.
Легко догадаться, считают эксперты ФИРБО Капитал, Д.Трамп все-таки нашел способ подцепить Европу на заокеанский сжиженный газ. Идея американского президента проста. Под прикрытием всяческих обвинений топчущейся на месте и нерешительной России напугать европейцев и принудить их закупать СПГ из США. На нужды баз НАТО.
По этому поводу аналитики Фирбо капитал иронизируют – пустишь в нору хвост лисицы, позже она сама влезет в чужой дом целиком. И уже оттуда скажет, что так и было.
Нечто подобное пытается между строк преподнести и The National Interest. Например, приводит издание цифры, только в первом квартале 2018 г. ЕС на 41 процент зависима от российского голубого топлива. А здесь следует понимать, на такую же величину процентов зависимы и НАТОвские базы. Непорядок однозначно.
– «Северный поток — 2», по сути, усиливает геополитическую позицию Москвы и увеличивает в два раза зависимость ЕС от российских энергоресурсов. Средства, полученные от продажи газа, также предоставляют России больше ресурсов для достижения своих вредоносных целей, таких, как недавняя аннексия Крыма и кампания кибератак на электросистемы США. Большая зависимость от России также может быть использована как рычаг давления на ЕС и способом поссорить союзников НАТО, – вопиет The National Interest.
И тут же продолжает свою истерию призывом к Конгрессу США подать электричество на военные базы НАТО из дополнительных резервных источников. Легко догадаться, такие энергоносители должны закупаться, например, в Америке.
Мало того, чтобы военнослужащие Североатлантического блока не заправляли свои армейские автомобили топливом, полученным из российских углеводородов, так еще требуется закупка электротранспорта, запитывающегося от тех самых дополнительных источников энергии.
Как видно, Америка мытьем и катаньем продвигает по Европе свои интересы. А вот какие интересы продвигает России, хотя бы у своих границ, где в той же Прибалтике уже закрываются русские школы, на Украине проводится геноцид всего русского, в Казахстане переходят на латиницу, мы призываем Соединенные Штаты уважать интересы нашего государства. Но помогут ли призывы хотя бы заполнить на полную проектную мощность «Северный поток — 2», а не сделать из него рычаг давления на «Газпром», покажет время.
Источник: https://firbonews.ru/