Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Когда в Японии наступит критический момент для принятия решения о создании ядерного оружия?

Семьдесят три года назад, 6-го августа, в понедельник, мир вступил в век ядерного противостояния, когда Хиросима была испарена с первой атомной бомбой, когда-либо взорванной над жилым городом. Три дня спустя второй ядерной бомбой был уничтожен Нагасаки. Травма от разрушения Хиросимы и Нагасаки так до сих пор и не вышла из сознания японцев. Нынешняя юбилейная дата была отмечена церемонией в бывшем эпицентре взрыва с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ. До настоящего времени антиядерные настроения в стране остаются очень сильными. Даже сторонник жесткого курса Абэ неоднократно говорил, в том числе и в этот понедельник, что Япония не будет обладать ядерным оружием.

Но страна продолжает жить на опасной в геополитическом измерении территории. Рядом с ней находятся великие ядерные державы – Россия и Китай, а в последние годы обозначился и новый собственник ядерного оружия – Северная Корея. Как Японии придется реагировать, если Северная Корея откажется от достигнутой договоренности с Соединенными Штатами о денуклеаризации страны? В прошлом Токио неоднократно уже обсуждал возможность нанесения по ядерным объектам Северной Кореи первого удара, а различные директивные органы страны не раз поднимали вопрос о разработке собственного атомного оружия. Представление о том, что Токио, несмотря на публичные отрицания, может разработать свое собственное атомное оружие, не является полностью надуманным, особенно когда рассматриваются прошлые усилия Японии в ядерной сфере.

Только после окончания Второй мировой войны стал известен японский проект создания атомной бомбы. Сегодня хорошо известно, что Токио разрабатывал собственную атомную бомбу. Фактическая работа над японской бомбой началась в 1942 году, и два таких проекта велись одновременно: один армией, другой военно-морским флотом. Первоначально конкурируя друг с другом, две программы к концу войны слились в одну. Историки расходятся во мнении относительно того, были ли усилия Японии близки к успеху. Важно другое, как сказал один японский ученый-ядерщик,: – «Если бы мы построили бомбу, конечно, мы бы ее использовали». К счастью для союзников, американские бомбардировщики B-29, нацеленные на Токио в ночь с 9 на 10 апреля 1945 года, уничтожили ключевые компоненты японской инфраструктуры по переработке урана. А немецкая подводная лодка, перевозившая 560 кг оксида урана, предназначенного для Японии, сдалась американским ВМС вскоре после капитуляции Германии в мае 1945 года, лишив японскую программу столь необходимого расщепляющегося материала.

Споры по поводу того, нужно ли было США применять атомные бомбы против Японии, чтобы положить конец Второй мировой войне, продолжают бушевать до сих пор. По-разному отвечают на этот вопрос недавно вышедшие из печати две книги американских историков, полные скрупулезной документации, подробно описывающей то, что знали лидеры союзников, когда планировали неизбежное вторжение на главные японские острова. Первая книга Роберта Джеймса Мэддокса (Robert James Maddox) «Оружие для победы: решение, принятое в Хиросиме пятьдесят лет спустя» (Weapons for Victory: The Hiroshima Decision Fifty Years Later) основательно и критически разбирает многие различные толкования документов, приводящие к сомнениям в отношении необходимости Японии иметь атомное оружие. Вторая книга: «Падение: конец Императорской японской Империи» (Downfall: The End of the Imperial Japanese Empire) Ричарда Б. Франка (Richard B. Frank) оценивает деятельность военной разведки США, пришедшей к выводу о существенном, но все же значительно недосчитанном наращивании японских сил именно там, где командующие союзными войсками планировали вторжение в Кюсю, самого Южного крупного японского острова.

Фактическая сила японских защитников была намного больше, чем это приводилось в американских разведывательных оценках. Это утверждается в книге «Гонки со врагом: Сталин, Трумэн и капитуляция Японии (Racing the Enemy: Stalin, Truman, and the Surrender of Japan) японского историка Хасегавы Цуеси (Hasegawa Tsuyoshi). С учетом того, как японские императорские войска сражались насмерть, когда союзники продвигались через Тихий океан к японскому материку, и с учетом того факта, что оборонительные силы на Кюсю были серьезно недооценены, любое вторжение союзников было бы массовым кровопролитием. Это говорит о том, что бомбы действительно были необходимы. Об этом же говорилось и в сообщении радиостанции «Jewel Voice Broadcast», транслировавшей в полдень 15 августа 1945 года (по японскому времени) запись речи императора Хирохито, в которой им было объявлено своему народу о капитуляции Японии. Император сослался на разрушительную силу нового оружия – американской атомной бомбы – и заявил, что продолжение боевых действий «приведет к окончательному краху и уничтожению японской нации». Император согласился на безоговорочную капитуляцию ради «спасения миллионов своих подданных».

Некоторые российские разведывательные источники по-другому, но более логично, трактуют мотивы Соединенных Штатов применить против Японии ядерное оружие. Опубликованные по этому поводу материалы ссылаются на ялтинские договоренности между бывшем тогда президентом США Ф, Рузвельтом и советским лидером И. Сталиным, который согласился начать военные действия против Японии после разгрома фашистской Германии. В этих договоренностях речь шла о том, что СССР, помимо разгрома Квантунской армии в Манчжурии, должен также высадить десант на северном японском острове Хоккайдо и полностью освободить его. Пришедший к власти после смерти Ф. Рузвельта Г. Трумэн (будучи осведомлен о том, что СССР не обладает атомным оружием) не захотел, чтобы Советский Союз ввел свои войска на Хоккайдо, и решил действовать с «позиции силы» путем устрашения бывшего союзника. Взрыв атомных бомб был сигналом СССР ограничиться китайской территорией. Сталин «намек» понял. Операция по разгрому самого крупного японского военного соединения – Квантунской армии – началась именно 9 августа 1945 года (в день бомбардировки Нагасаки). Эта стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил и войск Монгольской народно-революционной армии, проведённая с 9 августа по 2 сентября с целью занятия Маньчжурии и северной Кореи и ликвидации военной силы и военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте, получила название «Битва за Маньчжурию», а на Западе она известна как операция «Августовская буря».

Действительно ли эти события положили конец амбициям Японии в отношении атомного оружия? Текущая инвентаризация, по оценкам американских специалистов, показала наличие у Японии 47 тонн оружейного плутония (или около 43 метрических тонн). За исключением расщепляющегося материала – «стартера» из США, весь этот плутоний был получен путем сбора отработавших топливных стержней из японских реакторов атомных электростанций. Не менее важно и то, какую Япония проводит политику в отношении ядерного оружия с 1969 года (хотя это было секретно до 1994 года, когда произошла утечка информации). В просочившемся документе, в частности, говорится, что «мы будем проводить политику «не обладания ядерным оружием», а сохранять экономический и технический потенциал для производства ядерного оружия, следя при этом за тем, чтобы Японии не мешали в этом отношении». Эта формулировка, известная как «техническое сдерживание», позволяет Японии заявлять о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не обладая ядерным оружием, в то же время демонстрируя, что она имеет намерение производить его в случае необходимости.

Каждый участник в порядке осуществления своего национального суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что чрезвычайные события, касающиеся предмета настоящего Договора, поставили под угрозу высшие интересы его страны. Он уведомляет о таком выходе всех других участников Договора и Совет безопасности Организации Объединенных Наций за три месяца до этого. Такое уведомление должно включать заявление о чрезвычайных событиях, которые, по его мнению, поставили под угрозу его высшие интересы.

Вопреки широко распространенному мнению, в Японии послевоенная Конституция не запрещает обладание ядерным оружием. Запрет введен законом об атомной энергии от 1956 года и связанной с ним национальной политикой, которая устанавливает три неядерных принципа: отсутствие владения, отсутствие производства и отсутствие ядерного оружия на территории страны.

Однако как устав, так и политика могут быть легко изменены. Любые «чрезвычайные события», которые оправдали бы выход Японии из ДНЯО, могли бы спровоцировать такие изменения. Отказ Северной Кореи избавиться от ядерного оружия и ракет, которые могут достичь Японии, может представлять собой чрезвычайные события статьи X.

Хотя в настоящее время политическая воля может отсутствовать, Япония явно обладает материальными, техническими и экономическими возможностями для производства ядерного оружия. Экспертные оценки того, сколько времени потребуется Токио для развертывания ядерного оружия, варьируются от шести месяцев до пяти лет – диапазон настолько широк, что неинформативен. Учитывая это, интригует, что бывший американский вице-президент США Джо Байден сказал китайскому лидеру Си Цзиньпину во время своего визита в Китай в 2016 году. Он заявил о том, что ядерная программа Северной Кореи должна быть обуздана, так как Япония может построить свою собственную ядерную бомбу «в одночасье». Пекин, конечно, решительно против.

Теперь может появиться ранее отсутствовавшая политическая воля. Северная Корея не только явно опасна, но и союзники ставят под сомнение оборонные обязательства Вашингтона, особенно устойчивость его ядерного зонтика в Северо-восточной Азии. Япония, возможно, вскоре будет вынуждена применить на практике свое «техническое сдерживание». Даже если, как недавно было заявлено, Япония намерена сократить свои запасы плутония, у нее, по оценкам западных ученых, все равно останется достаточно материала для производства ядерных боезарядов и оснащения ими нескольких видов вооружений. В одном из экспертных докладов говорится, что в настоящее время Япония имеет достаточно оружейного плутония, чтобы изготовить до 6000 ядерных боезарядов и имеет технические возможности и экономический потенциал для их производства