Среди алхимиков XV–XVI веков стоит отметить поэта Джованни Аурелио Аугурелли (также Аугурелло, 1456? – 1524). Родился он в итальянском городе Римини на адриатическом побережье. Изучал право в Риме, Флоренции и Падуе. Поддерживал отношения со многими выдающимися людьми своего времени. Был знаком с лабораторной алхимией и занимался практической металлургией. Но известным Аугурелли стал благодаря своему алхимическому поэтическому произведению под названием «Хризопея и золотое руно» (лат. «Chrysopoeia et Vellus aureum»), которое он посвятил папе Льву X (1475–1521).
Известен примечательный случай из его биографии. Рассказывают, что в расчете на достойное вознаграждение Аугурелли послал свою книгу папе, но ответ понтифика был неожиданным. Лев X послал Аугурелли в подарок пустой кошелек. Зачем дарить золото тому, кто пишет трактаты о златоделии? Столь искусному алхимику больше подойдет кошелек, чтобы было куда складывать алхимическое золото.
Несмотря на то, что Аугурелли все-таки приходилось уделять какое-то время практическим занятиям, его пространные поэтические рассуждения о златоделии появились на свет отнюдь не на основе лабораторной алхимии. Аугурелли, почитавшего римскую поэтическую классику и стихи Петрарки (1304–1374), больше заботило стихосложение, чем алхимические реторты, алембики и поддержание огня в печи-атаноре; он в своей поэме пытался подражать лучшим образцам римской поэзии, в частности, Вергилию (70–19 до н. э.).
Несмотря на то, что «Хризопея» представляла собой духовно-философский поэтический трактат, а не сборник алхимических рецептов, книга Аугурелли стала знаменитой, и многие пытались отыскать в ней практические советы и руководство к действию. На страницах «Хризопеи» много образов из античной мифологии и литературы. Подвиги Геракла и аргонавты в поисках золотого руна послужили прекрасными аллегориями и для «Хризопеи», и для многих трактатов последующих столетий.
Упоминания об Аугурелли и ссылки на его книгу встречаются во многих алхимических трактатах. Джованни Аурелио Аугурелли был автором и других поэтических произведений, далеких от алхимии, но сейчас они известны только специалистам по истории итальянской литературы.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.