Топоним "Россия" и имя народа "русские", что между ними общего? Ничего! Слово Россия, как название страны, хотя и появилось позже названия Русь, но имеет более древние семиотические корни. Россия происходит от слова "росы" – моряки, жители Боспорского (или Понтийского морского) царства, наследницей которого стала Россия с легкой руки православного митрополита Киприана в конце 14 века. Византийскими патриархами Киприан был послан на Русь после Куликовской битвы, чтобы обледенить восточные и западные русские церкви. Он и назвал Россию Россией, топоним которой заменил слово Русь.
Понтийское царство (древняя родина всех эллинских народов) включало в себя Крым, устье реки Дон и Кубань. берега Азовского моря. Имя «россияне» — это тоже самое, что «понтийцы», «люди моря». Россия, россияне от слова: вода, роса.
Главный город этого царства – Пантикапей (от индоарийского «panti-kapa» - «морская голова»). Основан на месте нынешнего города Керчь в Крыму выходцами из северных общин скифов и сармат, ставших моряками и пиратами. Античные города Крыма и дельты реки Дон – это самые потаенные базы «людей моря», много тысяч лет определявших политику древнего Средиземноморья, совершавшие пиратские набеги даже на города Древнего Египта в дельте Нила.
Акрополь Пантикапея в Крыму располагался на горе, называемой сегодня Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, ему был посвящён главный храм акрополя. Был в городе и храм в честь Афродиты и Диониса. Город был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей греческие Афины. Это был недоступный для других народов мир росов. Если поплыть отсюда дальше на север по Дону, то можно было попасть в северные Фиваиды древних ариев, где готовилось мира – специальный настой на травах елея, специального масла.
Отсюда арийские жрецы раздавали елей и священную миру по всему обитаемому мирозданию, именно сюда плавали аргонавты даже с берегов Нила за святыми дарами.
Помимо обычных для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из цепи курганов. В курганах хоронили знатных скифов и сармат севера.
Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э. Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в. до н. э. военную конфедерацию.
К середине 80-х гг. IV в. до н. э. города по обе стороны пролива и дельты Дона теряют независимость и входят в Боспорское государство династии Спартокидов со столицей Пантикапеем. Здесь было пересечение торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.
Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и рыба. Зерно привозили северные славяне, скифы и сарматы из черноземных степей, рыбу добывали в дельте Дона и Азовском море. Широкое распространение здесь получило виноделие.
Россия – это наследница народа росы, «людей моря» составлявших основное население Боспорского (морского) царства. История Боспорского царства хотя и мало известна современным россиянам, но она хорошо документирована благодаря античным авторам. С 479 г. до н. э. в течение 42 лет в Боспорской конфедерации председательствовали Археанактиды, потом на смену им пришли Спартокиды, правящие до 109 до н. э..
Расцвет Боспорского царства относится к периоду правления Левкона I с 389 по 349 гг. до н. э., его сыновей и заканчивается на внуке Евмеле (309—304 гг. до н. э.), в планы которого входило сделать Чёрное море внутренним морем своего царства. Сказание о нем, вероятно, сохранилось в русских сказках о щуке и Емеле, как о царе с чрезмерными необоснованными амбициями на мировое владычество.
Тем не менее итогом геологической трансформации северного эллинского мира стало появление в 302 до н. э Понта на южном берегу Чёрного моря, просуществовавшего аж до 62 н. э.
Здесь, на границе морских демократий и континентальных деспотий, происходила бесконечная борьба идеологий, переходящих в кровавые столкновения. между демократами и узурпаторами, эллинами и варварами.
В 107 г. до н. э. в Пантикапее вспыхнуло восстание, последний из рода Спартокидов был убит, вождь повстанцев скиф Савмак стал правителем Боспора. Однако с крымскую политику ввязался один из величайших полководцев своего времени Митридат VI Евпатор Великий. Он был потомком знатнейших македонских и персидских родов, происходящих от одного из диадохов Александра Македонского, а по другой линии родственника персидского царя Дария III.
Митридат, «царь Азии», подавив восстание в Крыму, объединил южный и северный берега Черного моря, Боспорское и Понтийское царства, реализовав мечту древнего Евмели.
После этого Пантикапей выдержал три войны с Римской республикой. Понтийские цари имели претензии к Риму и трижды сталкивались на полях сражений с величайшими римскими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. В итоге Малая Азия все же досталась наследникам Ромула и Рема, одолевшим последнего великого царя эллинистического Востока.
В 65 г. до н. э. потерпевший поражение Митридат укрывается на севере в Пантикапее и, узнав о предательстве сына Фарнака II, в 63 г. до н. э. закалывается по своей просьбе начальником своего отряда телохранителей, когда его в цитадели окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска.
Консул Римской республики Гней Помпей признал боспорским царём Фарнака. Однако и Рим из демократии стал превращаться в империю диктаторов. Боспорское царство на триста лет стало вассальным царством Римской империи. В 14 году н. э второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев и одновременно великий понтифик Тиберий закрепил титул царя Боспорского царства за сарматом по имени Аспург, который используя восточную сарматскую конницу провёл серию победоносных войн с днепровскими скифами. Аспуг получил звание «друга цезаря» и римское гражданство с правом передачи его по наследству.
После смерти Аспурга римский император Калигула утвердил на престоле в Пантикапее Митридата VIII, который, однако, стал проводить курс на независимость от Рима.
На первом этапе Боспорской войны (45—49 годы) он был свергнут римлянами и бежал на азиатскую часть Боспора. Через некоторое время в Риме в 68 году, после неудачной попытки заговора против императора Гальбы, он был казнён.
В 3 веке н. э. Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов, пришедших с Балтийского моря. Готы не подчинялись Риму и усилили пиратские набеги по всему Средиземноморью пользуясь судами Боспорского царства.
Обширные участки Пантикапея были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился вновь в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил своё существование в 370-е годы уже н. э. после гуннско-готской войны. Конные армии гуннов пришли из глубины Евразии и вторглись в Крым. Пятилетняя война гуннов и готов, в которую были вовлечены все народы междуречья Волги, Дона и Днепра, стала причиной великого переселения народов и гибели под давление варваров Древнего античного мира.
Уже после Куликовской битвы митрополит всея Руси Киприан (1330 – 1406) назвал зарождающееся московское царство «Россией» (от «росов» - жителей Понта и Боспора), желая, видимо, подчеркнуть преемственность нарождающегося государства от Морского царства, бывшим наряду с Афинами и Римом основой глобальной античной цивилизации.
А "русские" (прилагательное) - это народы над которыми после прихода в Вольный Новгород варягов Рюрика в Х веке стали властвовать русы (племя балтийских славян). Русы – это тоже «люди моря», викинги, варяги, ареал действия которых была Балтика и северные моря.
На территории Германии существовало даже два княжества русов из-за разделения правящей династии. После Первой мировой войны территории княжеств Reuß были объединены в Республику Reuß, которая просуществовала до 1919 года. Впоследствии она была включена в состав государства Тюрингия. Сегодня Тюрингия (нем. Freistaat Thüringen) - федеральная земля Германии.
Династия русского княжества Reuß имела родство со знатнейшими европейскими домами. Например, принцесса Августа, бабушка королевы Виктории, происходила из рода Reuß.
Из знатного рыцарского рода княжества Reuß происходил средневековый учёный Николай Маршалк. Он родился в замке Roßla и имел титул «Ritter zu Ross». Маршалк состоял при дворе герцогов Мекленбурга и много сделал для создания университета Ростока.
Племена Reuß (Рус) в начале нашей эры жили и в окрестностях озера Ильмень на Северо-Западе и в Оковском лесу на Валдае современной России, Именно эти племена дали название современным русским. Русы начала нашей эры были частью более значительного этноса, который произошел от смешения древних кривичей и славян примерно в 700 году до н.э.
Именно из кривичей и славян выделился германский и русский праэтнос, из него же выделились и норманны причастные к формированию французской нации. Кто такие кривичи? Это еще более древняя история. Примерно за 3 тысячи лет до н.э. пророк Кришна обосновал свою новую столицу на берегу моря в устье реки, под которой современные историки угадывают Даугаву (Западную Двину). Этот древний город Кришны был в окрестностях современной Риги. Царство Кришны – мир кривичей - простиралось от современного города Тверь на востоке, до Копенгагена на западе. В дохристианские времена это пространство единой культуры и единой веры в бога Тора, сына Одина (Перуна или Первуна). Впоследствии это пространство разделилось на множество народностей, свободных городов-республик, княжеств и королевств.
Криви - это лесные отшельники, высшая варна (каста) священников индоевропейского пространства. Пророк Кришна в древнейшей истории участник войны между кауравами и пандавами в 3102 году до н.э.
Мой предшественник историк Николай Карамзин, презентовав в Императорском дворце в Твери Екатерине Павловне, дочери русского императора Павла, принцессе Голштейн-Ольденбургской, свою книгу «История государства Российского» закрепил в сознании русского истеблишмента только норманнскую версию происхождения русского народа, забыв указать более древнюю «античную ветвь». Возможно, работая сегодня в Твери, мне предстоит исправить эту упущение Николая Карамзина.
Геннадий Климов
Подписывайтесь на мой канал