Мы, люди, контактируем и общаемся друг с другом. Дома, в транспорте, офисе, магазине – везде найдем темы, чтобы завязать и поддержать диалог. Мы, люди, общаемся не только с себе подобными! Многие из нас обращаются с речью даже к домашним питомцам, говорят убедительно, с жаром, с полной уверенностью, что смысл сказанного дойдет до адресата. Ах, если бы! Хотя почему нет? Бывалые собаководы возразят – их четвероногие друзья испытывают неподдельный восторг от общения. На самом ли деле это так? Не кроется ли здесь каких-нибудь сюрпризов?
Тон вашего голоса имеет значение. Обращаемся к вам, дорогие любители собак. Прислушайтесь к себе – не меняется ли тон вашего голоса при общении с любимцем? Не переходите ли вы незаметно для себя на более высокий тон? Скорее всего, вы берете повыше хотя бы на полтона! Почему? Все просто: инстинктивно вы видите в собаке… малыша. То есть разговариваете с животным так, как общались бы с обычным маленьким ребенком. В разговоре вы применяете различные «сюсюкания» и даже невербальные средства. Причем этот стиль общения не зависит от конкретного народа, особенностей его культуры – все мы инстинктивно (хотим мы этого или нет) при общении с ребенком или собакой меняем эмоциональную и интонационную окраску голоса, добавляем немного «сладости», переходим на чуть более высокий тон. Русские, англичане, немцы и полинезийцы – все!
Известный американский специалист по поведению животных Кайра Санданс (Kyra Sundance), автор книги «Собачьи правила» (The Dog Rules), отмечает – все далеко не просто так. Мед в вашем голосе, спокойные и ровные интонации, изменившийся тон убаюкивают собак, внушают им уверенность в отсутствии каких-либо угроз со стороны людей. И псы быстрее понимают, что от них хотят! Так что попрактикуйтесь, возьмите метод на вооружение!
Понимают ли нас собаки? Доходит ли до них смысл сказанного? Скептики возразят – мол, это всего лишь животное, и очеловечивать его абсолютно ни к чему. Но не будем недооценивать собак! Средний (ничем не выдающийся!) пес в среднем умеет распознавать значение порядка 165 «человеческих» слов. Подчеркиваем – в среднем! Но наука еще не заглянула очень глубоко в недра собачьего сознания, и исследования по данному вопросу еще впереди. Доподлинно известно, что интеллектуалы собачьего мира понимают значение до тысячи слов. Вы можете похвастать тем, что помните тысячу слов из иностранного языка, который изучали в школе?
Конечно, интеллект собаки и интеллект человека несопоставим по мощи. Он устроен и работает по-разному! Подойдите к псу поближе и скажите тихонько: «На прогулку!» Смысл сказанного наверняка быстро дойдет до вашего любимца! На мордашке прочитается радость, и он радостно замашет хвостом. А вот другой вопрос типа «Как тебе спалось сегодня ночью?», требующий раскрыть сложные эмоциональные переживания, скорее всего, останется без ответа. Собака его попросту не поймет! Но попробовать его задать мы, конечно же, не запрещаем – вдруг однажды вы получите развернутый ответ?
Собаки замечательны тем, что за тысячелетия совместной эволюции научились подмечать за человеком мельчайшие нюансы в поведении. Они не только понимают отдельные слова – они замечают и считывают действия. И в их голове складывается целостная картинка!
Надо ли говорить с собакой? Исходя из вышесказанного, отметим – надо. Более того, необходимо! Делитесь с собакой всем, что чувствуете. Вы счастливы – поделитесь радостью! Посмотрите, как расцвел от ваших чувств и эмоций пес! Сложная полоса в жизни, неудачи, переживания? Поделитесь! Реакция питомца тоже не замедлит себя ждать.
Собаки отлично улавливают эмоциональный фон нашей речи, им доступна наша мимика. Опытные тренеры дают совет – ограждайте питомцев (по возможности!) от отрицательных эмоций, особенно в период обучения. Уверенный, счастливый тон хозяина-наставника сразу настроит животных на нужный лад.
С нами наверняка согласятся владельцы собак, имеющие за плечами солидный опыт работы. Правда, пока нет серьезных научных исследований, подтверждающих нашу теорию. Но что-то нам подсказывает, что мы абсолютно правы!
Не стесняйтесь общаться с домашними питомцами. Конечно, прав доктор Николас Эпли (Dr. Nicholas Epley) из Университета Чикаго, считающий, что этот разговор более важен для людей, чем для их питомцев. Но для чего мы их, собственно, заводим, дорогие друзья? И что плохого в том, что мы наделяем их какими-то человеческими чертами? Говорите, общайтесь, высказывайте все, что у вас на душе! И всегда рассчитывайте на то, что вас поймут и услышат! Ждем ваших откликов и мнений!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.