Джеффри Сакс объясняет, почему
На сайте CNN опубликована статья «Трамп ведет Соединенные Штаты к тирании»профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, в 1991-94 годах работавшего руководителем группы экономических советников Бориса Ельцина и считавшимся одним из разработчиков политики «шоковой терапии». США появились на свет благодаря восстанию против тирании короля Георга III, американская конституция содержит механизмы, исключающие зарождение тирании, пишет профессор. Однако в Америке Трампа эти защитные инструменты перестают работать.
«Дональд Трамп целиком и полностью уверен, что он один должен управлять Америкой, - читаем в статье, опубликованной на сайте телеканала. - Не контролируемый запуганными или рекрутированными в союзники республиканцами в Конгрессе, Трамп использует исполнительную власть для смены политического курса и отступления от практики, закрепленной в законах и договорах».
Джеффри Сакс ожидаемо не обходит стороной встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Он подчеркивает, что предмет разговора и возможные договоренности «двух автократов» остались неизвестны даже ближайшим советникам американского президента, представителям Пентагона, силового аппарата и Конгресса, «не говоря обо всех остальных». А когда эта конспирация вызвала возмущение, Трамп пригласил Путина в Вашингтон — также не посовещавшись ни с руководством разведки, ни с ключевыми советниками, ни с другими официальными лицами.
«Список единолично принятых решений стремительно растет, - пишет профессор Сакс. - Трамп самостоятельно устанавливает многомиллиардные тарифы и налоги на импорт товаров из стран-ключевых союзников США, а также из Китая. Без прямого или косвенного одобрения Конгресса Трамп выходит из ядерной сделки с Ираном, несмотря на ее единодушную поддержку членами Совета Безопасности ООН, и вводит новые беспощадные санкции против этой страны». Все это делается вопреки договору с Ираном и без голосования в Конгрессе, отмечает автор статьи. Он не сомневается, что все действия американского президента по отношению к Ирану преследуют целью свержение иранского режима.
Неудивительно, что «воинственный барабанный бой Трампа» вызвал тревожную для американцев реакцию со стороны Ирана и послужил поводом для продолжения «шоу одного человека».
Джеффри Сакс приводит и другие шаги Трампа, предпринятые без получения мандата со стороны Конгресса. Это запрет на въезд в США граждан ряда мусульманских государств, выход Америки из Парижского соглашения по климату 2015 года, перенос посольства Соединенных Штатов в Израиле в Иерусалим вопреки позиции Генеральной Ассамблеи ООН. Помимо этого, Трамп продлил срок пребывания американских войск в Сирии — также не спросив мнения конгрессменов.
«Политологи констатируют сползание Америки к режиму персонального правления», - пишет Джеффри Сакс. Он приводит данные мирового рейтинга демократии, опубликованного в 2017 году шведским институтом V-Dem, в котором Америка заняла 31-ю позицию, а в 2015 году она занимала 7-ю. В аналитической записке института говорится: «Мы видим явные признаки автократизации. Отступление от либеральной демократии обусловлено главным образом ослаблением сдержек исполнительной власти».
«Сторонники Трампа утверждают, что он не использует полностью даже ту власть, которую может использовать по закону. Но все обстоит хуже. Прибегая к риторике «национальной безопасности», Трамп способен принудить Конгресс и Верховный суд предоставить ему практически неограниченную свободу действий», - пишет Джеффри Сакс. Уже упомянутые новые тарифы на импорт товаров, запрет на въезд в США граждан нескольких мусульманских государств, односторонний выход из ядерной сделки с Ираном — все эти шаги сопровождались «заклинаниями на тему национальной безопасности». В свою очередь Конгресс, по мнению профессора, проявляет полнейшую пассивность, когда президент рассуждает о войне и мире.
Автор статьи утверждает, что для Америки Трампа характерна самая высокая военная активность со времен II Мировой войны. «Это сотни военных баз, непрекращающиеся столкновения по всему миру, включая скрытые войны и процессы, управляемые ЦРУ. Все это стало результатом того, что в течение полувека Конгресс и Верховный суд склонялись к тому, чтобы дать президентам практически неограниченное право объявлять войны».
«Очень может быть, что от падения американской демократии нас отделяет одна крупная война. Судя по всему, это будет война с Ираном с целью смены режима, которую преследует Трамп», - пишет профессор Колумбийского университета.
Он приводит слова деятеля Третьего Рейха Германа Геринга, произнесенные во время одного из допросов в нюрнбергской тюрьме: «Люди всегда будут послушны приказаниям лидеров. Это просто. Все, что вам нужно, это сказать им, что на страну напали, и осудить пацифистов за недостаток патриотизма и за то, что из-за них страна находится в опасности. Такое срабатывает в любом государстве».
«Трамп начал с торговой войны, но мы не должны удивляться, если торговая война перерастет в настоящую. Мы уже проделали большой путь по дороге, ведущей в тиранию», - заключает американский аналитик.