Как говорил мой заведующий кафедрой Мальцев Андрей Александрович преподаватель в УРГЭУ - СИНХ , что высокая ставка в банках обуславливается , тем что в стране нету денег в том числе и банках. Представьте большую дыру в полу , когда ее нечем засыпать , то банк делает высокую ставку , чтобы за счет этого деньги потребителей могли заполнить эту дыру в полу. Если же дыра в полу завалена с "горкой" и чтобы ее сровнять банк выдает кредиты под низкий процент , дабы люди с большой спешкой брали займы и тогда дыра сровняется.
Еще один интерсный факт, что совет директоров Банка России н решил снизить ключевую ставку до уровня 10% годовых. ЦБ принял в расчет и очевидное замедление инфляции, и сохранение «неустойчивой экономической активности», поэтому обошлось без сюрпризов. Понижение ставки соответствовало общему консенсусу, и реакция валютного рынка после публикации пресс-релиза Банка России оказалась весьма сдержанной, хотя интрига сохранялась до последнего. С одной стороны, отовсюду звучат требования к ЦБ о более резком снижении и ускоренной нормализации процентных ставок, что, конечно же, формирует определенные ожидания.
Более того, из пресс-релиза следует, что это последнее снижение ставки дальнейшее смягчение монетарной политики. Вероятно, такое решение будет воспринято как компромиссное и разочарует очень многих — как из числа тех, кто поддерживает жесткую политику, так и со стороны подавляющего большинства тех, кто постоянно советует снижать ставки