Всем нам время от времени приходится иметь дело с таможенными органами России. Ситуаций бывает множество, будь то поездка в отпуск, служебная командировка за границу или иные рабочие или личные вопросы. Тем не менее, есть необходимый минимум знаний, обладая которым, можно чувствовать себя намного увереннее при пересечении таможенной границы России.
Итак, приступим.
При въезде в Россию все мы видим два варианта прохода через таможенный контроль: "красный" и "зеленый". Это так называемая система двойного коридора. А по-научному, конклюдентная форма таможенного декларирования, то есть декларирование действием.
На первый взгляд, все просто: если у Вас есть товары, подлежащие декларированию, Вам необходимо направиться в "красный коридор", взять на стойке или у таможенника пассажирскую декларацию (форма ТД-6) и внести туда подлежащие декларированию товары. Таможенник проверит декларацию, поставит личную номерную печать, если есть товары с превышением нормы - придется заплатить с них установленную пошлину - все, Вы законопослушный гражданин, выполнили обязанность по таможенному декларированию товаров.
СПРАВКА:
На воздушном судне можно провезти до 50 килограммов товаров для личного пользования, а их стоимость не должна превышать 10 000 евро
На поезде, точно так же, как и на машине, и на любом другом наземном транспорте, в Россию на одного человека можно ввезти до 25 кило товаров. Их стоимость должна быть до 500 евро.
Если нормы для физического лица будут превышены, то придется заплатить таможенные пошлины, налоги в размере 30% от стоимости товара. Обратите внимание, что сумма будет составлять не меньше 4 евро за 1 килограмм веса.
Неделимые товары (например, большой телевизор), которые весят больше 35 килограммов, облагаются налогами и таможенной пошлиной от общей цены и веса товаров.
Если у Вас нет товаров, которые нужно декларировать и предъявлять таможне - смело направляйтесь в "зеленый коридор", тем самым вы заявите об отсутствии подлежащих таможенному декларированию товаров.
Однако, на практике все может оказаться не так просто.
Допустим, Вы въезжаете в Россию после шоппинга или по иным причинам везете с собой значительное количество вещей, пусть даже без превышения нормы по весу и по стоимости. В определенных случаях таможня может посчитать эти вещи "коммерческой партией", а не вещами для личного пользования.
В случае, если Вы с подобным сомнительным багажом направились в "зеленый коридор", дела могут принять очень неприятный оборот. Таможенники, расценив багаж как коммерческую партию, пусть даже она не превышает нормы по весу и по стоимости, возбудят дело об административном правонарушении по статье 16.2.1 Кодекса об административных правонарушенияхРФ (недекларирование).
Логика здесь простая: если товар представляет коммерческую партию, то он уже не явядется и никак не может являться товаром для личного пользования, а значит, никакие нормы по стоимости и весу на него не действуют. Такой товар однозначно подлежит таможенному декларированию.
В таком случае товар изымут и направят на оценочную экспертизу. Вас, конечно же, пропустят, но без указанного багажа и после составления всех необходимых бумаг. Когда придет таможенная оценка - от ее стоимости будет назначен штраф, как правило, 100% от стоимости товара, определенной по результатам экспертизы. Таможенная экспертиза может оценить товар выше его реальной или рыночной стоимости.
Из нашей совсем свежей юридической практики можно вспомнить следующий случай в одном из российских международных аэропортов.
Наша клиентка везла из Европы около 17 кг одежды. Одежда была подарена ей иностранными коллегами по работе, вместе они работают в индустрии моды, модные вещи из последних коллекций предназначались для личного пользования. Вроде бы, ничего такого, законопослушная гражданка идет в "зеленый коридор"...
Однако наша таможня расценила все по-другому.
Перемещаемый багаж был расценен как "коммерческая партия", и, поскольку лицом был выбран "зеленый коридор", данное действие было расценено как недекларирование товаров. Было возбуждено дело об административном правонарушении, товар отправился на оценочную экспертизу, по результатам которой - ВНИМАНИЕ! - был оценен в 500 тысяч рублей! Штраф по делу был назначен в размере 100% от определенной стоимости товара.
Полмиллиона за неверный шаг!
Что же было дальше, спросите Вы. Собственно, ничего хорошего: написание ходатайств и претензий, жалоб и писем о предоставлении документов и доказательств по делу, - ничего из того, что нормальный человек хотел бы видеть в своей жизни.
Подключились мы и началась долгая и длинная история по выяснению, кто же все-таки прав в этой ситуации.
А ведь всего этого могло бы не быть, если был бы выбран "красный коридор", в ТД-6 записаны перемещаемые товары как личные вещи. Даже если бы таможенники усомнились бы в "личном" характере вещей, посчитав их коммерческой партией, всего и делов то - уплата пошлины, получилось бы совсем немного. И это не говоря уже о том, что статус товаров как личных вещей можно было бы впоследствии при желании доказать и, признав уплаченные таможенные пошлины излишне уплаченными, вернуть их плательщику.
К слову сказать, что стоимость незадекларированного товара, при превышении определенных пределов, может повлечь и уголовную ответственность.
Учитывайте данную информацию при пересечении таможенной границы,соблюдайте таможенное законодательство и берегите себя!
P.S. Ситуацию мы, конечно, выправили. Штраф был отменен по решению суда. Таможня отказался от дальнейших разбирательств по причине большого количества найденных нами и признанных судом процессуальных нарушений при ведении дела об административном правонарушении, при назначении таможенной экспертизы, при установлении оснований для удержания товара.
Берегите себя и соблюдайте таможенное законодательство!