Найти тему
Осознанность

Что такое чувства?

Сегодня заговорили о том, как важно в ребёнке развивать эмоциональный интеллект. Ну то есть запретить себе раз и навсегда говорить любые «не плачь», «успокойся», заменив их на «я понимаю, почему ты злишься/обижаешься/расстраиваешься, давай подумаем, как можно исправить эту ситуацию».

И тут мне вспомнилась восхитительная книга Оскара Бренифье «Что такое чувства?». Книга содержит в себе забавные иллюстрации и не несёт в себе никаких назиданий, а только всё время задаёт нам наводящие вопросы.

«Почему ты ссоришься с теми, кого любишь?» — спрашивает нас автор. «Потому что я злюсь» — отвечаем мы. «Да, но…» — и вот он момент признания. Мы признаём свою злость, мы её видим, не бежим от неё, не говорим себе не злиться. Злиться это нормально. Но откуда взялась эта злость? На других я злюсь или на себя?

Достаточно задать себе вопрос, почему я испытываю эту эмоцию? Что это за эмоция вообще? И вот мы уже выходим из реактивного существования, а начинаем осознавать себя, ситуацию, причины и выходы и неё. Мы сами управляем своими чувствами, а не плывём по течению. Или вернее не несёмся на волнах эмоционального цунами.

-2

И вот получается, что эта техника отлично развивает эмоциональный интеллект в любом возрасте. Ведь не каждый взрослый имеет привычку спрашивать у себя «что я чувствую?» «почему я это чувствую?». Ну ведь и в детстве нас, как правило, не учили этой осознанности. Скорее тому, что злиться — это плохо, нужно быть хорошим и послушным, тогда нас будут любить. И, конечно же, ставить пятёрки.

Отсюда, кстати, выплывает тема выражения безусловной любви и разграничения личности и поступка — «ты для меня всегда хороший, но твои поступки могут меня огорчать». Но это уже другая история :)

-3