Из всех жизненных уроков, которые пока что мне удалось пройти, самым сложным оказался тот, где нужно перестать думать, что быть абсолютно счастливым - это ненормально, и это ощущение обязательно должно пройти.
Я словно бы оправдывалась (перед кем? перед тем кто менее счастлив?), что это де скоро пройдет, снова произойдет что-то, сбивающее спесь. Оно, конечно, происходило. Разум мощная штука и запрограммировать себя можно на что угодно. И одно дело это прост знать, но совсем другое - постоянно испытывать действие на себе, экспериментировать, методом проб и ошибок подбирая верную программу.
Она проста до безобразия - для умов, любящих сложности и гармонию хаоса, которую нужно распутать, прежде чем беспорядочное множество станет упорядоченным узором, может показаться даже слишком простой и скучной. Впрочем, настоящее искусство - в чистоте форм, линий и всех остальных измерений. Что достижимо только при условии что миллиарды мельчайших деталей пришли в согласие и каждая из них отшлифована и выверена. Это сложная схема, которая издали выглядит просто.
Как и моя ментальная программа. Полгода назад, год, полтора, два - я бы сказала, что знаю это. Возможно еще через пару месяцев мне станет доступно еще больше деталей и я сегодня буду выглядеть слепым котенком, делающим первые шаги, но это меня устраивает и мало волнует.
Прошлое интересно с точки зрения картинки, продолжения замысловатого паттерна. Он тем более увлекателен, чем больше новых деталей в нем оказывается. И рисование его - тоже искусство, в моем случае крайне интуитивное и предельно абстрактное - только лишь потому что так и нужно. Никто не станет рисовать то, что не нравится самому. А зачем?
И когда кажется, что красок недостаточно - это всего лишь простор для фантазии. Очень недооцененный. Смотреть на отсутствие как на свободу - это не слепой оптимизм, а реальность. Как и постоянное ощущение счастья вполне может быть реальностью. Если, конечно, это именно то, чем ты хочешь заполнить пустоту.