Проблема с таблицей умножения почти у всех троечников, не говоря уже о двоечниках. Проблема у всех современных детей, как ни странно 8*8, 7*7, 6*8. На девять запоминают лучше после разных постов в вк, с заголовками "Вам об этом в школе не рассказывали". Про этот способ я знаю с детства как анекдот про Чапаева и всем своим ученикам всегда рассказываю. В советское время все анекдоты рассказывали про Чапаева. Кто не знает, могу рассказать.
Пришел Чапаев на экзамен по математике после четвертого класса, вытянул билет с заданием "Написать таблицу умножения на 9. Сколько будет 9*2,9*3,9*4,9*5,9*6,9*7,9*8,9*9". Плохо учился Чапаев, мало уроков посетил, не знает. Листочек был в линейку, каждый пример в отдельной строчке, решил посчитать, сколько строчек. Написал сверху вниз 1,2,3,4,5,6,7,8. Всего восемь строчек оказалось. Решил еще раз посчитать от нечего делать, теперь уже снизу вверх, и получил ответы: 18,27,36,45,54,63,72,81. Посмотрел на листочек учитель и поставил Чапаеву "5".
Анекдот этот я услышала от своего учителя математики в 3 классе, как раз когда изучали таблицу умножения, он всему классу помог лучше запомнить.
Еще один способ запоминания на пальцах.
Нумеруем мысленно пальцы на двух руках слева направо.
При сгибе определенного нумерованного пальца слева будут оставаться десятки, справа единицы. Сгибаем второй палец, слева остается один палец - 1 десяток, справа восемь пальцев - 8 единиц, значит 9*2=18. И так для любого пальца, проверьте.