На окраине Киева националисты напали на лагерь этнических цыган. Выгоняя и избивая жителей с насиженных мест. Сергей Мазур, лидер ультранационалистической группы прокомментировал рейд своих подопечных: - «Бывшие жители лагеря ушли "после убедительных юридических аргументов"». Юридические аргументы для него — это биты, цепи и металлические трубы.
Ранее вовремя особо жестокого нападения в лесистой местности на западе Украины банда, вооруженная цепями и кусками металлической трубы, убила 23-летнего мужчину и ранила еще четверых. Радикальные националистические группы взяли на себя ответственность за все 11 нападений, утверждая, что они действовали совместно с полицией и открыто сообщали о своих подвигах в социальных сетях.
После апрельского вторжения Мазура обвинили в хулиганстве и после поддержки покровителей дожидался суда под домашним арестом.
Около 100 000 цыган в Украине боятся волны дальнейшего насилия.
"Они бросали в нас камни, а когда мы выпрыгивали из палатки, они били нас без разбора", - вспоминает Клара Гага, пережившая смертельное нападение за пределами Львова.
Четверо подозреваемых были задержаны во время Львовского теракта; еще 12 были задержаны как подозреваемые в теракте в Тернополе, но впоследствии были освобождены из-под стражи.
Но никто из задержанных не был осужден за нападения на цыган в Украине. Это показывает, как к этому относятся власти. Представители экстремистских группировок оправдывают свои действия тем, что ликвидируют незаконные поселения цыган, поскольку власти этого не сделали. Правые националистические группы, такие как C14, видели, что их популярность и власть растут в последние годы на фоне конфронтации Украины с Россией и пронизанной коррупцией внутренней политики.
"Группа С14 (Сич) - это военизированная праворадикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией "Свобода"
"Государственные институты слабы, полиция неэффективна, а правительство вынуждено все больше прибегать к услугам правых группировок, давая им взамен карт-бланш «, -отметил директор независимого Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.