Как это было
Прекрасное видео от организаторов. В этом году оно не такое шокирующее, как раньше :)
А теперь своими словами.
Брифинг
На Тромсо особая атмосфера. Здесь не спрашивают документы при получении номера, не интересуются справками и содержанием твоего рюкзака. В стартовом пакете нет даже стартового пакета, а из бонусов лишь хитрый индуский чай.
Сам брифинг проходит в большом конференц-зале отеля, напрочь лишенном чего либо предназначенного специально для сидения. Поэтому все сидят прямо на полу. И это почему-то создает ощущение уюта и спокойствия.
Вот твои друзья, их тут сотни. Вот улыбающийся и бешено тараторящий Килиан рассказывает о забеге. Его речь местами сложно разобрать, но все брифинги в скайраннинге одинаковы: "Вот тут опасно, потом тоже опасно, дальше (обратите внимание) очень-очень опасно, ну и там тоже опасно. А здесь был просто пинцет, но мы прибрали немножечко камни и теперь не совсем пинцет. Но если что - звоните 112, у них есть вертолет." И обязательное "have fun" вдогонку, когда очко уже крепко сжалось.
Но сначала, как я понял, будет тропа. И в конце будет тропа. И где-то в середине, возможно, будет что-то типа тропы, но это не точно. И еще будут разноцветные флажки. Причем смотреть надо на флажки, а не на тропу. Потому что трасса и тропа - это вообще не одно и то же.
Больше ничего не запомнил. Какие-то страшные картинки с булдыганами, follow the ЛЭП, прогноз погоды с обрезанными цифрами, и очень довольный собой Килиан.
В общем, выглядит это всё примерно так:
Сначала бежим почти по плоскому через Бонтуву до Тромсдалстинден (1238м), потом спрыгиваем вниз в речку и быстро съезжаем по грязи на жопе в долину. Пересекаем долину, не забыв покушать на ПП, и лезем на Хампероккен (1404м). Там нас ждет гребень и виа феррата. Посещаем вершину, и скачем вниз по булдыганам к озеру и дальше. Знакомый пункт питания и, если останутся силы, мучительно штурмуем стену Тромсдалстиндена. Если удастся на неё залезть, значит все хорошо, оттуда уже финиш видно. Слазим (справа) и вперед.
Еще понравился список обязательного снаряжения - ветровка. Хотя её наличие все равно никто не проверял. Это вообще уникальный случай, когда тебе в лицо говорят: "Чувак, ты уже взрослый, сам решай, как и чем прикрыть свою волосатую задницу.".
Короче, 55км с набором более 4800 метров. 5я категория технической сложности. Отвесные спуски и подъемы, отсутствие тропы на большей части дистанции и всё это находится за полярным кругом. Вопросов нет, всё нравится.
Вечер перед стартом
Номер получен, шмотки разложены, гели распиханы. Слева на диване сбились в кучку четыре пары беговых носков, справа тонкий лонгслив. Погода обещает быть непонятной и дождливой. 14 градусов на уровне моря - почти жарко. Но это внизу. Что там будет наверху - непонятно.
Вообще-то я хотел бежать в алкоголичке. Лонгслив взял с собой практически случайно и только потому, что он очень тонкий. Но погода поменялась, а с ней и планы.
Урок на будущее: всегда брать с собой лонгслив, тайсы, ветровку, - вне зависимости от погоды.
Пихаю в рюкзак мембранку, спас-одеяло, пластырь, эластичный бинт и шерстяной свитер. Зачем свитер? Да я просто боялся замерзнуть, сев на жопу от истощения. Ну типа силы кончились, заберите меня отсюда, вот он я в палатке из спас-одеяла и в теплом свитере. Оставьте мне шоколадку, я выживу.
С носками беда. Запасы любимых винтажных Salomon XA Pro 2pack подошли к концу аккурат перед стартом. Бежать придется в новых, непроверенных. "Зря-зря-зря", - как сказали бы уточки. Умные уточки.
Засыпать тяжело, некоторое время ворочаюсь в своей келье, пытаясь найти еще неотлежанный участок тела. Ночью снятся флажки.
4 августа
Завтрак
На завтрак была быстрая каша в пакетиках местного производства. Точнее это я так думал, что там каша. Утром развел её кипятком - получился песок с водой. Так и не понял кулинарного замысла. Хорошо, что сосед Саша поделился со мной своей порцией еды. Он, в отличии от меня, привез кашу с Родины.
Вообще удивительно плохо с продуктами в Норвегии. Дело даже не в их конской стоимости, а в принципе в отсутствии привычных вещей типа хорошего мяса или хотя бы курицы. Несмотря на наличие кухни, всю неделю мы жили на обеденных макаронах и ужинах в пиццерии.
Допускаю мысль, что к местному набору продуктов можно привыкнуть и не разориться. Но не сразу - тут нужен опыт.
Сам завтрак помню плохо. Голова прочистилась только после спуска в газенваген. Ну правда, запах семи пар спортивной обуви, всю ночь простоявших в закрытой прихожей, взбодрит кого угодно.
Старт
На улице нет ни музыки, ни разминки, ни приветственных речей. Бегуны собираются в холле отеля и спокойно общаются, разбившись на группы по интересам. Тишь да благодать.
За несколько минут до старта все спокойно выходят на улицу и выстраиваются перед линией. Опять же никакого пафоса. Раз и побежали.
Чуть-чуть по городу, затем через мост, небольшой кусок асфальта и быстрый подъем по грунтовой тропе к обзорной площадке с набором около 400 метров. Если прийти сюда пешком, в хороший день, можно увидеть остатки немецкого линкора Тирпитц, потопленного союзниками в 1944 году. Но мы не видели, потому что не знали куда смотреть.
Бонтува
Примерно до десятого километра под ногами хорошая легко пробегаемая тропа и лемминги. Зеленые луга, ручьи, озера, все это слегка подернуто утренней дымкой. Рельеф практически незаметен. Короче, очень-очень красиво и обманчиво легко. В том смысле, что никаких гадостей от дальнейшего маршрута не ждешь :)
Но гадости будут. Главное не ббояться. Тропа практически исчезает и начинаются камни. Подъем на Тромсдалстинден . Пока всё очень хорошо, я легко держусь за Наташей, темп более чем разговорный.
Голова полна разных хороших мыслей типа "вот я молодец ... и вовсе это не напряжно ... и что так все боятся этого забега". Ну да, ну да.
Спуск с Тромсдалстинда
Вот и первая серьезная вершина. Небольшой участок курума, на котором Наташа убегает вперед. Я немного замешкался и в просвет между нами втиснулся неизвестный дядька. К спуску мы подошли с разрывом метров 5-10, не больше. Но за эти мои горизонтальные метры Наташа успела десантироваться вниз так далеко, что её фигурка в тумане стала почти неразличимой. Упала что ли? Ладно, думаю, догоню на плоском.
Ха-ха. На плоском. Ха-ха. Догоню.
Спуск, спуск, спуск. Не знаю какой тут уклон, но выглядит он почти как обрыв. Больше 45 градусов. А может и за 50 :). Под ногами крупные валуны, между ними редкие земляные прогалины. Радостно прыгаем вниз вместе с новым попутчиком. Фак, фак, говорит попутчик. Я смеюсь и рассказываю ему, что у нас в России есть очень похожий забег, с такими же булыжниками, но со льдом и снегом. Чувак отвечает, что нисколько не сомневается по поводу наличия в России булыжников и снега. И вот если говорить за снег, то это вообще супер, и очень жаль что его тут нет, потому можно было бы ехать вниз на жопе, а сейчас нельзя.
Эта тема с жопой будет педалироваться различными участниками в приватных беседах все оставшиеся до финиша часы. И почти у всех жопы будут адски грязные, видимо пытались таки ехать.
Ну я просто не хочу тут рассматривать другие причины появления коричневых следов на шортах.
Перед глазами зеленая чаша, небольшое плоскогорье. Виды такие, что голова кружится. Всё вокруг невероятно объемное, словно смотришь через фишай. Пытаюсь найти внизу, в цепочке бегунов, Наташу, но тщетно.
Вдруг, буквально на последних метрах спуска, левое колено неуклюже бьет правое прямо в напряженную связку. Ощущение такое, как бывает при ударе локтем, похоже на электрический разряд. Пробегаю еще метров пятьсот, останавливаюсь набрать воды и пытаюсь понять, что там с ногой. Без нагрузки коленка начинает отекать, поэтому решаю осторожно бежать и терпеть боль, тем более что она не лимитирующая.
Вот тут, конечно, я совершил сразу несколько ошибок. Во-первых снизил скорость, потому что берег колено. Ну ушибся и ушибся, тоже мне беда. Во-вторых носки.
Два ручья, мокрые ноги. Толстые носки набухли от воды, плотный верх мешает ей покидать кроссовки. Бегу и хлюпаю. Новый спуск, земляной, уже изрытый чьими-то ногами. Стопы елозят внутри кроссовок, коленка болит, начинаю тормозить себя о деревья, спускаюсь очень медленно. Слева какой-то сильный шум, но нет времени смотреть по сторонам. Через несколько часов, на обратном пути, я увижу здесь огромный широкий водопад.
Чтобы было понятнее насчет уклона. Этот земляной спуск идёт параллельно водопаду и ключевое слово тут - "падать".
Вся нагрузка приходится в ППБ. Мышцы почти не расслабляются, постоянно в напряжении, но и быстро двигаться не могу, потому что на резкие движения реагирует колено.
Долина. Мягкая тропинка через подлесок, бежать комфортно. Стараюсь снова влиться в поток, вроде получается. Быстрая переправа по березовому бревну через речку, дорога, и долгожданный пункт питания с апельсинами.
ПП
Апельсины - это прекрасно. Впиться зубами в его мягкую податливую мякоть, чтобы сок стекал на подбородок. И еще раз, еще... Смотрю дикими глазами на волонтеров, они торопливо режут оранжевые шарики. Интересно, сколько я смогу съесть? Чувствую себя вампиром, охотником за апельсиновыми душами. Понятно, почему пункты питания называются refreshment points.
Треть пути позади. Подбиваю баланс. В наличии больное колено и стертые ступни. Ощущения там не самые приятные, но терпимые. Короткие душевные метания и... я все таки очень хочу посмотреть на гребень. Пока-пока ПП.
Хампероккен, подъем
Коленка все еще болит, но вверх двигаться почти не мешает. Держусь этот участок вслед за Лизой. Я её совсем не знаю, но хорошо помню шорты и улыбку. Снизу видно только шорты. Они быстро удаляются.
Теперь подниматься к гребню стало совсем скучно. Сначала было еще и тяжело, но потом организм вработался и стало легче. Ближе к тысяче метров появляется уже привычный ветер. Время надевать ветровку. Иду местами на четырех конечностях, это хорошо разгружает ноги.
Вообще, подниматься по куруму с использованием рук - сильно легче. Жаль, что такие участки относительно короткие. Жаль, что не умею работать палками (да и не хочу учится из-за странного упрямства).
И вдруг - вот он, перед глазами. Гребень, черный и мясистый, словно ножом разрезает мир на две части. Справа прозрачный воздух в солнечных лучах, далеко внизу долина с большим сияющим озером на дне, вся изрезанная тоненькими ниточками рек. А слева - густая молочная пелена.
Чувства опасности нет, только восторг. Меня тянет вперед словно магнитом. Время летит незаметно. Ближе к вершине появляются провешенные перилла и я настолько расслабляюсь, что путаю разметку. Там, где нужно идти налево и наверх, сворачиваю направо - на спуск. Кто-то окликает меня из-за спины и показывает правильный путь.
Еще веревки, теперь проще подтягиваться вверх, упираясь в склон ногами. Вершина маленькая, в тумане, ничего не видно. Вокруг броуновское движение. Кто-то ползет вверх, кто-то вниз.
Половина пути позади, теперь нужно возвращаться.
Озеро
Спуск в этом году чистый, без снега. Слышу, что раньше тут можно было ехать вниз на попе, а потом бежать по тропе, пересекающий снежник около озера. Теперь же приходится бежать по камням. Спуск не такой резкий, как Тромсдалстинден, но ноги ничего не могут. Мои ППБ остались где-то у водопада, вместо них со мной два мешка боли.
Пробую двигаться быстрее, но быстрее не получается, мышцы не слушаются. Ноги вырубает при резкой нагрузке "вниз", они подкашиваются и перестают держать. Спускаюсь медленно и очень аккуратно.
Пропускаю вперед человека за человеком. Один из них, азиат, на секунду останавливается, чтобы вежливо поклониться и поблагодарить. Ниже на склоне он будет так же спокойно поправлять нарушенную разметку.
Около озера останавливаюсь, чтобы осмотреть ноги. Отсыревшая подошва напоминает поверхность чужой планеты, сделанной из белого сыра. Нахожу на левой стопе две большие водяные мозоли, на правой одну. Плотно приматываю их пластырем, чтобы они не смещались и не рвались. Меняю носки на свежие и бреду дальше.
Носки, конечно, нужно было поменять сильно раньше, сразу же после воды. С другой стороны, основная проблема все же не в них. Боль от мозолей можно терпеть, она мешает только психологически.
С другой стороны, для меня это был шок. Первые в жизни беговые мозоли. Раньше такого не было. Ну может маленькие совершенно и безболезненные.
Озеро красивое и какое-то монументальное что ли. Вообще все вокруг монументальное. Один из больших недостатков забегов - невозможность насладиться окружающей красотой. А если и получается, то как такое расскажешь? Просто будешь бессильно водить в воздухе руками и закатывать глаза в бесплодных попытках рассказать о слоне человеку, видевшему только мух.
Остановился помыть в озере руки, они были ужасно грязные. А после мытья стали чистыми, но выраженно оранжевого цвета. Что-то такое потрогал интересное по пути :)
Ниже встречаю Сашу и березу. Сашу не пустили на вершину, он опоздал к контролю всего на 7 минут и сейчас возвращается назад пешком. Я тоже боюсь опоздать. Чувствую, что времени в обрез.
-- Ты успеешь, - говорит Саша.
-- Не уверен, что хочу этого, - думаю я вслух.
Успеть на КП означает получить в награду еще пять часов дороги. Еще один подъем и еще один спуск. С текущими кондициями никаких надежд уложиться в лимит. Зачем мне это нужно? Зачем я вообще здесь? А впрочем знаю. Надо ускориться. Ускорился.
О, привет березка!
У березки был торчащий сук, сантиметров 10 в диаметре. Бдыщ. Я почувствовал, как он прорвал кожу на боку, проломил ребро, растолкал внутренние органы. Чуть не плача от боли решаюсь осмотреть повреждения: странно, ни кровавого пятна, ни вываливающихся кишок. Даже майка целая. Ну да ладно.
Снова ПП
Успел. С большим запасом. Стою ем. Жру все подряд. Таз для апельсинов полон обрезков. Там остались только крайние кусочки, на которых почти нет мякоти. Хватаю их горстями и высасываю капли сока. Девочка-волонтер напротив режет апельсин. Я жру. Она режет. Хорошо видно, что мы боимся друг друга. Она боится жрущего грязного мужика. Я боюсь, что мне не достанется целого апельсина.
Временно переключаюсь на чипсы. Жру чипсы горстями. Чипсы маленькие, их можно засовывать в рот целиком и хрустеть, раздувая щеки.
Кровь отливает от головы и ног к желудку. Становится невообразимо легко и свободно. У мозга, возможно, случилось кислородное голодание, иначе зачем я бодро выбегаю с ПП по направлению к Тромсдалстиндену? Еще пять минут назад мне хотелось сесть в автобус и поехать домой, к теплому душу и мягкой постели.
На участке от первой вершины до второй я потерял две позиции.
На спуске к озеру и далее к ПП - сразу 24.
Это я узнал много позже, конечно. На ПП я просто чувствовал, что не укладываюсь в лимит трассы, не говоря уж о своем целевом времени.
Водопад и снова Тромсдалстинден
Водопад? Откуда тут водопад? Не помню я никаких водопадов. Где-же тут подъем... Вот прям тут подниматься, параллельно с водопадом?!!!
Так все и было. Практически вертикальная земляная стена, на которую нужно залезть. На пути к ней, на переправе с бревном, познакомился с прибалтом. Он бегал с дроном. Хотел заснять свое мужественное преодоление водной преграды. Распаковал своё механическое насекомое и устроил сам себе фотосессию. Надо его найти в фейсбуке. Или вот мухи, почему тут мухи? Жужжат вокруг, у них обычный день, ничего особенного.
После земляной стены знакомое зеленое плато и неудержимо приближающийся склон с безумным градиентом. Следующие часы будут самыми мучительными. Время бесконечно, тело измотано, подниматься вверх становится тяжелее с каждым шагом. Периодически оборачиваюсь и смотрю вниз, на плато. Хочется сесть на камень, достать из рюкзака термос с чаем и заранее запасенные бутерброды. Разложить все это на камушке, откинуться на спину и наслаждаться прекрасным видом. Но в рюкзаке только бесполезный шерстяной свитер, да несколько гелей. Кстати, надо переложить их в передний карман, отличный повод еще раз остановиться.
Шаг, еще шаг. Наглядная иллюстрация того, что любую задачу можно решить, разбив её на маленькие шаги. Очевидно, что если продолжать двигаться, то рано или поздно доползешь до вершины. Но статистика играет против меня, прошла уже целая вечность, а склон всё не кончается.
А вот и она. Внутри опустошение. Пытаюсь себя развлечь, шучу с волонтерами и товарищами по несчастью. Шутить я начал еще на спуске с Хампероккена, но тогда это было хотя бы смешно. А сейчас максимум на что меня хватает, так это сказать встречным туристам, что зря они идут наверх. Там ничего интересного и совсем некрасиво. Мне можно верить, потому что я был там два раза. Не жалуйтесь потом.
Спускаться тяжело. Тяжелее чем идти вверх. Я просто улитка, последняя по девочкам.
На финиш
Внизу плоско. Понимаю, что можно бежать. Понимаю, что если побегу, то могу успеть в лимит. Бежать больно. Но только первые полчаса, потом привыкаешь.
Хочу кого-нибудь догнать, но они тоже бегут, все быстрее и быстрее. До финиша 10км. Это одна маленькая тренировка. Я бегал сотни таких тренировок, в любую погоду, в снег и дождь.
И тут же пошёл дождь.
Не хочу останавливаться, чтобы вытащить и надеть ветровку. Я не знаю, побегу ли снова. Да и всё равно уже промок насквозь.. Просто двигаюсь дальше.
Иногда вижу впереди домик у канатной дороги. Он далеко и словно удаляется с каждым шагом.
Вдруг он уже совсем рядом. Последний ПП, последний спуск, за ним будет мост и финиш. Нет смысла беречь ноги, нет смысла бежать быстро. Ни в чем нет никакого смысла. Я просто хочу оказаться на финише.
12:37, Наташа, я дома.
Послесловие
Все разговоры про "жесткие лимиты" - преувеличение. В 13 часов здесь может уложиться практически каждый, было бы желание продолжать. Единственной моей беговой и нестыдной частью был кусок до первой вершины. Ну может еще первый спуск не так плох. А потом просто долгая утомительная прогулка.
Если же хочется пройти трассу быстро - нужно тренировать спуски. Спуски здесь действительно сложные и требующие особых навыков. Хотя бы постараться не убить мышцы в самом начале, как я, чтобы в нормальном темпе сходить вниз. А в идеале - научиться делать это как следует, чтобы рвать соперников в клочья :)
Или можно побежать короткую, она милая и органичная. Жалеть отсутствие гребня не стоит. Он страшно красивый, но рассматривать его всё равно некогда.
А так, я доволен. Доволен гонкой и недоволен собой. Пусть Тромсо и не станет моим любимым местом, как стала Мадейра. Да, здесь неуютно и не хочется оставаться. Зато хочется вернуться и проверить себя еще раз. Снова пройти по гребню, снова штурмовать Тромсдалстинден на обратном пути. Только я всё сделаю правильно.