Ни для кого не секрет, что пшеничный хлеб вредит здоровью при условии потребления в больших количествах, ведь в его состав входит большое количество сахара. Если вы не в состоянии полностью отказаться от белого хлеба из рафинированной муки, советуем заменить его полезной выпечкой.
За последние несколько лет значительно возросло количество теорий и верований, хлеб вредит здоровью, если его регулярно потреблять в больших количествах. Несмотря на то, что хлеб был неотъемлемой частью рациона многих людей еще с древних времен, сейчас ученые и диетологи сходятся во мнении, что этот продукт лучше избегать.
Основу традиционного рецепта хлеба составляют всего три продукта: рафинированное пшеничная мука, вода и соль. Кроме этих компонентов, на промышленных пекарнях к хлебу очень часто добавляют различные вредные примеси и консерванты.
Именно из-за наличия в составе хлебу рафинированного муки и других приложений его трудно назвать полезным продуктом с высокой питательной ценностью.
Хлеб содержит большое количество углеводов, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах, особенно если вы пытаетесь похудеть . В результате ежедневного употребления хлебобулочных изделий можно не только испортить фигуру и набрать вес, но и ухудшить скорость метаболизма и спровоцировать расстройства пищеварения.
Известно ли вам о существовании других оснований уменьшить количество хлеба в рационе? На самом деле причин отказаться от выпечки из рафинированной муки немало. Конечно, если вы иногда будете потреблять хлеб небольшими порциями, это не повредит вашему здоровью. Впрочем, чрезмерное количество хлебобулочных изделий в рационе может негативно повлиять на самочувствие и ухудшить работу многих внутренних органов.
В этой статье мы расскажем, почему хлеб вредит организму, и чем можно его заменить.
Хлеб и его низкая питательная ценность
Хлеб, особенно тот, что изготовлен в заводских условиях из пшеничной муки, не является питательным продуктом . Поскольку рафинированная мука проходит сложный процесс очистки, конечный продукт теряет все свои полезные свойства. Обратите внимание, что во время рафинации все пшеничные зародыши и отруби идут в отходы.
На выходе мы получаем продукт с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. К тому же пшеничный хлеб содержит большое количество крахмала, который ухудшает метаболизм и часто становится причиной расстройств пищеварения.
Конечно, не стоит полностью исключать углеводы из своего рациона, однако хлеб и другие мучные изделия являются источником так называемых "пустых" углеводов, а они только вредят фигуре и здоровью.
Хлеб вредит здоровью за высокого содержания натрия
Чрезмерное потребление натрия может привести к серьезным внутренним расстройств и ухудшения самочувствия. Только представьте, что около 77% натрия попадает в организм вместе с продуктами промышленного происхождения , в том числе и в составе хлебобулочных изделий.
Не забывайте, что на производстве очень часто используют фосфаты и бикарбонат натрия . В больших количествах эти вещества могут привести к задержке жидкости и артериальной гипертонии.
- В магазинном пшеничном хлебе на 1 килограмм готового продукта приходится до 19 г соли . Это означает, что один 250-граммовый буханку хлеба содержит примерно 4,7 грамма соли.
- Обратите внимание, что согласно данным исследований Всемирной организации здравоохранения рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 граммов.
Хлеб имеет высокий гликемический индекс
Пшеничный хлеб невероятно калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом. Из-за этого высокий показатель хлеб трудно назвать источником полезной энергии. Именно поэтому при условии регулярного употребления хлебобулочных изделий вы провоцируете повышение уровня сахара в крови и уменьшаете количество инсулина в организме.
Влияние пшеничного хлеба на организм человека очень похожим на действие рафинированного сахара: он повышает уровень глюкозы в крови, ухудшает работу поджелудочной железы и увеличивает риски развития метаболических расстройств (в частности сахарного диабета). К тому же при условии регулярного употребления хлебобулочных изделий на основе рафинированной муки можно набрать несколько лишних килограммов и потерять привлекательные формы.
Пшеничный хлеб содержит большое количество глютена
Пшеничная мука, которое часто используют при выпечке хлеба, содержит большое количество глютена . Эта комбинация протеинов ускоряет процесс брожения продуктов, одновременно делая их текстуру эластичной, пористой и аппетитной.
Основная проблема заключается в том, что многие имеют слишком чувствительную пищеварительную систему , поэтому они не могут усваивать глютен должным образом.
- Непереносимость глютена, или целиакия, может вызвать сильную боль в брюшной полости, диарея, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и другие воспалительные процессы в организме человека.
Как уменьшить количество хлеба в рационе?
Конечно, людям, которые ежедневно употребляют хлеб в больших количествах, очень трудно сразу отказаться от этого продукта. Впрочем, мы рекомендуем учесть все риски для здоровья и начать постепенно уменьшать количество хлебобулочных изделий в ежедневном рационе.
Хлеб вредит здоровью, поэтому мы советуем заменить его на более питательные продукты
Даже полезен хлеб, который продают в супермаркетах со здоровой пищей, может стать источником пустых калорий, если регулярно потреблять его в больших количествах. Именно поэтому мы рекомендуем никогда не забывать, что пшеничный хлеб вредит здоровью, поэтому его лучше заменить на другие, более полезные и питательные источники углеводов.
- На самом деле существует большое количество простых способов приготовить выпечку без рафинированной муки . Например, вы можете заменить сэндвичи и гамбургеры полезными овощные роллы, а пиццу выпекать из теста на основе цветной капусты, а не муки.
Замените пшеничный хлеб на изделия из цельного зерна
Цельнозерновой хлеб содержит значительно больше витаминов и питательных веществ, чем хлебобулочные изделия из рафинированной пшеничной муки.
Конечно, выпечка из цельного зерна стоит больше чем пшеничный хлеб, однако если вы стараетесь придерживаться принципов правильного питания и стремитесь сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, мы рекомендуем не экономить на собственном здоровье.
- Будьте внимательны: не все виды цельнозерновой выпечки на все 100% состоят из цельного зерна . При покупке обязательно обращайте внимание на состав продукта. Этикетка поможет вам понять, действительно ли хлеб было сделано исключительно из цельного зерна, или во время его приготовления использовали еще и пшеничную муку.
Никогда не соблазняйтесь на хлебный корзину
Во многих ресторанах к основным блюдам очень часто бесплатно предлагают хлебный корзину. Если вы пытаетесь уменьшить количество хлебобулочных изделий в рационе или полностью отказаться от хлеба, лучше сразу попросить официанта убрать со стола хлеб. Таким образом вы сможете избежать искушения.