Найти тему
Шаг к здоровью

Почему пшеничный хлеб вредит здоровью?

Оглавление

Ни для кого не секрет, что пшеничный хлеб вредит здоровью при условии потребления в больших количествах, ведь в его состав входит большое количество сахара. Если вы не в состоянии полностью отказаться от белого хлеба из рафинированной муки, советуем заменить его полезной выпечкой.

За последние несколько лет значительно возросло количество теорий и верований, хлеб вредит здоровью, если его регулярно потреблять в больших количествах. Несмотря на то, что хлеб был неотъемлемой частью рациона многих людей еще с древних времен, сейчас ученые и диетологи сходятся во мнении, что этот продукт лучше избегать.

Основу традиционного рецепта хлеба составляют всего три продукта: рафинированное пшеничная мука, вода и соль. Кроме этих компонентов, на промышленных пекарнях к хлебу очень часто добавляют различные вредные примеси и консерванты.

Именно из-за наличия в составе хлебу рафинированного муки и других приложений его трудно назвать полезным продуктом с высокой питательной ценностью.

Хлеб содержит большое количество углеводов, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах, особенно если вы пытаетесь похудеть . В результате ежедневного употребления хлебобулочных изделий можно не только испортить фигуру и набрать вес, но и ухудшить скорость метаболизма и спровоцировать расстройства пищеварения.

Известно ли вам о существовании других оснований уменьшить количество хлеба в рационе? На самом деле причин отказаться от выпечки из рафинированной муки немало. Конечно, если вы иногда будете потреблять хлеб небольшими порциями, это не повредит вашему здоровью. Впрочем, чрезмерное количество хлебобулочных изделий в рационе может негативно повлиять на самочувствие и ухудшить работу многих внутренних органов.

В этой статье мы расскажем, почему хлеб вредит организму, и чем можно его заменить.

Хлеб и его низкая питательная ценность

-2

Хлеб, особенно тот, что изготовлен в заводских условиях из пшеничной муки, не является питательным продуктом . Поскольку рафинированная мука проходит сложный процесс очистки, конечный продукт теряет все свои полезные свойства. Обратите внимание, что во время рафинации все пшеничные зародыши и отруби идут в отходы.

На выходе мы получаем продукт с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. К тому же  пшеничный хлеб содержит большое количество крахмала, который ухудшает метаболизм и часто становится причиной расстройств пищеварения.

Конечно, не стоит полностью исключать углеводы из своего рациона, однако хлеб и другие мучные изделия являются источником так называемых "пустых" углеводов, а они только вредят фигуре и здоровью.

Хлеб вредит здоровью за высокого содержания натрия

Чрезмерное потребление натрия может привести к серьезным внутренним расстройств и ухудшения самочувствия. Только представьте, что около 77% натрия попадает в организм вместе с продуктами промышленного происхождения , в том числе и в составе хлебобулочных изделий.

Не забывайте, что на производстве очень часто используют фосфаты и бикарбонат натрия . В больших количествах эти вещества могут привести к задержке жидкости и артериальной гипертонии.

  • В магазинном пшеничном хлебе на 1 килограмм готового продукта приходится до 19 г соли . Это означает, что один 250-граммовый буханку хлеба содержит примерно 4,7 грамма соли.
  • Обратите внимание, что согласно данным исследований Всемирной организации здравоохранения рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 граммов.

Хлеб имеет высокий гликемический индекс

Пшеничный хлеб невероятно калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом. Из-за этого высокий показатель хлеб трудно назвать источником полезной энергии. Именно поэтому при условии регулярного употребления хлебобулочных изделий вы провоцируете повышение уровня сахара в крови и уменьшаете количество инсулина в организме.

Влияние пшеничного хлеба на организм человека очень похожим на действие рафинированного сахара: он повышает уровень глюкозы в крови, ухудшает работу поджелудочной железы и увеличивает риски развития метаболических расстройств (в частности сахарного диабета). К тому же при условии регулярного употребления хлебобулочных изделий на основе рафинированной муки можно набрать несколько лишних килограммов и потерять привлекательные формы.

Пшеничный хлеб содержит большое количество глютена

-3

Пшеничная мука, которое часто используют при выпечке хлеба, содержит большое количество глютена . Эта комбинация протеинов ускоряет процесс брожения продуктов, одновременно делая их текстуру эластичной, пористой и аппетитной.

Основная проблема заключается в том, что многие имеют слишком чувствительную пищеварительную систему , поэтому они не могут усваивать глютен должным образом.

  • Непереносимость глютена, или целиакия, может вызвать сильную боль в брюшной полости, диарея, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и другие воспалительные процессы в организме человека.

Как уменьшить количество хлеба в рационе?

Конечно, людям, которые ежедневно употребляют хлеб в больших количествах, очень трудно сразу отказаться от этого продукта. Впрочем, мы рекомендуем учесть все риски для здоровья и начать постепенно уменьшать количество хлебобулочных изделий в ежедневном рационе.

Хлеб вредит здоровью, поэтому мы советуем заменить его на более питательные продукты

Даже полезен хлеб, который продают в супермаркетах со здоровой пищей, может стать источником пустых калорий, если регулярно потреблять его в больших количествах. Именно поэтому мы рекомендуем никогда не забывать, что пшеничный хлеб вредит здоровью, поэтому его лучше заменить на другие, более полезные и питательные источники углеводов.

  • На самом деле существует большое количество простых способов приготовить выпечку без рафинированной муки . Например, вы можете заменить сэндвичи и гамбургеры полезными овощные роллы, а пиццу выпекать из теста на основе цветной капусты, а не муки.

Замените пшеничный хлеб на изделия из цельного зерна

-4

Цельнозерновой хлеб содержит значительно больше витаминов и питательных веществ, чем хлебобулочные изделия из рафинированной пшеничной муки.

Конечно, выпечка из цельного зерна стоит больше чем пшеничный хлеб, однако если вы стараетесь придерживаться принципов правильного питания и стремитесь сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, мы рекомендуем не экономить на собственном здоровье.

  • Будьте внимательны: не все виды цельнозерновой выпечки на все 100% состоят из цельного зерна . При покупке обязательно обращайте внимание на состав продукта. Этикетка поможет вам понять, действительно ли хлеб было сделано исключительно из цельного зерна, или во время его приготовления использовали еще и пшеничную муку.

Никогда не соблазняйтесь на хлебный корзину

Во многих ресторанах к основным блюдам очень часто бесплатно предлагают хлебный корзину. Если вы пытаетесь уменьшить количество хлебобулочных изделий в рационе или полностью отказаться от хлеба, лучше сразу попросить официанта убрать со стола хлеб. Таким образом вы сможете избежать искушения.

Задумайтесь, как часто вы потребляете хлеб? Какие виды выпечки вам больше всего нравится? Поскольку теперь вы знаете, что пшеничный хлеб вредит здоровью, советуем как можно быстрее заменить его на более полезную и питательную альтернативу.

-5