С одной стороны арбуз – это глюкоза, которая так нужна организму, а с другой – это вода, которая промывает почки.
Где покупать арбуз?
Есть два варианта – это рынок или магазин.
Если покупать на рынке, то надо учесть следующее:
На рынке есть несколько продавцов, и можно выбрать продавца, и только потом арбуз;
На рынке арбузы хранятся «под открытым небом»;
На рынке всегда дадут попробовать товар.
В магазине:
Весь товар хранится в специально оборудованном помещении;
Нет возможности большого выбора, то есть выбирать покупку можно из тех ягод, что есть в наличие.
По каким приметам покупать арбуз
Есть некоторые советы, которые пренебрегать не следует, покупая арбуз, а именно:
Ягоды должны быть правильной формы. Если арбуз не круглый, следовательно, он может быть сладок не весь, а только частично. Если на арбузе есть искривление, то это может быть признаком того, что ягоды кормили удобрениями, и большая часть нитратов находится внутри плода.
На арбузе не должно быть трещин, он обязан быть цел и невредим.
Спелый арбуз имеет плотную кожу, которую невозможно проткнуть ногтем, а вот поцарапать можно. Если на коже есть вмятины или кожа мягкая – это признак того, что плод начал внутри портиться или его собрали слишком рано и он еще неспелый.
Звук – это самый простой способ проверить арбуз. Спелый арбуз при легком похлопывании по нему имеет четкий и яркий звук. Чтобы это услышать, лучше повторить манипуляцию несколько раз с разными плодами.
А вот есть в ягоде арбуза нитраты или нет поможет определить лаборатория Росздравнадзора.
От чего зависит вкус арбуза
Многие встречались с такой ситуаций – разрезали арбуз, внутри он красный и сочный, но несладкий. Почему так бывает?
Как показывает теория, только 90% от созревших плодов имеет нужный уровень сахара. А определить это можно только взяв несколько плодов прямо с грядки, разрезав их и с помощью специального прибора – рефрактометра, осуществить измерение уровня сахара.