Ну что ж, этот день настал… И произошло то, что должно было произойти, Иван Охлобыстин сказал свое слово в кинематографе. «Он ведь и так говорил!», кажете вы, например «Даун Хаус». Но я отношусь к тому поколению, которое еще только в начальную школу ходило, когда вышел этот фильм, поэтому я буду судить относительно того, что пришлось на мое время. Конечно Даун Хаус мне смотреть никто не запрещает, и судить о этой картине через его(Даун Хауса) призму, но сейчас речь не о нем.
Весь фильм, очевидно, построен на принципе русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Он не рассказывает ничего нового, он рассказывает давно заезженный сюжет на свой лад.
Если честно, меня терзали смутные сомнения, то ли это Охлобыстин решил вспомнить дни былой славы, приобретая популярность у молодого поколения, в связи со своей ролью доктора Быкова, то ли скучно ему было, в общем, для себя я так и не решил.
Что же касается названия, самого фильма, то да, он отсылает нас к исконно русским сказаниям о народном мстителе и все такое. Но! Я бы назвал этот фильм Охлобыстин и Ко.
Тут вам и Демчог, тут вам и Бадюк, который к слову сказать отлично сыграл, Стычкин, Фандера, Жижикин — эдакий Хитмэн и даже… Doc — Паша Прилучный. Весь колорит собрался просто.
Как я уже писал, фильм построенный на принципе русского бунта — бессмысленного и беспощадного и сам является таковым, да-да, бессмысленным и беспощадным. Если вы под впечатлением имиджа Охлобыстина будете искать какой-то глубинный смысл в этой картине, то я вас спешу огорчить, его нет. Этот фильм — это богемное видение народных историй, ну правда, от чего же главные персонажи друг друга по имени отчеству называют?
В итоге и получился такой фильм, который показывает всю широту русской души, котрый отлично смотрится и передает нужную атмосферу, главное вовремя ее поймать, Охлобыстин развлекся и развлек этим всех, кто смотрел этот фильм!