Найти в Дзене
Алый Цвет

Таинственный поезд (Mystery Train)

Являясь одним из самых нетривиальных творцов современности, Джим Джармуш вот уже больше тридцати лет неустанно путешествует со своими зрителями по той части человеческого восприятия, которая ответственна за создание стереотипов и привычек. Координаты на американской карте выбираются самые разные — от тихих невзрачных глубинок до бескрайних равнин Дикого Запада. Путешествие же всякий раз обещает быть долгим и утомительным, но никогда — скучным.

-2


«Таинственный поезд» с полным правом можно причислить к разряду тех картин, что создали Джармушу репутацию ведущего американского независимого режиссёра 80-х годов. Сразу же бросается в глаза отсутствие всякой спешки и суеты, режиссёр избегает даже незначительной нагрузки на восприятие, а случайные вкрапления в сюжетное действие, как, например, просящий прикурить в вокзальном зале ожидания или сцена с настойчивой продажей журналов в аэропорту, как-то весьма незаметно сливаются с ним в единой гармонии. В дальнейшем уже понимаешь, что такая осторожность каждой сцены и реплики, которая в любой другой ситуации неизменно бы превратилась в объект критических пристрастий, более чем оправдана. Что уж говорить — ведь даже кумиры миллионов американцев Элвис Пресли и Карл Перкинс с вечной суетой и шумихой вокруг них, «сделали исключение» для Джармуша, поместившего их в строго ограниченные рамки и позволившего себе немного поиздеваться над Хиллбилли кэтом. Таинство безмолвия вплелось и в весёлый городок Мемфис, ставший временным пунктом назначения для героев данной ленты.

-3


Каждый из них живёт на своей волне, воспринимая место действия в соответствии с накопленными знаниями, менталитетом и, опять же, стереотипами своего мышления. Немалую роль играют и ситуации, в которые попадают герои. Ведь даже самое святое место теряет свою значимость в глазах тех, чьи головы забиты жизненными невзгодами. Поэтому наибольшие шансы ощутить присутствие былого культурного величия в ленивом современном Мемфисе под силу разве что молодой паре из Японии. Этот пример ярко иллюстрирует значение киномира Джармуша, также существующего на своей невидимой волне и в который желательно входить, на время оторвашись от всяких других дел, иначе велик риск пропустить мимо ушей прекрасные мгновения жизни, пусть и несколько сглаженной.

Прохладное чувство отрешённости и максимум минимализма формируют эстетику «Таинственного поезда», напоминающую о временах господства битнического стиля и сознания. Они идут вровень с не менее важной мыслью одноразовости американских идеалов, величина и количество которых пропорциональны степени изъятия жизни с территорий, стремительно пустеющих после испарения последних капель классической эпохи. Любые проявления жизни являются мимолётностью, а она сама — сродни таинственному поезду. И поезд этот, в отличие от кино, вовсе не пассажирский, а самый что ни на есть скорый.