Для любой индустриализации нужна валюту и чем больше, тем лучше. Откуда же СССР брал деньги на новые заводы, которые закупались за границей
Заводы часто оплачивались валютой, которую СССР выручил от продажи нефти, нефтепродуктов, леса и минерального сырья за рубеж (и не только). Не хлеба и сельхоз сырья, как утверждали "герои перестройки", - этим отметилась романовская империя, а того, что требовало организации разведки, добычи и хотя бы первичной переработки ресурсов.
Вот данные об экспорте романовской империи в 1913 году.
Нетрудно заметить, что в вывозе Российской империи доминирует продукция сельского хозяйства. В первую очередь зерно, корм для скота, а потом уже продукция сельхозпереработки, овощи, сахар, фрукты, мясо, яйца и т.д.
На втором месте лес и пиломатериалы. Далее идёт вывоз руды, нефти и нефтепродуктов и самая последняя по тоннажу это текстиль, кожа, шерсть, то что отчасти тоже связано с сельским хозяйством.
Для удобства, вот инфографика, на 1913 год. Для продукции экспортом более 100 тысяч тонн.
Чем являлась романовская империя? Правильно, чистой воды аграрный придаток более развитых империалистических стран. При том, что сама же империя была ещё и империалистом. Военные возможности позволяли.
А что же у нас с СССР? Возьмем первые 5 лет после 1929 года.
Как видим, доля сырья, нефтепродуктов, леса, химической продукции резко выросла, в разы, по сравнению с царскими временами. В тоже время, хотя вывоз сельхозпродукции был значим, особой роли он не играл. Страна зарабатывала деньги совсем на другом.
Инфографика, для 1931 года. Для продукции экспортом более 100 тысяч тонн.
Инфографика, для 1934 года. Для продукции экспортом более 100 тысяч тонн.
И ещё раз российская империя 1913 года. Для продукции экспортом более 100 тысяч тонн.
Довольно легко видеть, что вместо продукции сельского хозяйства во время империи, СССР стимулировал вывоз нефтепродуктов, руд, минерального сырья и леса.
Таким образом, уже для того, чтобы закупить несколько сот заводов с передовым производством, СССР требовались массы инженеров и высококвалифицированных рабочих для горнорудной промышленности и промышленности нефтепереработки.
Динамика торгового оборота хорошо видна из статистики за 1928-1940 годы.
При этом, СССР сумел не уйти в минус - +169 млн рублей. То есть, экспорт за эти годы суммарно превысил импорт. Иными словами, за исключением экстренной распродажи небольшого золотого фонда (к 1934 году его уже не было как такового), нужды особой покрывать разницу во внешнеторговых операциях не было.
Вот так СССР при существенной помощи экспорта нефтепродуктов, металла и леса оплатил свою модернизацию. Явно успешней, чем нынешнее правительство.