Найти в Дзене
Старая газета

Зачем придумали государство "Антигуа"?

С тех пор, как на карте мира практически не осталось «белых пятен», лавры Колумбов и Магелланов потеряли былую привлекательность. В наше время пытливые умы исследователей стремятся проникнуть в тайны океанских глубин, в просторы Вселенной. Ну, а с тем, что все материки, моря и даже крошечные островки давным давно нанесены на карту, искателям приключений приходится смириться.

Каково же было удивление греческих читателей, когда, заглянув в газеты, они узнали об открытии не какого-нибудь необитаемого острова, а целого государства. Правда, неизвестная до последнего времени страна была обнаружена не отважными путешественниками, а... греческой полицией. Она напала на след шайки предприимчивых дельцов, наживших целое состояние на продаже паспортов «государства Антигуа.

Что же определяло спрос на такую необычную продукцию? Дело в том, что, согласно существующим в Греции законам, проживающие в стране иностранцы пользуются целым рядом привилегий — от менее жестких таможенных ограничений до освобождения от воинской повинности. Но что больше всего подогревало стремление состоятельных греков перейти в разряд иностранцев — это возможность избежать уплаты налогов за нажитый капитал.

Но еще больше общественность была поражена тем фактом, что за восемь лет деятельности подпольной фирмы ни одному таможеннику или полицейскому и в голову не пришло усомниться в существовании нового «государства». Более того, во многих из конфискованных паспортов красуются проставленные греческими консульствами за границей въездные визы. По имеющимся у полиции данным, только за последние два года было продано более 350 «антигуанских» паспортов.

Трудность разоблачения всей преступной сети усугубляется тем, что основатель паспортного бизнеса — Александрос Арванитопулос, выдававший себя за консула «государства Антигуа» в Афинах, скончался в мае этого года.

А в то время, как греческая полиция пытается найти его преемника и выловить всех «антигуанцев», толстосумам, нажившим миллионы, видимо, приходится изобретать более надежные пути спасения своих капиталов от налогов. Впрочем, надо ли изобретать? Стоит только пересечь океан и изучить опыт американских «коллег».

Американские миллионеры не в пример греческим, не утруждают себя открытием новых земель. Их взоры обращены на реально существующие острова Атлантики и Карибского моря. На Багамских, Антильских, Бермудских островах, в Панаме нашли приют сотни банков. В США их не без основания называют «налогоубежищами. Поместив капитал в одно из таких «убежищ», можно не бояться, что сведения о вашем финансовом положении станут достоянием налогового ведомства. По крайней мере до сих пор ему не удалось проникнуть в банковские дела.