Для трудоспособного населения зарплата является основным доходом. Из каких же выплат она состоит?
Основные понятия
В России денежную оплату для работников регулирует Трудовой кодекс, в частности глава 21, полностью посвященная заработной плате. В статье 129 ТК РФ прописано определение термина «Заработная плата». Это вознаграждение за труд, где учитывается квалификация сотрудника и различные условия выполняемых им работ. Рассчитаться с сотрудником работодатель может только в денежной форме, наличными или перечислением на банковскую карту. Бартерная система оплаты запрещена законом.
Закон регулирует минимальный размер оплаты (МРОТ). Каждый субъект России может устанавливать свой минимальный уровень заработной платы, но не ниже федерального, в зависимости от экономических условий.
С 1 января 2019 года правительство планирует повысить показатели МРОТа.
Состав оплаты труда
В законодательстве прописано, что заработная плата состоит из нескольких частей.
- Базовый оклад, который рассчитывается по тарифной сетке. Он является минимальным окладом, к которому плюсуются различные выплаты.
- Стимулирующие выплаты. Сюда относятся премии, надбавки за стаж, доплаты за совмещение должностей, поощрение к праздникам и юбилеям.
- Компенсационные выплаты включают следующие виды доплат: повышение объемов работы, влияние производственных факторов (вредность), работа в тяжелых климатических условиях (северные), районный коэффициент, который насчитывается индивидуально для каждого субъекта РФ, кроме Московской и Ленинградской областей.
Базовый оклад
Или минимальный оклад считается основной частью заработной платы, именно он прописан в трудовом договоре. Сумма оклада, как правило, назначается по тарифной сетке и учитывает:
- квалификацию;
- образование;
- опыт работы сотрудника.
Калькулятор расчета зарплаты по окладу
Стимулирующие выплаты
Чаще всего к подобным выплатам относят премии. Их начисляют работнику за выполнение плановых показателей или качественно выполненную работу. Распространенной традицией на многих предприятиях является система выплат к юбилеям и праздничным дням. Такой порядок обычно работодатель прописывает в трудовом договоре.
Компенсационные выплаты
Данную категорию выплат нельзя путать с компенсацией затрат, которую несет работодатель по различным причинам. К наиболее известным видам компенсационных выплат относят «северные». Их получают работники Крайнего Севера и территорий с особыми климатическими условиями.
Подробнее: Кому положены «северные» надбавки