Найти тему

Как обезопасить квартиру для ребенка.

После непродолжительного созерцательного периода малыши превращаются в настоящих исследователей. Только научившись ползать, они отправляются в путешествие. И первым объектом для изучения становиться их собственный дом. В этом путешествии ему интересно все. Главные методы изучения — потрогать и попробовать. Эти методы остаются незыблемыми даже тогда, когда ребенок уже начал ходить и может самостоятельно отворять дверцы шкафчиков.
Окружающие взрослые должны похлопотать о том, чтобы эти исследовательские вылазки не закончились несчастным случаем. Как обезопасить собственное жилище для малыша?
Отравление занимает верхнюю строчку в перечне причин, по которым дети попадают в больницу. Задумайтесь, сколько так называемой «химии» находиться в каждом современном доме. Порошки, чистящие средства, отбеливатели, полироли, аэрозоли от насекомых — все это всегда придет на помощь хозяйке, но вряд ли будет полезно для растущего организма. Даже взрослые не применяют некоторые средства без перчаток и защитных масок для лица, что уж говорить о воздействии этих токсичных средств на организм и нежную кожу маленького ребенка.

Самые безобидные, на первый взгляд, вещи могут нести опасность и навредить вашему малышу. Так что с появлением маленького ребенка в доме будьте готовы к неожиданностям и проверьте аптечку на наличие средств первой медицинской помощи.

Инспекция по дому

Пройдитесь по всем комнатам медленно, стараясь взглянуть на окружающие предметы свежим взглядом. Что из них может угрожать безопасности ребенка, по вашему мнению? Особое внимание обратите на хранение таких вещей и средств обихода как:
— косметика и средства личной гигиены;
— лекарства и витамины;
— домашние растения. Многие из них ядовиты. Ягодки и цветочки обязательно привлекут внимание ребенка. А в таком нежном возрасте дети еще плохо знают правило, которое можно обозначить как «съедобное-несъедобное»;
— любая бытовая химия, средства ухода за автомобилем, подкормка для цветов и т.д.;
— алкогольные напитки.

Перепланировка

Многим вещам придется покинуть свое привычное расположение и дислоцироваться на безопасное расстояние (например, повыше). Или переместиться в шкафы и антресоли. Бытовую химию, а также лекарства лучше и вовсе держать под замком. Мысль из разряда: «Ну туда-то он точно не доберется!», подводила не один десяток родителей. От детской любознательности можно ожидать любых сюрпризов. Бывали случаи, когда полуторагодовалые дети взбирались даже на холодильник. Что уж тут говорить об уровне надежности крышек, баночек, упаковок.
Следите за мусорным ведром. Вашему малышу может показаться крайне интересным покопаться там. Залезть туда для малыша – забавное приключение!
При помощи специальных детских наборов безопасности можно обезвредить острые углы, закрыть на специальный замок дверцы шкафчиков. Не лишним будет держать подальше и дамские сумочки. Малышу ничего не стоит откусить немного от маминой помады. Думаем, про стекло и зеркало подробно говорить не нужно.
Если у вас гости, проследите, где оставлены вещи и неопасны ли они для вашего ребенка.
Ну и самое главное правило —
не оставляйте ребенка без присмотра! И при любой возможности старайтесь объяснять ему, что прежде, чем что-либо скушать или взять в рот, нужно спросить маму или папу. Продолжайте повторять свою просьбу, даже если ребенок будет пробовать все без спроса. Со временем это даст результат.