Археологов взволновало огромное количество инструментов.
В Нагаруру в Курнольском районе был найден уникальный неолитический памятник, который может открыть новые области исследований оседлой жизни древнего человека.
После периодов палеолита и мезолита, отмеченных соответственно охотой и собирательством, неолитический человек вёл оседлый образ жизни, производя пищу.
Ядава Рагху, археолог и научный консультант отдела истории и археологии университета Йоги Веманы в Кадапе, обнаружил следы неолитической культуры в деревне Нагаруру в Мандале Аспари, расположенном в 11 километрах к югу от Адони (Ядава Авани), одного из исторических городов в районе Курнола.
Так как самое раннее открытие неолитических инструментов в южной Индии было сделано Медоузом Тейлором в 1842 году в Лингасугуре в Райчурском районе Карнатаки, прилегающий Курнольский район Андхра-Прадеш также считается одной из самых богатых доисторических зон, заслуживающих достаточно внимания для изучения ранней деятельности человека.
Неолитический человек использовал полированные каменные топоры, которые являются характерной чертой эпохи. Люди селились на вершинах гранитоидных холмов или на ровных террасах на склонах холмов или в долинах.
В Нагаруру раскрывается природа неолитических занятий, так как она расположен в гранитном предгорье Тхиммаппа Метталу на берегу реки Еедулаванка.
Археологи посетили этот участок и собрали различные каменные орудия, которые датируются 2900-1000 годами до нашей эры. Среди инструментов отполированные треугольные оси длиной от 8,2 до 15,8 см, зубила, терракотовые шарики и тонкий мрамор.
Инструменты сделали из долеритовых отложений и гранитного камня. Гончарные осколки также были собраны здесь. Преимущественно это посуда ручной работы красная, чёрная, коричневая. Найдены были кости и зубы животных.
Здесь же обнаружили железо и шлак, которые показывают культурную преемственность неолита и мегалитической культуры, культуры железного века (1000-300 годы до нашей эры).
Ещё археологи нашли одну Телугускую надпись, относящуюся к раннему средневековому периоду, в соседнем храме Сомесвара Свами. Она ещё не изучена.
Археологи считают это место хорошим примером культурной преемственности от доисторического периода до протоисторического и исторического периодов.
По материалам thehindu.com