Незадачливый поручик из «Гусарской баллады» и неугомонный пошляк из анекдотов — персонаж вымышленный. Впрочем, у него был вполне реальный прообраз из настоящего дворянского рода Ржевских.
Прообразом персонажа водевилей и анекдотов скорее всего послужил подпоручик Сергей Семёнович Ржевский. Он был живой достопримечательностью Тульской губернии, нарушителем общественного порядка и постоянным персонажем московской бульварной прессы.
Этот «панк до того, как это стало мейнстримом» глубоко презирал все и всяческие приличия. И не стеснялся это прилюдно демонстрировать. Самой невинной шалостью подпоручика Ржевского было принципиальное нежелание разговаривать по-французски, как это было принято в светских кругах.
Из армии подпоручика выгнали через год и три месяца службы. Которая в основном заключалась в сидении на гауптвахте за бесконечные нарушения устава и приличий в стиле бравого солдата Швейка. Терпение командования лопнуло в буквальном смысле — после того, как он шутки ради подорвал пороховую хлопушку у ног почтенного генерала, отправив того в обморок.
Ржевский был прекрасно образован и весьма умён, что никоим образом не мешало ему во всевозможных проказах. Проказы порой были крайне скабрезны даже по современным меркам — от скачек на площади в обнимку с парой монашек под достойный Джигурды рёв «Вот мчится тройка удалая!» — и до появления на маскараде в костюме… печки.
Проблема была в том, что помимо картонной печки на подпоручике Ржевском не было ничего. А спереди и сзади были дверцы. С подписью «Не открывайте, там угар!». Публика от эдакого угара пришла в истерику, и Ржевского пришлось увести с полицией.
Впрочем, с возрастом подпоручик Ржевский остепенился, завёл прекрасный сад с экзотическими растениями, и к нему в гости приезжали даже члены августейшей фамилии.
Ну а с Наполеоном ему воевать не довелось. Потому, что родился он уже после войны, и молодость его пришлась на правление Николая I.
А при чём же здесь Смоленск?
В Гербовнике Российской империи герб Ржевских описан так:
В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Княжеские шапка и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что он происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей.
Что-то знакомое, не так ли?
А всё потому, что род Ржевских — потомки то ли первого смоленского князя Ростислава Мстиславича, основателя династии, то ли его отца, великого князя Мстислава Великого. В честь первого назван Рославль, а в честь второго — Мстиславль, что сейчас находится по ту сторону белорусской границы.
Праправнуком Мстислава по одной из младших линий — семьи у князей тогда были обширные, редко когда детей было меньше десятка — был Фёдор Фёдорович, получивший в 1315 в удел город Ржев. Из Ржева его вскоре выгнал и лишил княжеского титула тверской князь — но фамилия за его потомками закрепилась: Ржевские.
Ржевские, как и приличествует потомкам смоленских князей, веками верно служили Русскому государству.
Они сражались на Куликовом поле — там погибли двое из них. Служили воеводами в Киеве, Чернигове, Самаре и Енисейске. Выполняли непростые дипломатические миссии в Литве, Польше, Дании и Крымском ханстве — и некоторые погибли на этом поприще от яда и кинжала. Ржевские штурмовали Очаков и усмиряли мятежную Польшу.
Среди Ржевских — несколько генералов, сенаторов, учёных, публицистов, а заодно декабристов и масонов. Авдотья Ржевская была любовницей Петра I, а нижегородский губернатор тех же лет Юрий Ржевский — предком Пушкина. В Царскосельском лицее вместе с Александром Сергеевичем учился Николай Ржевский.
Ну а в народной памяти героические Ржевские, потомки смоленских князей XII века, остались в легкомысленном образе одноимённого поручика.
История — особа ироничная, что поделать.
Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863