Крушение в Дровнино - это пример катастрофы, к которой привела цепь нелепых случайностей. Не было особых нарушений со стороны людей, технологических просчетов, диверсий. Но крушение поезда произошло. А в результате погибло 109 человек, значительная часть которых - девятнадцатилетние парни - призывники.
Железнодорожная катастрофа произошла ровно 66 лет назад - 6 августа 1952 года. Грузопассажирский состав вышел со станции Москва-Товарная и направился в сторону Минска. Поезд был сформирован в точном соответствии с тогдашними правилами, однако именно в особенностях формирования крылась возможность будущей страшной трагедии. Впереди состава поставили легкие пассажирские вагоны-теплушки, за которыми следовали 18 тяжелых вагонов, груженых углем.
Локомотивом управлял опытный машинист, но именно опыт и самонадеянность сыграла с ним злую шутку. В два часа ночи он увидел, что прожектор на паровозе потух, но решил продолжать движение, поскольку очень хорошо знал этот участок дороги.
В это самое время в районе деревни Дровнино старая женщина, исполнявшая обязанности колхозного пастуха, не усмотрела за лошадью. Отбившееся животное вышло на пути и стало причиной катастрофы. В темноте машинист смог различить препятствие только за 50 метров и сразу стал резко тормозить.
Столкновения, конечно, не удалось избежать. Кости погибшей лошади попали в стрелку, из-за чего торможение стало еще более резким. Еще 99 метров поезд ехал по путям, а потом локомотив и первые вагоны сошли с рельсов. Тяжелые задние вагоны стали буквально сминать передние деревянные теплушки, калеча все на своем пути.
Крушение привело к ужасающим жертвам: погибло 109 человек, ранено 254.
Реакция властей была характерна для того периода: разбирательство и секретность. Виновными были признаны начальник Можайского участка ЖД, мастер по обслуживанию путей и председатель колхоза. Но они получили весьма мягкие сроки - от трех до пяти лет лишения свободы. Машинист избежал наказания.
Факт крушения был засекречен, информация в прессу не проникла. Погибшие были разделены на две категории. Призывников из Сибири похоронили в двух километрах от места катастрофы в братской могиле. Тела остальных погибших призывников и студентов, ехавших на военную практику, отправили родным. 16 могил мемориала и по сей день остаются безымянными. Это означает, что родственникам новобранцев отправили сообщение о том, что их сын без вести пропал во время службы.
Трагедия в Дровнино занимает 12-е место в списке самых страшных железнодорожных катастроф мира.