Этот человек прожил параллельно две жизни. Он работал обычным преподавателем черчения в Московском техническом университете имени Баумана и одновременно снимался в кино.
Причем, не стоя скромно в массовке, а выполняя на съемочной площадке сложные, часто смертельно опасные трюки.
У Олега Савосина не было ни актерского образования, ни далеко идущих творческих планов, но его фильмографии могли бы позавидовать многие известные актеры советского и российского кинематографа. Это были яркие роли, запоминающиеся эпизоды.
Когда в 2017 году СМИ вспомнили уже ушедшего от нас Олега Ивановича в связи с его 90-летним юбилеем, многие поклонники каскадера оставили в Интернете свои, исключительно позитивные, комментарии:
«Замечательный актер! И хотя эпизоды у него были минутные, а помнятся до сих пор».
«Мне очень нравился этот актёр. Всегда немногословен и харизматичен».
«Интересный типаж — Голливуд прячется».
«Вот артист, и не учился ни в каких щуках и гитисах, а характер сразу хватал и исполнял как надо!».
Родом из детства
Олег Савосин появился на свет в Москве в 1927 году. В детстве, как и все его ровесники, он носился по улицам, прыгал с крыш, стрелял из рогаток. Одна такая «бандитская пуля» попала ему в глаз и повредила его.
Если бы не этот случайный эпизод, возможно, в кино ему не предлагали бы роли суровых парней, бандитов, злодеев и негодяев.
Слегка косивший глаз придавал лицу Савосина колоритное выражение, на которое зритель не мог не обратить внимание.
Но при внешней суровости было очевидно, что это всего лишь образ. В жизни Олег Иванович был улыбчивым, добрым и отзывчивым человеком. Так говорили о нем коллеги по кино, студенты, соседи по дому.
В юности, чтобы мальчик попусту не растрачивал свою энергию, родители отдали Олега в спорт. Хорошая физическая подготовка тоже пригодилась ему в кино. Все герои Савосина сильные, мускулистые, фактурные персонажи.
Можно сказать, что с Олега Савосина началось российское трюковое кино. В квартире его друга актера и режиссера Льва Кочаряна в Большом Каретном переулке собирались многие представители культурной Москвы 60-х-70-х годов.
Там Савосин познакомился и подружился с Владимиром Высоцким. Здесь был придуман сценарий, по которому Станислав Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя».
Одну из наиболее заметных ролей в картине, бандита Тягунова, сыграл Олег Иванович.
Кочарян позвал Савосина поработать в фильме «Неуловимые мстители», съемки которого только-только запустил Эдмонд Кеосаян.
Играя в картине роль, Олег сам выполнял все трюки на лошадях. Спортивный и ловкий парень попал в поле зрения режиссеров.
Без страха, без страховки
Олег Савосин был настоящим «русским каскадером». Этот термин в советском кинематографе обозначал человека, который ради идеи, творческого замысла, может совершить невозможное, причем без страховки.
У Савосина было немало таких эпизодов. Например, в фильме Семена Аграновича «Торпедоносцы» он висел на турникете, держась зубами за ремень. После съемок актеру пришлось регулярно ходить к стоматологу.
На съемках картины «Лес» Владимира Мотыля Савосин сорвался с балкона и сильно разбился. В сельской больнице помочь актеру не могли и по настоянию актрисы Людмилы Целиковской каскадера повезли в Москву в институт Склифосовского. Через два месяца в гипсе Олег продолжил съемки.
Опасную работу пришлось завершить после фильма «Пять минут страха», на съемках которого во время прыжка с крыши актер сломал обе ноги.
Но на этом работа в кино для него не закончилась. Более ста эпизодических ролей сыграл за свою творческую жизнь скромный преподаватель технического рисунка Олег Савосин.
В последние годы перед своим уходом Олег Иванович болел. Возраст и старые травмы дали о себе знать. Он скончался в мае 2008 года.
Один из поклонников Олега Савосина написал о нем: «Уникальный человек! И каскадёр, и артист, и педагог с математическим мышлением! И всё успевал! И успел многое! Восхищаюсь и преклоняюсь! Вечная Память!»