Найти тему

Индексация поднимет зарплаты бюджетников

Индексация заработной платы сотрудников является, по нормам Трудового кодекса РФ, обязательной для всех российских работодателей без исключений. Ее целью является сохранение покупательской способности и уровня жизни. Поэтому пересчет заработной платы должна проводиться работодателями не менее чем раз в год на уровень инфляции, зафиксированной за прошлый год. Рассмотрим, как происходит пересчет зарплаты по трудовому законодательству в государственных учреждениях и организациях.

Индексация заработной платы в Трудовом кодексе

По нормам статьи 134 ТК РФ, индексация заработной платы позволяет поддерживать реальное содержание заработной платы работников на стабильном уровне. Поэтому такая гарантия дает возможность купить работнику за свою зарплату одинаковое число, к примеру, булок хлеба, как в прошлом, так в новом году. Индексация проводится в бюджетной сфере централизованно с учетом роста потребительских цен за прошлый год. В частности, статья 46 ТК РФ регулирует структуру и содержание соглашения сторон об индексации заработной платы. А нормами статьи 130 ТК РФ определена обязанность всех российских работодателей включать в перечень трудовых гарантий по оплате труда сотрудников меры по повышению реального уровня заработка. При этом в государственных и ведомственных учреждениях порядок индексации зарплаты работников определяется отдельными ведомственными нормативно-правовыми актами. Сами бюджетные организации и учреждения не имеют права принимать таких решений.

Индексация для бюджетников

Все эти НПА (кроме Министерства обороны и силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными. Однако уровень зарплат работников бюджетных структур сложно понять стороннему человеку. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, который и подлежит индексации, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым и увеличен для всех на 4 % (как это произошло в 2018 году), но «на руки» сотрудники разных организаций, а тем более в различных отраслях бюджетной сферы, получат совершенно разные суммы.

Раньше по нормам ТК РФ обязанность индексации для бюджетников исполнялась 1 февраля. После моратория, который был введен Федеральным законом № 68-ФЗ от 06.04.15 г. на проведение индексации в период с 2015 года по 2018 год для госслужащих и сотрудников силовых ведомств, эта дата была смещена 1 января. Поэтому 01.01.2018 оклады всех госслужащих и бюджетников были увеличены на 4 % (больше, чем фактическая инфляция за 2017 год) по Распоряжению Правительства России № 2716-р от 06.12.2017.

Эта мера коснулась одновременно порядка 2 млн сотрудников государственных структур, как госслужащих, так и врачей, учителей и других работников бюджетной сферы. При этом проиндексировать доходы сотрудников работодатель обязан независимо от того, как рассчитывается зарплата: из окладов, тарифов или сдельных, повременных расценок. Стимулирующие и прочие выплаты при этом обязательному пересчету не подлежат. Минимальный размер индексации приравнивается к индексу потребительских цен за прошлый год. Максимальный законодательством не ограничен. Главное — утвердить документально порядок индексирования заработка, как это предусмотрено нормами статьи 134 ТК РФ, Правда, государственные организации в этом ограничены, поэтому их сотрудники узнают о размере повышения централизованно — из ведомственных НПА. Правда, при этом им не грозит опасность, как работникам коммерческих структур, — остаться без индексации совсем.

Оформление повышения зарплаты

После повышения заработка на установленный Правительством индекс (в 2018 году — 4 %) работодатель должен подготовить и подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам с новыми данными о размере оклада. Кроме того, по факту изменения окладов или тарифных ставок должен быть издан приказ по организации. В нем необходимо привести полный перечень сотрудников, у которых выросла заработная плата. Также следует внести необходимые корректировки в штатное расписание организации. С новыми окладами все сотрудники должны быть ознакомлены под подпись.

Ответственность за отсутствие индексации заработной платы

Если руководство организации проигнорировало постановление об индексации заработной платы в 2018 году или другие периоды, ему грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. При первичном правонарушении размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Для защиты своих трудовых прав сотрудники бюджетной сферы, как и работники коммерческих организаций, имеют право обращаться в Прокуратуру, Государственную инспекцию по труду и в суд. О том, как защитить свои трудовые права бюджетнику, мы расскажем в следующей статье.