Найти в Дзене
Улучшайзер

Как привычка к чтению формирует личность

«Что ты сейчас читаешь?», - такой вопрос был совершенно естественным лет 20 назад. Сейчас по общему признанию читают дети и взрослые гораздо меньше. Почему так получается?

Прежде всего, потому, что гораздо доступней стали другие пути получения информации. Видео теперь доминирует. Если раньше дети много слушали сказок, которые им читали мамы или бабушки, с пластинок и кассет, то теперь почти столько же дети всего смотрят. Теперь в ход идет не сказка, а мультфильм, не рассказ или история, а документальное видео. «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», говорят в народе. Это правда, запоминается видеоматериал гораздо лучше.

Но эта поговорка придумана была тогда, когда этих самых видео впечатлений было мало. А теперь они хлынули лавиной, Люди смотрят и смотрят и даже не находят времени все это обсудить.

Слово имеет громадное значение. Мысль, выраженная словами гораздо, гораздо крепче утверждается в голове, чем просто некие ощущения. Высказывая некое заключение, любой подбирает слова. Эта интеллектуальная работа происходит каждый день на бытовом уровне, но часто словарный запас, употребляемый в быту, слишком ограничен.

Когда сравнивают книгу и фильм, говорят, что фильм – это чужое представление, а книга…А книга тоже ведь написана кем-то, поэтому это также чужая мысль. В чем же разница? Фильм, как и книга может быть неоднозначен, может обсуждаться и ставить вопросы. Но фильм – это зрительные образы, тогда как книга – мысль выраженная словами. Именно внутреннюю речь она и вызывает, поэтому книга – всегда, в каждой своей строчке – повод для размышлений и дискуссии.

Положительный или отрицательный герой, атмосфера, неоднозначная трактовка – все это признаки хорошей книги. Читается книга достаточно медленно. В последнее время появились практически дословные экранизации классики. И стало понятно, что соотношение по времени книга/ фильм примерно 2/1, то есть то, что при самом безотрывном и быстром чтении можно прочесть за час, посмотреть можно в дословном воспроизведении вдвое быстрее.

Мысль человека не надо гнать. Она должна работать в своем темпе. При просмотре даже самого качественного фильма зритель не успевает осмыслить все полностью, не согласиться, задаться вопросом. Получается, что произведение освоено на уровне фабулы: знакомы имена, сюжет, вывод. Читающий человек осмысливает все гораздо дольше и глубже. Чтение формирует личность человека.