Найти тему
Улучшайзер

Нужно ли с детства растить ребенка лидером?

Почему то считается, что быть лидером -  это однозначно хорошо.

И, на первый взгляд, положение лидера весьма завидное. Вокруг него постоянно происходят события, вертится жизнь. Его мнение учитывают, его совета ждут. Но, если присмотреться, то много ли настоящих друзей у такого человека? Друзей, перед которыми он не должен «держать лицо», а может полностью расслабиться, побыть самим собой, побыть слабым.

Прежде всего, необходимо выяснить, кто же такой лидер.

В психологии подразделяют лидеров на формальных и неформальных.

Формальный лидер это человек, который преобладает благодаря занимаемой должности. Человек может не быть приятным в общении, обладать любым темпераментом и интеллектом, но, если по служебной лестнице он находится выше, а особенно если значительно выше, с его мнением считаются и ему демонстрируют любовь и уважение.

Но в понятии русского человека это не лидерство, а удачная карьера.

Настоящее же лидерство неформальное. Его не получают вместе с кабинетом и должностью, а завоевывают, как любовь девушки. Или получают неожиданно без особых завоеваний благодаря своим личным качествам.

Поэтому лидером может стать не каждый. Прежде всего, ограничения накладывает темперамент. Лидером вряд ли станет флегматик или меланхолик. Это скорее свойственно сангвинику или холерику. Именно эти два взрывных и активных до жизни темперамента и могут предоставить возможность быть лидером.

Кроме темперамента у человека должно быть желание общаться с людьми, интерес к ним, дружелюбие и добродушие.

Если в подростковом возрасте паче чаяния на первый план выйдет не социализация, а философия, то сомнительно, что молодой человек захочет стать лидером.

Но самое главное, что роль нравственной главы коллектива это совершенно не привлекательная роль. Не привлекательна она с точки зрения самого лидера. Человек, который всех и всегда вдохновляет, все и всегда организует, просто не может «дать слабину», он все время должен быть на коне. В случае каких-то сложностей никто обычно не рвется взять его психологическую ношу на себя.

На неформального лидера не возложено никаких обязанностей и ответственности, но тем не менее он постоянно обо всем беспокоится.

Семейная жизнь такого человека будет складываться непросто. Мужчина, который привык быть общественным деятелем, с трудом смиряется с небольшим коллективом из жены и ребенка. А женщина, если вдруг она побывала на положении лидера, вообще бывает не в состоянии выстроить свои взаимоотношения с супругом правильно.