Последние открытия археологов в Хукоке в израильской Галилее пролили новый свет на жизнь и культуру древней еврейской деревни.
Эти открытия показывают, что жители деревни процветали под христианским правлением начала V века, что противоречит широко распространённому мнению о том, что еврейское поселение уменьшилось в тот период.
Большой размер и продуманная отделка синагоги Хукок указывают на неожиданное богатство.
Мозаики, украшающие пол синагоги Хукок, изменяют представление об иудаизме в этот период. Древнееврейское искусство часто считается аниконическим или лишённым образов. Но эти мозаики красочные и наполнены фигурными сценами.
Они свидетельствуют о богатой визуальной культуре, а также о динамизме и разнообразии иудаизма в поздний римский и византийский периоды.
Первые мозаики в синагоге Хукок были обнаружены в 2012 году. С тех пор каждое лето археологи находили новые мозаики.
В этом году они сосредоточились на мозаиках, расположенных в северном проходе. Эта серия является частью самой богатой, самой разнообразной коллекции мозаики когда-либо найденной в древней синагоге.
Вдоль северного прохода мозаики разделены на два ряда панно, содержащих фигуры и предметы с еврейскими надписями. На одной панели изображена библейская сцена из Чисел 13:23.
На другой панели, содержащей ссылку на Исаию 11:6, содержится надпись: "Маленький ребёнок ведёт их". На панели изображён юноша, ведущий животное на верёвке.
В северной части восточного прохода была обнаружена фрагментарная еврейская надпись, завершающаяся фразой "Аминь села", которая означает "Аминь навсегда".
Во время этих раскопок археологи также продолжили исследовать не свойственные древним синагогам находки: колонны, покрытые красочной, окрашенной штукатуркой, всё ещё целые после почти 1600 лет.
Раскопки будут продолжены летом 2019 года.
По материалам phys.org