Конец эпохи Ленинградского радио и телевидения наступил в 1998 году. Именно тогда грубейшим образом акционировали ТРК «Петербург».
Компания потеряла федеральное вещание, что в последствие привело к закрытию ряда программ и ухудшению качества.
До 1997 года «Петербург» вещал в Европейской части России, на Урале, в Сибири и даже в сопредельных республиках. Он породил такие культовые передачи как «Горизонт», «600 секунд», «Пятое колесо», «Монитор», «Телекурьер» и «Адамово яблоко». В студии проводился знаменитый советско-американский телемост с Филом Донахью и Владимиром Познером. Все это задавало высокую планку качества и профессионализма, а саму телерадиокомпанию называли одним из достояний города.
История ТРК берет начало в 1938 году, что делает его старейшем телеканалом страны. За эти годы он успел пройти через несколько реорганизаций и сменить ни одно название. До шестидесятых его знали как Ленинградскую студию телевидения. Долгое время он был известен как ТРК «Петербург» и «Петербург – Пятый канал». Сейчас его чаще называют просто «Пятым каналом».
Падение телерадиокомпании началось в девяностых. Сначала «Петербург» лишился вещания в Эстонии, затем была закрыта любимая многими передача Александра Невзорова «600 секунд», а позднее канал потерял утреннее вещание в регионах.
Одним из самых резонансных событий стала потеря городским радио «первой кнопки». Указом президента Бориса Ельцина его место в радиоэфире заняло «Радио Россия». С учетом того, то для многих жителей Северо-Западного округа была доступна лишь «первая кнопка», телерадиокомпания много потеряла после перехода.
К 1997 году рейтинги телерадиокомпании заметно упали, и её было решено упразднить. Компания потеряла право федерального вещания, а её частоты передали каналу «Культура».
Некоторое время в качестве компенсации часть петербургских программ выходила на «Культуре», но все они были упразднены к концу девяностых – началу двухтысячных. Причиной этого стало то, что «Культура» никак не возмещала петербургскому телевидению расходы на производство переда.
Все это стало следствием создания на базе ГТРК «Петербург – Пятый канал» открытого акционерного общества «ТРК «Петербург». Акционирование, по мнению многих экспертов и журналистов, было проведено по самому губительному для телерадиокомпании сценарию. В какой-то момент она даже чуть было не лишилась «Дома радио» на углу Итальянской и Малой Садовой.
Сейчас и радио, и телевидение вновь пытаются возродить. К чему это приведет, покажет время.
Читайте также:
Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса
Климатический заговор мороженщиков раскрыли в Петербурге
Почему парламентские журналистки Петербурга участвуют в конкурсе мокрых маек