Подошёл август – время сбора урожая. В августе убирают и подготавливают на хранение чеснок. У многих садоводов вырисовывается проблема, как правильно подготовить чеснок к хранению и как сделать, чтобы он оставался как можно дольше свежим и в процессе хранения не высыхал и не загнивал.
Сам чеснок очень полезное растение, обладающее бактерицидным действием, используется для профилактики различных гриппов и ОРВИ, а также какая засолка огурцов и томатов обходится без чеснока.
Существуют два вида чеснока зимний (озимый), который сажается под зиму и летний (яровой), который сажается весной. Зимний чеснок вытаскивают из земли после 25 июля до начала августа, а летний таскают из земли в конце августа, начале сентября. Замечено, что летний чеснок хранится лучше зимнего. Я же свой зимний чеснок всё время выкапываю 1 августа, а летний 30 сентября. При неправильной подготовке к хранению чеснок начинает раньше времени прорастать, начинает загнивать и появляются различные болезни.
Готовим правильно чеснок на зимнее хранение.
1) Выкапываем чеснок лопаткой или вилами в указанные сроки, повреждённые головки отбраковывают.
2) Хорошо просушиваем вместе с листьями, время сушки не менее недели, подвешивают чеснок листьями вниз, а головкой вверх.
3) После сушки обрезают листья и опять отбраковывают повреждённые и заболевшие головки.
Некоторые огородники сначала чеснок обрезают от перьев, а затем очищают от грязи и верхней шелухи, а затем хорошенько просушивают на солнце, что также является правильным при подготовке чеснока для хранения.
Самое главное чеснок хорошо просушить. После всех процедур чеснок закладывают на хранение.
Условия хранения.
Для хорошей сохранности чеснока необходимо создать благоприятные условия. Температура хранения для зимнего чеснока от -2 до +2 гр, для летнего не выше +20 гр., влажность воздуха не более 80%, хранить лучше в тёмном месте, в шкафу и в коробке.
Хранят чеснок в косах, в чулках или в коробке с отверстиями. Некоторые хранят в стеклянных банках, где головки чеснока пересыпаны солью, мукой или древесной золой.
Читайте:
Перцы без теплицы: отличный результат.
Ревень. Почему про него забыли?
Лук-порей, простота выращивания.
Спасибо! Богатого Вам урожая!