Найти тему
Verum in Arte

Почему 17 в считается золотым в Нидерландах? И о чем искусство искусство северных провинций?

Привет, друг! В этой статье мы поговорим о «Золотом веке» в истории и искусстве Нидерландов.

Семь Соединённых провинций в виде льва, худ. Петрус Каэриус, 1617
Семь Соединённых провинций в виде льва, худ. Петрус Каэриус, 1617

Итогом буржуазной революции XVI в. стало образование независимой от Испании Республики Нидерланды. Благодаря этой революции Нидерланды почти век лидировали в Европе в торговле, товарном производстве и финансовом деле. Вне конкуренции на европейских рынках были нидерландские сыры, сельдь, сукно.

Республика преуспевала и в сельском хозяйстве: применение новых технологий и интенсивный путь развития позволили за несколько лет увеличить урожай и поголовье скота.

Коровы на реке, худ. Альберт Кёйп, 1650
Коровы на реке, худ. Альберт Кёйп, 1650

Из-за интенсивного развития сельского хозяйства в деревнях появились лишние руки, которые переселились в города, где росло промышленное производство, и требовались работники. Одной из основных отраслей промышленности было судостроение, также книгопечатание, сукноделие, производство бумаги, кирпича, керамики и табака.

В это время развиваются биржи, например, в Брюгге и Антверпене, в Амстердаме открывается крупнейший европейский банк, чьи векселям доверяли в каждой европейской стране.

   Корабли в бурю, худ.  Людольф Бакхёйзен, ок. 1667
Корабли в бурю, худ. Людольф Бакхёйзен, ок. 1667

Нидерланды имели мощный флот, их корабли перевозили большую часть товаров европейских стран. Им удалось создать свою огромную колониальную империю. Ост-Индская компания – это торговая компания, основанная в Нидерландах в 1602 г. и просуществовавшая до 1798 г. осуществляла торговлю с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией, со странами Тихого и Индийского океанов. Среди товаров были чай, медь, серебро, текстиль, хлопок, щелк, керамика, пряности и опиум. Эта компания была главным конкурентом английской Ост-Индской компании.

Влияние кальвинизма на культуру было колоссальным, церковь перестала быть основным заказчиком произведений искусства, т.к. кальвинизм отвергал роскошь, поэтому архитектура и убранство церквей были во многом аскетичны. Нидерландской живописи и культуре в целом свойственно морализаторство. Это проявляется не только в символике, но и даже в интерьере. Например, в домах чаще всего отсутствовали шторы, чтобы было видно, как просто и благопристойно живут их хозяева. Протестантизм и его влияние на культуру – это отдельная и очень большая тема, я очень рекомендую прочитать статью Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Ее можно найти в свободном доступе в интернете.

В XVII в. Нидерландах произошел рассвет масляной живописи и ее широкое повсеместное распространение. В связи с развитием городов меняется и рынок искусства. Новыми заказчиками стали бюргерство и зажиточные крестьяне, они же начинают диктовать новые условия на рынке, к которым адаптировались художники. Вместо религиозной живописи заказчики предпочитали видеть новую нидерландскую жизнь, преимущественно светские сюжеты. Живопись стоила не очень дорого и картины были небольшого формата, поэтому многие их могли себе позволить с финансовой точки зрения, а благодаря их скромным размерам ими можно было украсить стены даже самого небольшого жилища. Это породило огромный спрос на живопись среди самых разных слоев населения.

Надо понимать, что тогда в голландском интерьере единственным украшением стен были картины. Обратите внимание на интерьер на картине, особенно на оформление стен.

 Солнечная комната с подметающей служанкой, худ.  Питер Янссенс Элинга, ок. 1670 г. Находится в собрании Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург)
Солнечная комната с подметающей служанкой, худ. Питер Янссенс Элинга, ок. 1670 г. Находится в собрании Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург)

Спрос на живопись рос еще по тому, что она составляла часть досуга. Люди уединенно или с компанией разглядывали картины, обменивались мнениями, живопись погружала их в раздумья и т.д. Сейчас у нас есть телевизор, компьютер, а тогда именно картины и книги были окном другой мир.

Натюрморт был самым развивающимся жанром в Голландии того времени, именно его наиболее часто заказывали художникам. И естественно, что изображали чаще всего те предметы, которые окружали голландцев того времени. Однако религиозные сюжеты так или иначе оставались в живописи, но как скрытая тема, раскрывавшаяся с помощью символики.

Одним из ведущих жанров была бытовая живопись, где изображался быт и досуг нидерландцев. Можно сказать о простоте и приземленности вкусов заказчиков, на картинах они стремились видеть отражение их собственной жизни, где есть традиции и юмор, их соотечественники, забавные истории и жизненные коллизии.

 «Гуляки». 1660 г. Ян Стен.
«Гуляки». 1660 г. Ян Стен.

Другими популярными жанрами были портрет и пейзаж. У каждого художника были свои любимые места, заветные уголки Нидерландов и темы на которые он писал свои картины. Большинство пейзажей похожи на вид из окна - там очень много неба и мало земли.

Художнику, чтобы заниматься продажей картин, необходимо было состоять в гильдии. Чтобы попасть в гильдию ему нужно было доказать свою состоятельность или принести письмо от художника, с которым он проработал в качестве подмастерья шесть лет. Был и альтернативный вариант – сделать вступительный взнос в качестве гарантий каких-то своих будущих продаж, так, например, поступил в свое время Вермеер.

Художники были приравнены к ремесленникам, которые изготавливают продукт для публики. В гильдии существовало разделение труда: холстами, деревянными панелями, рамами, написанием картин, продажами занимались разные люди. Каждый мог предъявлять претензии к качеству проделанной друг другом работы, такая система позволяла клиенту приобрести действительно качественный продукт.

Ключевыми фигурами в художественной жизни Нидерландов в то время были Франс Халс, Ян ван Гойен, Герард Доу, Филипс Воуверман, Габриель Метсю, Саломон ван Рейсдал, Якоб ван Рейсдал, Питер Клас, Биллем Хеда, Адриан ван Остаде, Ян Стэн, Герард Терборх, Питер де Хох, Карель Фабрициус, Эммануэль де Витте, Ян Вермер, и Рембрант.

В следующих статьях мы подробно поговорим о технологичности и мастерстве нидерландских художников, а так же скрытой символике.