6 августа газета "Ведомости" утром в своей статье рассказало о том, что Роскомнадзор слишком рьяно взялся за блокировку мессенджера Telegram. В статье указывалось, что Генпрокуратура требовала ограничить возможность доступа к семи аккаунтами в мессенджере и к четырем страницам с описанием вариантов обхода блока. Распространение сенсации пошло моментально в паблики, каналы и сторонние СМИ.
"Ведомости" описали в своей статье со ссылкой на Таганский суд города Москвы и возражение Генпрокуратуры по поводу иска частной компании ООО "Живая Фотография".
Сюрприз появился в обед, когда пресс-служба Роскомнадзора выдала, что информация в статье ложная и основывается на ошибочном и слишком вольном описании процессуальных документов Генпрокуратуры и РКН. Таким образом получается, что представленные в статье данные просто некорректны. Странно, что на утренние вопросы "Ведомостей" изначально не было ответов от РКН. Мотивация была в том, что позиция будет детально изложена постфактум в суде.
Немного о компании, которая пыталась судиться с РКН. ООО "Живая Фотография" занимается сайтом продвижения и развития дизайнерских фотопостеров. Доступ к нему заблокировался 19 апреля, то есть, через 3 дня после начала блокировки силами РКН мессенджера Telegram. Компания подала первый административный иск с требованием признать действия РКН незаконными. Ответчики - РКН и Генпрокуратура.
По уточненным данным, суд встал на сторону РКН и "Живая Фотография" может свои претензии начать забывать. Хоть сайт и не принадлежал списку блокировки, не участвовал в распространении информации об обходе блокировки и не давал зеркала для мессенджера, суд отклонил иск.