Кто же побудил Владимира Ульянова заняться революционной деятельностью? Мы знаем где он черпал мысли, что его вдохновляло, и чего он хотел добиться. Но кто его сформировал? Какие события? Что его побудило на всё это? Может его брат?
А.И. Ульянов – старший брат Ленина. Являлся одним из руководителей Народной воли.
Александр учась в гимназии, увлекаться химией. Это увлечение его до такой степени поглотило, что он создаёт в квартире мини лабораторию. И, впоследствии это его увлечение перерастёт в нечто большее. В 1883 году он оканчивает гимназию с отличием и в том же году поступает в Санкт-Петербургский университет.
В ВУЗе он как и в гимназии учится на отлично. Пишет научную диссертацию по зоологии, занимается в кружке биологов и экономистов, принимает участие в научно-литературном обществе.
В конце XIX века в Российской империи среди молодёжи сформировалось революционное движение, и были популярны идеи Маркса, Энгельса, и Плеханова. В 1879 году возникает организация Народная воля. Главной задачей организации было изменение политической, гражданской обстановки в стране. Члены организации считали, что только убийство царя может побудить народ к действию, а соответственно и стать толчком к глобальным переменам в стране.
В 1884 году после покушения на Александра II, организация практически прекращает своё существование. Правительство Александра III организовывает расследование, и всех причастных к организации сажают в тюрьму. В 1886 году на тех обломках, что остались от царского правосудия создаётся новая Народная воля(у этой организации был свой студенческий кружок, в котором побывал и Владимир Ульянов, правда не долго, но остался сторонником организации). Создали её Александр Ульянов(родители не знали о радикальных мыслях, и террористической деятельности сына) и Пётр Шевырёв. Главная цель – убийство Александра III. Смысл организации и идеи, да и стиль достижения цели не претерпели изменений. В организации не было старых членов, а состояла она из студентов университета.
Ульянову были необходимы деньги для взрывчатки, и поэтому он продаёт свою золотую медаль для общей цели. Террористы сами создавали бомбы. Покушение было намечено на конец февраля. Но чёткого плана у них не было, да секретности операции они не соблюдали, а рассказали всё своим родственникам.
За несколько дней до начала П. Шевырёв покидает организацию, и уезжает в Крым, сославшись на обострение туберкулеза. После его отъезда вся власть в организации переходит к Александру.
26 февраля 1887 года рядом с Адмиралтейством появилась группа людей. Они прогуливались вдоль проспекта пару дней, ожидая государя. Но ни 26 февраля, ни 27 февраля, ни 28 февраля император не появился. Некоторые из молодых людей состояли на учёте, и у стражей правопорядка возникли подозрения от столь резкого появления их всех около Адмиралтейства. Уже 1 марта их при внеочередном появлении арестовывают. В отделении обнаруживается, что молодые люди увешаны бомбами, словно ёлка перед Новым Годом. После этого, на группу была организована облава, и всех членов в составе 15 человек арестовали. Александра Ульянова и его друзей по Народной воле посадили в Петропавловскую крепость. Шевырёва тоже арестовали, видимо, кто-то во время особо пристрастных допросов проболтался и о его участии.
Суд начался 15 апреля, и прошёл в короткий срок. Приговор был зачитан 19 апреля. 8 человек отправились на каторгу. А вот А. Ульянов, П. Шевырёв, П. Андреюшкин, В. Генералов, В. Осипанов были приговорены к смертной казни.
В Шлиссельбургскую крепость, после вынесения приговора к Ульянову приехала мать. Она просила его написать прошение о помиловании, но сын, как ярый революционер, отказывался от этого.
Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, а другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить.
Правда потом согласился, и даже написал прошение. Но его отклонили. Отец же не застал этот момент из жизни его сына - он умер в 1886 году.
Казнили 5 молодых людей 8 мая 1887 года на территории Шлиссельбургской крепости. Их похоронили возле крепостной стены.
Вероятно, что всё же трагическая смерть брата, и сама деятельность брата сыграла весомую роль в формировании взглядов юного В. Ульянова, и его будущих действий.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)