Я решила рассказать о своем опыте участия в кино, человека, который ни какого отношения к нему не имел и, собственно не имеет, но ооочень хочет быть причастен к большому синематографу. Здесь речь пойдет о второй стороне медали современных киносъемок. О том, что для съемок в полнометражке или сериале не нужно иметь актерское образование, курсы актерского мастерства, проходить долгие и бесчисленные кастинги. Современная киноиндустрия существенно отличается от той, советской, которая была гигантом, мега-машиной, куда попасть человеку с улицы была «заказана дорога». Но, кстати и качество современного кино от этого существенно пострадало. Однако обо всем подробнее. Отвечу на самые душетрепещащие вопросы.
Ну, что "Камера. Мотор"!
Как и где найти информацию о проходящих киносъемках?
Интернет и еще раз интернет! Я, скажу честно, не пользовалась ни какими сайтами, крупных киностудий, для участия в кинопроекте, хотя свою анкету рискнула отправить. Ответа нет до сих пор, спустя уже пару лет. Самый простой способ на сегодня – это специализированные группы в социальных сетях. Там же все мелкие компании, которые занимаются подбором актеров любой масти. На самом деле такой подход очень мобилен и эффективен, потому как ты видишь сразу потенциального актера, который претендует на ту или иную роль. Более того, не нужно ждать месяцами решения студии возьмут тебя или нет. Этот вопрос решается в течение нескольких часов. Согласитесь – это экономит время всех участников процесса.
Нужно ли мне получать профессиональное образование актера, чтобы сниматься в кино?
На самом деле, нет. Сегодня киноиндустрия менее требовательна к профессиональным качествам актеров. Все очень просто – в кино нужны актеры разноплановые и на одних главных ролях ни одно кино далеко не уедет. Я, так же как и Вы думала, что все актеры в кино – это профессиональные актеры, которые работают в театрах, учатся в универах получая профильное образование. Ан – нет, друзья мои – это не так! Более того, это далеко не так! Большая часть актеров – это мы с Вами! Те, кто: не снимался в кино и даже не имеет к этому отдаленное отношение; не понимает что такое настоящий сценарий; игра актера, мимика, жесты, репетиция, пластика тела; как гримируются; что такое амплуа и еще много чего не знают. Я, кстати, тоже к ним отношусь.
Зачем в кино играют не профессиональные актеры?
Все очень просто: вопрос цены. Есть задачи в кадре, которые может выполнить обычный человек, не включая фантазию и импровизацию. Достаточно выполнить техническую часть, которую перед тобой ставит помощник режиссера, ну или сам режиссер. Допустим, пройти вон в тот угол, стоять и говорить по телефону, пройтись с чемоданом и т.п. Тогда вопрос: зачем за эти примитивные действия платить большие деньги профессиональному актеру? Ответ очевиден, не зачем.
По какому принципу отбирают людей на роли?
Здесь скорее следует говорить о требованиях, которые предъявляют к Вам компании: три фотографии (в полный рост, портретная и на ваш выбор). Главное, чтобы на фотографиях было хорошо видно Ваше лицо, фигуру. Фотографии должны быть актуальными, то есть такими как Вы выглядите на данный момент. Потому как может получиться неприятный казус для всех: Вас пригласили на съемку на конкретный типаж, потому что на фотографии Вы блондинка, а в результате приходит брюнетка. Вы и не подумали о том, что цвет волос у Вас уже как месяц другой. К съемке Вас точно не допустят на эту самую роль. Скрывать ни чего не надо: шрамы, тату и т. п. Об этом сразу нужно говорить. Далее Вы описываете свои параметры (рост, размер одежды и размер обуви). Можно описать опыт съемок. Поверьте, ничего страшного нет в том, что Вы никогда ни где не снимались. И, собственно, Ваши контакты (как с Вами связаться). Вот нехитрый перечень требований.
Что означают: АМС, групповка, эпизодники
АМС – это общее название обозначающие Актеров Массовых Сцен. Задачи у них разные, все зависит от того, какой сюжет фильма и какую сцену играют на данный момент. Например, АМС снимаются, как правило, без текста и заполняют фон площадки своими какими то действиями: ходят, стоят, сидят, разговаривают. Не факт, что в результате монтажа всего фильма Вы найдете себя на экране. Массовка – это фон. Еще раз напоминаю!
Групповка – это формирование группы, человека три-четыре, перед которыми стоит конкретная задача, например, группа бандитов, которая преследует, стреляет в героя. Групповка всегда попадает в кадр и шансы появиться на голубом экране, хотя бы на несколько минут, есть всегда.
Эпизодники – ну это уже роль. Эпизодников хотят видеть, как правило, игровых, то есть тех, кто не боится камеры, может сказать слова, вступить в диалог, импровизировать в кадре, обладает уже достаточным опытом съемок. В основном, на эпизоды приглашают тех, кто проходил курсы актерского мастерства, являются начинающими актерами, работают в театре и т.д. Хотя…если уж Вы совсем приглянулись режиссеру, как типаж подходящий на данную роль или у Вас харизма, которая сбивает всех с толку, то могут и Вас утвердить.
Платят ли за участие в кино деньги и сколько?
Да, платят. Иначе кто же будет работать бесплатно? Другое дело, что сумма оплата очень маленькая, в большинстве собой до тысяч рублей. Но с другой стороны, это небольшое вознаграждение за потраченное личное время и кое-какие телодвижения в кадре, а также приплюсуйте к этому Ваши почти реализованные амбиции в киносфере, возможность сделать фотографию с любимым актером, питание (не всегда) и, просто приобщение к прекрасному, а возможно шанс начать большую актерскую карьеру.
Кино снимают только крупные кинокомпании?
Далеко не так. Кино могут снимать и компании среднего уровня, все зависит от стоимости их услуг и уровня снимаемого кинопроекта, то есть от финансирования. Оборудование переносное и быстро перемещаемой. Кино, ещераз повторю, стало мобильное и цифровое и большого инструментария, как это было раньше уже не требуется. Съемка проходит весьма посредственно, без крутых постановок типа «Война и мир», обалденных костюмов (об этом можно рассказать отдельно, потому как юмористических историй на тему ветхого костюмного фонда у некоторых кинокомпаний просто «вагон и маленькая тележка»). Замечу, кино в которых я принимала участие, транслировалось на центральных каналах страны и многим полюбилось. Однако, когда я смотрела фильм у меня уже не было тех эмоций чего то недосягаемого, монументального…я видела всю кухню изнутри и этот процесс по большей части нудный и монотонный, по нескольку часов пара дублей, выматывал всех. Я подумала тогда, что судьба актеров не такая уж и сахарная, как все мы думаем.
Что из себя представляет съемочная группа?
А здесь все просто: режиссер, второй режиссер (или помощник режиссера), операторы, ассистенты (несколько человек) и гроза всех АМС – это «Бригадир» группы. Вот где можно оценить уровень будущего проекта. Бригадиры бывают разные и не всегда культурные, как нам кажется и даже не всегда эмоционально здоровые люди. Об этом почти не найти информации, потому как принцип работы тех самых групп по набору актеров в социальных сетях придерживаются одного правила – "Если ты критикуешь! Если тебя что-то не устраивает! Ты претендент войти в черный список всех социальных групп!" Моя практика участия в кинопроектах показала интересный факт: съемочную группу составляют молодые ребята до 25 лет, которые суетятся, что то делают в кадре с рациями и т.п. И это, я замечу, наблюдение основанное на участии ни в одном проекте!
Кажется странным и непрофессиональным, так и хочется крикнуть, "Ну НЕ верю!"Но таковы, дороги мои читатели, реалии современной киносферы! Но я думаю, что и в этом есть достаточно плюсов: все участники процесса получают тот самый высокий коэффициент полезности, получая друг от друга. Безусловно, присутствует и минус, он один, на мой взгляд - качество современного кино: сюжеты, операторская работа и игра актеров становится все более примитивной.....хотя и в век технологий живет. Но возможно в этом то и есть главная причина такого положения вещей!