Найти тему
7Я:Дети@Родители

Вседозволенность в воспитании ребёнка. Как быть?

Дорогие родители, если ваш ребенок постоянно требует от вас делать только то, что ему хочется, а вы не знаете, как поступить, как правильно выбрать стратегию воспитания вашего ребенка и как определить границы вседозволенности? Тогда читайте эту статью!

Большинство родителей в тот или иной момент своей жизни задумываются над вопросом стоит ли наказывать детей? Каким должно быть наказание? Или лучше позволить им быть собой? И многие искренне полагают, что дети – это ведь маленькие человечки, они немного понимают в этой жизни, и пусть будут счастливы и имеют все, что захотят.

Все это звучит прекрасно и самоотверженно, и многие родители, опасаясь травмировать свое чадо, следуют подобным принципам воспитания ребенка, а именно: предпочитают руководствоваться принципом вседозволенности.

Но часто родители не задумываются над тем, что вред, который получает ребенок в результате вседозволенности также сопоставим с травмой, которую он может получить от деспотичных методов воспитания.

Дорогие родители, помните о том, что ребенок, родители которого не устанавливают никаких границ, привыкает к тому, что в его жизни не нужно прикладывать особых усилий. У такого ребенка практически нет опыта в том, как нужно действовать в той или иной ситуации, как правильно полагаться на свои силы, ребенок не привык брать ответственность за свои желания, действия и поступки. Ему это совершенно ни к чему, ведь он и так получает все, что хочет!

Важно помнить, что такая ситуация в конце концов приведет к тому, что ребенку в будущем будет очень трудно переносить неудачи и отказы.

Дорогие родители, представьте свое разочарование и обиду, когда вам отказали, например, в принятии на определенную должность, которую вы долгое время стремились получить. Состояние ребенка, когда он не получает желаемого сразу, идентичное, он впадает в эмоциональное реактивное состояние. Такое состояние имеет разные проявления: это может быть вспышка ярости или, наоборот, эмоционально пониженное состояние – обида, злость, часто мир в целом.

Если такое состояние – обиды, разочарования, злости – часто проявляется у ребенка, это, в свою очередь, может привести к тому, что у ребенка вырабатывается привычка наказывать родителей, если они в чем-то ему отказали. Такими наказаниями со стороны ребенка могут быть: неуважительное отношение, агрессия, саморазрушение.

И, важно знать, что это не сознательные манипуляции, которыми коварный ребенок шантажирует своих родителей. Это вытекающее следствие того, как происходит взаимодействие членов внутри одной семьи как нечто цельного и взаимодополняющего.

Ваш ребенок просто воспроизводит эффективные паттерны поведения, которые максимально быстро приводят к результату. Такое же поведение наблюдается у ребенка, который рос в очень жесткой, авторитарной семье.

Как и в случае авторитарного воспитания, вседозволенность приводит к тому, что ребенок перестает верить в себя и свои силы, он не получает опыта ответственности за свою жизнь. А это, в свою очередь, снижает возможности ребенка к успешной адаптации, в дальнейшем он не может полностью реализовать себя как личность. Ребенок растет с некой обидой, изначальным разочарованием во всем.

Итак, почему же родители балуют своего ребенка, позволяя ему многое или практически всё то, что пожелает ребенок?

Рассмотрим основные причины такого поведения родителей: причина первая – таким образом родители стараются оградить своего ребенка от неприятных переживаний. Ведь, когда ребенку отказывают в покупке, например, игрушек, сладостей, он испытывает обиду, злость, разочарование от такого поступка родителей.

Многие родители очень часто не готовы столкнуться с этим и хотят сделать всё, чтобы не расстраивать своего ребенка. Родители искренне уверены, что это обезопасит их ребенка от появления страхов или ощущения, что его не любят, что он не чувствует себя в безопасности.

Дорогие родители, помните, таким поведением и отношением вы не даёте ребенку возможность столкнуться с тем, что не всё в мире подчинено его желанию. И, если он не проживет это чувство обиды, то в своем будущем он никогда не сможет справляться с трудностями.

Причина вторая - родители хотят быть для своих детей самыми лучшими родителями в мире. Для большинства родителей очень важно, чтобы их ребенок любил их и был полностью от них зависим. Поэтому, когда малыш капризничает, расстраивается, родители делают ему уступки не для того, чтобы прекратить его страдания, а для того, чтобы оставаться в его глазах достаточно хорошими. Родители боятся, что ребенок откажет им в привязанности, доверии, любви, если они вдруг предпримут попытку ему не уступить.

Дорогие родители помните, ваш ребенок очень быстро приспосабливается. И в скором времени, он может начать вас шантажировать и говорить, что вы плохие, что он вас не любит. Но не нужно поддаваться ни в коем случае! Основная трагедия заключается в том, что родители попадаются, закрепляя своей реакцией такое поведение ребенка.

Причина третья – родители стремятся дать своему ребенку всё то, чего не было у них, чего они сами были лишены в детстве.

Если родитель испытывает малейшее ощущение, что его ребенок чем-то обделен в сравнении с другими детьми, это приводит к моментальному выполнению любой детской просьбы. Ребенок легко находит способ получить желаемое, рассказав, например, какой великолепный велосипед родители купили его другу Ване.

Итак, самая главная причина того, что родители балуют своего ребенка и допускают вседозволенность в воспитании – это огромная неуверенность в собственных возможностях и силах!

Ведь родителю проще согласиться и выполнить требование ребенка, чем столкнуться с его агрессией или обидой.

Важно помнить: успех ребенка по жизни зависит не только от выбранной родителем стратегии воспитания, но и от его умения последовательно соблюдать установленные правила, не впадая в реактивное эмоциональное состояние. Именно такие реакции всегда становятся причинами того, что один родитель начинает оскорблять своего ребенка, может его ударить, унизить публично, а другой сделает так, как настаивает ребенок, несмотря на то, что не считает это правильным. Дорогие родители, всегда выставляйте правильные границы в отношениях со своими детьми, четко и последовательно «охраняйте» их, и тогда все у вас будет хорошо!