Каково же происхождение самого этого понятия — «карма», при каких обстоятельствах и каким образом оно возникло в нашем мире?
Случилось это как минимум за четыре тысячи лет до Рождества Христова. Уже в те времена люди были знакомы с потрясающим текстом под названием
«Махабхарата». В свою очередь, этот научно-философский труд как минимум в два раза древнее Ветхого Завета. А уж Новый Завет - и вовсе современная литература по сравнению с ним.
Что же это за текст такой, «Махабхарата»? Это воистину великий труд, созданный в Индии и Гималаях. «Махабхарата» содержит в себе все основы индуизма, а также учения Санкхья, которое позднее нашло воплощение в буддизме, ибо только Шакьямуни (Будда) смог первым пройти этот пусть до конца. Также в ней есть основы Йоги —
всех ее направлений, таких, как хатха (йога тела), раджа, крия, джняна (йога знания). Направлений йоги существует много, но уже в этом дрейвнейшем трактате в числе них упоминается и самая трудная Йога — карма-йога.
Очень часто в наши дни можно увидеть или услышать заблуждение, что карма-йога является новым направлением. Все открытия, которые многие
современные специалисты приписывают себе, в действительности сделаны еще древнейшими философами и были описаны в «Махабхарате». И менно там можно найти сегодня истинное, не искаженное современниками представление о карме.
Итак, что же есть карма и каков взгляд на нее, родившийся еще в Древней Индии?
Карма — это фундаментальное понятие всей индийской философии.
Представление о карме в духовной жизни Индии неразрывно связано с убеждением о
том, что человеческая душа проживает на Земле не одну жизнь. Душа перерождается снова и снова, возвращаясь после смерти в новом теле и появляясь на свет в облике нового человеческого индивида, удел которого — снова пройти все жизненные этапы до конца, вновь умереть, а затем вновь вернуться в новом облике, но с прежней душой… И так может повторяться до бесконечности.
Такой круговорот рождения и смерти носит название «колесо Сансары». Сансара— это и есть тот бесконечный круговорот жизней и смертей, когда душа, даже после смерти не может оторваться от земного существования и перейти на другие уровни бытия — в нирвану, где обитают чистые души, освободившиеся от земных тягот и проблем; туда, где обитает и сам Бог.
Таким образом, душа, обреченная на вечное движение в колесе Сансары, не может воссоединиться с Богом. Лишь на краткий миг непосредственно после смерти душа возносится к нирване,соприкасается с Высшим сознанием — существом без начала и конца, Богом над Богами. Но этот краткий миг проходит, и душа с Высших уровней попадает обратно в трясину земного существования.