Найти тему
Кабинет Истории

Байкало-Амурская магистраль

Бригады комсомольцев были ошарашены уже на подходах к Кремлёвскому дворцу съездов. Их везли на двух десятках автобусов по перекрытым для них улицам Москвы.

Внутри Дворца съездов их ждали накрытые столы с икрой, мудрые взгляды вождей КПСС и ВЛКСМ, внимание прессы и аплодисменты. Ставшая в одночасье известной бригада имени XVII съезда ВЛКСМ, торжественно объявила о том, что к строительству Байкало-Амурской магистрали готова. Бригаду искупали в овациях и отправили в сибирскую тайгу.

«Строители БАМа на XVII съезде ВЛКСМ». Члены Всесоюзного ударного комсомольского отряда - строители Байкало-Амурской железной дороги, в перерыве между заседаниями XVII съезда ВЛКСМ в Кремлёвском Дворце съездов в Москве. Россия, Москва
«Строители БАМа на XVII съезде ВЛКСМ». Члены Всесоюзного ударного комсомольского отряда - строители Байкало-Амурской железной дороги, в перерыве между заседаниями XVII съезда ВЛКСМ в Кремлёвском Дворце съездов в Москве. Россия, Москва

Так в апреле 1974 года стартовала новая история БАМа. Ни одна советская энциклопедия даже не упоминала о том, что началось все на 40 лет раньше. И не с комсомольского энтузиазма, а с труда зеков.

Правильнее сказать, идею железной дороги в самом сердце Сибири стали обдумывать ещё в 1880-е годы в царской России. Некто полковник Н. А. Волошинов обследовал нынешние "бамовские" места и пришёл к выводу: "проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным".

Вечная мерзлота от пары метров до пары сотен метров в глубину, болота, десятки крупных рек, и главное — почти полное отсутствие человеческого жилья. Казалось бы, зачем тут прокладывать рельсы?

В Советской России понятие экономической целесообразности оказалось весьма размытым. Впрочем, не это главное. Новая власть несколько раз обращалась к проекту дороги к северу от уже существующей Транссибирской магистрали в периоды обострений военной ситуации на Дальнем Востоке.

Так было в конце 20-х годов после китайского конфликта. В 30-е годы, когда к границам СССР подобрались японцы. И наконец, в 1969 году, когда из-за спора за полуостров Даманский, Китай чуть было не накинулся на северного соседа.

Как считалось, России нужна была запасная военная дорога. Методы строительства были сталинскими. В 1934 году главой Бамлага был назначен печально известный Нафталий Френкель, вчерашний руководитель стройки на Беломорканале. Он-то и превратил сибирские лагеря с заключёнными в грандиозные производства. Всего на "френкельском предприятии" трудились до четверти всех заключённых.

Заключённые на строительстве Беломорканала
Заключённые на строительстве Беломорканала

Каковы были условия труда на первом БАМе очень красноречиво свидетельствует список священномучеников, который он дал. Там, по крайней мере, четыре имени. А ещё в разное время на местных стройках побывали: Анастасия Цветаева, сестра известной поэтессы, философ Павел Флоренский, позже погибший на Соловках, по-видимому, здесь же отбывал срок Константин Рокоссовский, будущий маршал, командир Парада Победы. Но свои годы лагерей он вспоминать не любил.

Первоначальные планы были — за неполные четыре года от самого Байкала и до Амура пустить поезда. Но, конечно, это оказалось нереально. Большая пауза на стройке наступила в Великую Отечественную, когда все запасы рельс бросили на военные нужды под Сталинград. После смерти Сталина про БАМ вновь почти забыли на десятилетия.

И вот, в 1974 году — вновь волна почти стахановского энтузиазма. Наверное, это был последний раз в советской истории, когда почти вся страна загорелась идеей большого строительства. И теперь уже не зека, а комсомольцы составили главную трудовую силу.

«Строительство Байкало-Амурской магистрали». Строительство Байкало-Амурской магистрали. Один из студенческих строительных отрядов. Россия
«Строительство Байкало-Амурской магистрали». Строительство Байкало-Амурской магистрали. Один из студенческих строительных отрядов. Россия

Всякий в стране знал строки Рождественского "Слышишь время гудит БАМ! На просторах крутых БАМ!" и всякий подпевал ВИА "Самоцветы" про "путь железный, а короче БАМ".

Жаль только, этот самый дорогой за всю историю советский проект так и не окупился. И жаль, что о первых строителях тогда никто не вспоминал...

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)