Каждый день мы, даже не подозревая об этом, совершаем массу ошибок и портим наши волосы. Чего делать нельзя ни в коем случае, а от чего следует воздержаться в ежедневном «общении» с волосами.
Гигиена и очищение.
Начнем с элементарного и будничного — мытья головы.
Во-первых, частота этого процесса зависит от биологических особенностей. Да, принято считать, что чем реже моешь голову, тем меньше она загрязняется. Не факт. Организм — это своего рода механизм, который работает по своей отлаженной системе. И если кому-то он позволяет мыть голову раз в неделю, для другого такой график может оказаться неэффективным, в худшем случае — даже навредить, начнется выпадение и ломкость волос, появится зуд и перхоть. Именно поэтому кожу необходимо очищать по мере загрязнения, а не по строго выстроенному расписанию.
Во-вторых, не рекомендуется мыть голову в спешке. В идеале нужно вспенивать шампунь на волосах не меньше одной минуты, большая часть времени должна уходить на массаж кожи. Ведь именно кожа и корни волос нуждаются в очищении. Тем, кто моет голову каждый день, достаточно наносить шампунь один раз, всем остальным — два.
После мытья не рекомендуется надолго оставлять на голове закрученное как чалму полотенце. Волосы там себя чувствуют довольно напряженно. Примерно так же, как белье в машинке при отжиме. А влажные волосы в два раза эластичнее сухих. В результате они растягиваются, повреждаются и становятся тусклыми.
Еще одно важное правило — ни в коем случае нельзя мыть голову слишком горячей водой. Кипяток стимулирует работу сальных желез, следствием чего становится быстрое загрязнение кожи головы. При мытье достаточно использовать теплую воду, чтобы размягчить кожу и убрать загрязнения. Завершить процедуру очищения лучше прохладной водой.
Температурные режимы.
Никогда не сушите волосы сразу после душа: сперва их необходимо промокнуть полотенцем, а после дать немного подсохнуть естественным путем, минут пять, например. Держать фен под прямым углом нельзя. Понятно, что многие из нас используют универсальную формулу для объема и сушат волосы вниз головой. Но здесь следует учитывать под каким углом направляется поток воздуха. Он должен идти сверху вниз, чтобы закрывать кутикулу, а не превращать ее в «щетину».
Что касается вспомогательных инструментов, круглыми расческами, например, стоит пользоваться очень осторожно — в неумелых руках они скорее ломают, чем создают что-то красивое на голове. И еще пару слов о расческах. В идеале их нужно мыть каждый день. Достаточно подержать свой любимый инструмент 15 минут в мыльном растворе и никаких отложений там не останется. Само расчесывание должно быть плавным, начиная с кончиков с постепенным продвижением вверх. Для ежедневного использования лучше выбирать щетки с мягкой щетиной.
Другой инструментарий — щипцы и утюжки — ни в коем случае нельзя перегревать. Влажные волосы и высокие температуры в принципе вещи несовместимые. Еще одна немаловажная деталь - не следует подкручивать локоны после использования лака — спирт при нагревании поджигается и плавит все вокруг. Волосы просто могут превратиться в запеченный продукт.
Кондиционеры и маски.
Для достижения максимального эффекта от использования кондиционера или питательной маски нет смысла наносить их на мокрые волосы. Дело в том, что молекулы воды — идеальный проводник для доставки полезных компонентов вглубь волоса. Однако в том случае, если воды на волосах слишком много, она становится блокатором, заполняя собой все пространство волоса и не давая питательным веществам проникнуть в его структуру. Волосы станут более гладкими, блестящими и будут лучше расчесываться. Но это будет всего лишь косметический эффект. Для того, чтобы средства по уходу сработали на 100%, необходимо наносить их на подсушенные полотенцем волосы — по всей длине и на кончики, но ни в коем случае не втирая их в кожу головы.
Отдых для волос.
Тугие хвосты можно по праву считать одной из самых опасных причесок для волос. Из-за сильного натяжения в прикорневой зоне самая слабая область головы, виски и краевая линия, страдает. Волосы секутся и заламываются. Отказываться от них, конечно же, насовсем не стоит. Единственное решение — не злоупотреблять подобного рода прическами, оставляя волосы собранными не более двух часов. Волосам нужен отдых, как и всему организму. Поэтому обладательницам длинных волос и волос средней длины на ночь лучше заплетать их в слабую косу или в свободный пучок.
Так они не будут заламываться, не окажется спутавшихся прядей и эффекта одуванчика на голове.