Волшебные миры, русалки, говорящие попугаи – кто же не захочет шагнуть в мерцающий портал и оказаться в вихре сказки? Но что делать, если эта сказка оказывается совсем не такой, как ожидалось?..
Джеральд Даррелл гостеприимно распахивает перед нами двери во вторую Нарнию на страницах сказки «Говорящий сверток». Расскажу подробнее о том, что ожидает там читателей.
Что хорошего можно найти в рассказе
Перед вами очередная история путешествия детей в другой загадочный мир. Здесь почти все говорят, некоторые блещут человеческим интеллектом и гордостью.
Мифландия густо населена золоторогими единорогами, потрясающими фениксами, лунными тельцами с телом улитки, василисками, русалками, жабами, драконами…всех и не перечислишь.
Мир хранят три мудрые книги размером с человека, с которыми можно запросто побеседовать, выпить чаю и получить ценный совет. Вместе с ними страной управляет рассеянный, но безмерно добрый волшебник Ха-Ха. Такой необычный квартет позволил волшебной стране расти и процветать.
Что вызвало недоумение в рассказе
Ну а теперь поговорим о менее радужных вещах.
Во-первых, сюжет какой-то топорный. Переход детей в волшебную страну слишком простой и будничный, без какого-то волшебства. Выходит, в заповедное место может попасть всякий. А где же порталы, где особые двери или заклинания?
Не хватает глубины, скрытого смысла, чтобы книгу было интересно читать как ребенку, так и взрослому. Повествование простое и незамысловатое, заинтересует разве что дошкольника (хотя книга находится в списке литературы для 5-ого класса), скукотень.
Во-вторых, непродуманные герои. Как же так вышло, что самый великий волшебник всех времен, с отличием окончивший университет (не Хогвартс ли, часом?) не способен ничего сделать без Великих книг? Зачем тебе премия Мерлина, Хенгист Хайрам Джанкетбери, куда ты подевал свой магический жезл, когда василиски устроили переворот власти?
Возмущает несправедливое распределение интеллекта между животными. Так Попугай умнее и ответственнее фениксов, которые только и могут, как умирать и возрождаться из пепла.
В-третьих, странное использование магических вещей. Ощущение, что об их наличии автор постоянно забывает, вынуждая героев то тащить на себе все пожитки, обливаясь потом, то спасать свою жизнь бегством.
Почему, ведь есть такая великолепная штука как Желе Лунных Тельцов, которое можно превратить абсолютно в любую вещь – хоть в ведро, хоть в дом.
«Желе хранят в виде пластов, - продолжал Попугай, - а когда понадобится, берут пласт и выдумывают его во что-то полезное»
Вместо вывода
Что же получит читатель, решив прочитать сказку Даррелла:
· сюжет, который разворачивается ближе к концу;
· банальные ситуации и легкое решение проблем (так и не смог оценить ум животных – это потому дети так легко выходят из передряг, или просто везет?);
· подробные, не лишенные великолепия описания природы и животного мира;
· отсутствие какого-то скрытого смысла – все на поверхности (ура, можно не напрягать мозг);
· историю, которая смутно похожа на Хроники Нарнии (и, кстати, Нарния вышла на 24 года раньше Говорящего свертка, так что было, откуда брать идеи).
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Обсудить книгу можно в нашей группе