Во время военных походов римляне воздерживались от участия в сражениях, до того пока они не построили военный лагерь. Впереди основного войска шли специально обученные подразделения, которые искали поле для строительства лагеря.
Ничего не было оставлено на волю случая. Все знали, что делать. Почва была выровнена, и процесс обустройства лагеря был быстрым и точным. Около 20% войск всегда была в боевой готовности.
В своей обычной рутине у войск было несколько задач: они должны были закупать продовольствие и постоянно гарантировать хорошее водоснабжение - близость к источникам воды была основополагающей. Они должны были ухаживать за своими лошадьми, ремонтировать инструменты, убирать, проводить тренировки и администрирование.
Они питались в установленное время. Ужин был их основной пищей, и они могли свободно выйти из лагеря только по вечерам.
Во время военных кампаний они первоначально носили с собой достаточно еды, (так называемые сегодня «сухпаёк») чтобы питаться им в течение трех дней. Их рацион полагался на хлеб, сало, масло, уксус (некачественное вино) и так далее. Обеспеченные люди могли позволить себе рыбу, фрукты и овощи.У них были бани, и азартные игры. За пределами лагеря они могли приобретать товары в близлежащих "магазинах"
В походных условиях, войскам приходилось нести свои тяжелые мешки, содержащих кухонный инвентарь, продовольственные пайки, топоры, кирки. Лошади перевозили палатки и тяжелую технику.
После того как лагерь сворачивался, генералы трижды спрашивали, готовы ли войска, они в ответ должны были кричать: “да, готовы!”.
Римские легионы были эффективны благодаря высокому моральному духу, решимости и приверженности.
Чтобы не пропустить самое интересное, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на наш канал!
Вам понравиться:
Кто в Римской армии сражался помимо легионеров
Как обучались Римские легионеры