Итак, учеба в медицинском отнимает очень много времени. Если честно, медицина вообще отнимает почти всю жизнь. Ведь если ты втянулся, то выбраться почти невозможно. Но до заветного диплома еще очень долго, а ты уже устал, не помнишь, когда спал в последний раз, и ничего у тебя не получается? Давай разберемся вместе, как научиться учить, а не тратить усилия впустую.
Я уже писала про организацию своего времени. И для того, чтобы начать эффективно учить, надо сначала разобраться именно с этим. Потом поработать над дисциплиной и рабочим местом.
Как устроить процесс обучения правильно?
Если ты сел за книги, то убери смартфон куда подальше. Если открыт ноутбук и ты на нем работаешь - то не надо серфить всемирную сеть. Можно выделить себе 5 минут в полчаса на то, чтобы отвлечься, съесть конфетку, попить чай, посидеть в ВК. Но по истечении этих 5-ти минут необходимо снова сесть за работу. Такая тактика позволит тебе и высыпаться, и заниматься любимым хобби.
Очень помогает в экономии времени четкое формулирование цели. Это очень аморфное слово "учил", что оно из себя представляет на самом деле? Очень трудно сказать. Для каждого учить значит немного разное действие. Но если ты действительно учил, то ты сможешь воспроизвести информацию. Именно это и есть критерий эффективной учебы. А эффективная учеба экономит нам время. Все просто.
Рабочее место также влияет на процесс обучения. Поэтому не поленись и обустрой его. Лучше, чтобы место для учебы было только для учебы. Ты садишься на него и учишь. Только учишь. Другими делами тут лучше заниматься не стоит. И каждый раз после того, как ты закончил работу, приведи свое рабочее место в порядок. Чтобы не тратить на это время завтра.
На рабочем месте должно быть все, что тебе нужно. Горизонтальная поверхность, чтобы писать, полка для учебников, письменные принадлежности. Да, устроить такое гораздо легче в квартире или комнате, в общежитии все гораздо сложнее. Но если приложить усилия, то можно решить и эту проблему.
Имея свое место для учебы ты поможешь своим мозгам запоминать материал лучше. Ведь они уже знают, что раз ты сел сюда - значит нужно работать. Когда выработается такая привычка, учить будет гораздо легче и быстрее.
Так как же начать учить эффективно?
Для начала нужно понять, что тебе нужно добиться в итоге? Вызубрить слово в слово, рассказать своими словами или просто осознать прочитанное. Для каждого такого действия потребуется свое количество времени и усилий.
- Есть предметы, которые нужно зубрить. Например, анатомия, куда же без нее, родной. Ты либо знаешь, как называется эта кость\мышца\нерв\сосуд, куда он идет\прикрепляется, либо нет. Так что тут без вариантов. Но тупо заучивать текст из учебника тоже не стоит. Гораздо лучше будет написать краткий конспект нужного материала. Выписывай то, что считаешь нужным, можно даже отдельными фразами или словосочетаниями. Да, на это уйдет очень много времени. Чтобы выучить одну область по топографической анатомии, мне требовалось часа 3 на переписывание учебника. Но это сначала.
Потом ты заметишь, как постепенно все лучше запоминается материал после прочитанного, и необходимость переписывать отпадет сама собой. Достаточно будет прочитать 2-3 раза, и ты уже свободно можешь рассказать, что куда идет и где крепится. Может даже хватит одного, все зависит от индивидуальных особенностей.
Да, без труда ничего не получится, но ты же любишь трудности, неправда ли?
- Если же необходимо просто осознать прочитанное и кратенько пересказать, то тут другая стратегия. В этом случае достаточно будет прочитать несколько раз, но тут тоже есть свои нюансы. Опять же исходя из экономии времени и эффективности. Лучше начать заранее, дня за 3-4. Читаем первый раз после учебы. Просто вдумчиво читаем, без отвлекающих факторов. Когда закончишь, откладываешь книгу и идешь учить анат. Затем, перед сном, когда ты закончил учить анат, разумеется, снова перечитываем тот материал. Спокойно и без отвлечений. Ложимся спать. В следующий раз читаем завтра вечером, и так далее. В итоге к нужному дню ты свободно владеешь материалом, может даже и наизусть, все зависит опять же от индивидуальных особенностей.
- Иногда, если нужно срочно осилить какой-то текст за 15 минут до пары, чтобы хоть что-то квакнуть на вопрос преподавателя, можно научится читать по диагонали. Быстро пробегаешь глазами по тексту, останавливаясь на ключевых словах. Тут на самом деле акцент идет на стресс и кратковременную память, но на войне все средства хороши. Так что овладеть таким приемчиком тоже стоит.
Несколько лайфхаков для эффективного запоминания информации.
- Ты знаешь, что лучше всего наши мозги запоминают запахи? Поэтому можно схитрить и каждый раз, когда ты учишь, параллельно нюхать какой-нибудь сильный запах. Розовое масло, лаванда, ментол, любимые духи. Когда нужно будет вспомнить информацию, просто вдохни тот запах, который ты использовал - процесс воспоминания существенно облегчится.
- Так же стоит понаблюдать за собой. Ты знаешь, какая память у тебя развита лучше всего? Моторная, зрительная или слуховая? Лучше потратить на это время и выяснить. Тогда в экстренных ситуациях ты можешь использовать свою сильную сторону, а в свободное время развивать слабые. Это очень сильно прокачает твой скилл к запоминанию.
- Еще можно использовать зрительные ассоциации. Если ты читаешь\пишешь материал и можешь использовать маркер - то выделяй разные темы разными цветами. Мозг будет структурировать информацию по блокам, и подумав о нужном цвете - ты вспомнишь и то, что нужно.
Учеба - это всегда сложно. Особенно в медицинском. Но есть варианты, как можно сделать чуточку легче. Например, организация времени, обустройство рабочего места, и материал моего блога:) Буду очень признательна, если тебе понравился материал и ты его лайкнешь. Так я смогу понять, что двигаюсь в нужном направлении. Ну и если считаешь материал полезным - подписывайся на канал.