Тариф на денежные переводы по телефонному номеру в разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей (СБП) будет дешевле, чем при переводах по банковским картам.
Комиссию для клиентов, как для отправителей, так и для получателей, за переводы в СБП банки будут устанавливать самостоятельно. Однако Центробанку, а именно он будет оператором и конечным расчетным центром СБП, кредитные организации будут платить за операцию фиксированную сумму.
По информации газеты «Ведомости», ЦБ РФ хочет взимать с кредитных организаций отправителя и получателя всего 8 руб. на двоих. Это при том, что стоимость карточного перевода составляет в среднем 50 руб.
Вместе с тем, как пояснили в Банке России, установить окончательный размер комиссии сейчас довольно сложно, поскольку еще не все затраты системы подсчитаны.
С помощью СБП люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя. А средства будут приходить практически мгновенно. В дальнейшем же, как ожидается, с помощью СБП можно будет делать платежи также в пользу юридических лиц или госорганов.
Система быстрых переводов будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года. Расчетным банком системы станет Банк России, а роль операционного платежно-клирингового центра, согласно решению наблюдательного совета ассоциации «Финтех», которая создана под эгидой ЦБ участниками российской банковской системы, возьмет на себя Национальная система платежных карт (НСПК).
Как ранее заявляла председатель наблюдательного совета Ассоциации «Финтех», первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, данная Система не привязывает пользователя к конкретному банку.
«Платежи будут осуществляться по единственному идентификатору – номеру мобильного телефона с помощью мобильных приложений банков – участников системы. Верификацию и аутентификацию пользователей также будут гарантировать для системы сами банки – участники», – уточнила она.
По словам госпожи Скоробогатовой, в дальнейшем, возможно, система будет интегрирована с платформой 3D Secure в версии 2.0, где учитываются и возможности электронной подписи устройства, с которого делается вход.
В Банке России считают, что выстраиваемая конфигурация Системы позволит минимизировать затраты банков – участников на ее внедрение.
«У НСПК есть ресурсы, есть наработки, ей не надо с нуля делать многие вещи. Сами операции будут проходить от банков к платформе НСПК и наоборот так же, как сейчас это работает по карте "Мир"», – пояснила зампред ЦБ РФ.
Таким образом, можно ожидать, что уже с нового года, после запуска СБП платежи для конечного потребителя должны стать не только быстрее и удобнее, но и гораздо дешевле, чем сейчас.