Поговорка «неважно, сколько ты зарабатываешь, важно то, сколько ты тратишь» справедлива на все 100%. Наверняка вам встречались люди, которые даже при вполне приличных заработках едва сводят концы с концами. И наоборот – зарплата вроде бы у человека и не ахти какая, а он на жизнь вроде и не жалуется. Хотя явно не голодает и в обносках не ходит. Почему? Скорее всего, он не только отлично осведомлен о полезных финансовых привычках, которыми мы собираемся с вами поделиться, но и вовсю пользуется ими в повседневной жизни.
Запретить себе делать покупки на эмоциях
То есть совершать импульсивные приобретения пусть и не очень дорогих, но явно не очень нужных вам предметов. Просто потому что они вам понравились. Знаете главный секрет «Икеи», благодаря которому его покупатели набирают мелочевку на вполне ощутимую в итоге сумму?
Все просто – на входе есть «точка перекуса», мимо которой пройти сложно. Состояние сытости вызывает благодушный настрой, вот люди и начинают умиляться разным «симпатичным штучкам».
Отсюда вывод – гулять по торговым центрам на полный желудок лучше не надо. И наоборот – отправляясь за продуктами, лучше поесть. В голодном состоянии есть большая вероятность набрать лишнего.
«Хочу быть не хуже» - тоже эмоция, вынуждающая купить что-то из одежды или бытовой техники.
И вообще то, в чем особой необходимости нет. К сожалению, на практике научиться запрещать делать такие приобретения не так-то легко. Чтобы дело шло проще, нужно поначалу внушать себе удовольствие от того, что не потрачены зря деньги.
Обдумывать стоимость обладания перед покупкой
Это касается крупных приобретений – автомобилей или объектов недвижимости. Чем дороже транспортное средство, дом или квартира, тем выше и постоянные расходы на их обслуживание. Прежде принимать положительное решение о приобретении, стоит хотя бы приблизительно прикинуть, во сколько такое приобретение будет обходиться ежемесячно. Если же говорить о жилье, то его излишние размеры автоматически приведут к дополнительным расходам на ремонт и заполнение мебелью. Уборка лишних квадратных метров также вынудит тратить больше. Хотя бы на моющие средства.
Думать на перспективу
«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Это высказывание как раз относится к этой привычке. Дешевая вещь на то и дешевая, потому что не рассчитана на длительную эксплуатацию. Добротная обувь, например, не может стоить дешево, но зато одна пара с легкостью выдержит шесть сезонов, а то и больше. Вы можете возразить, что за это время она выйдет из моды. Не выйдет, потому что поможет другая привычка –
Не покупать то, что находится на острие моды
Есть вещи, относящиеся к «старой доброй классике», по которым трудно определить – куплены ли они только что или уже несколько лет находятся в обиходе. При покупке одежды и обуви ориентироваться нужно именно на такие модели. Эта привычка в сочетании с предыдущей позволит в любой ситуации выглядеть прилично и при этом не выбрасывать на ветер деньги.
Избегать кредитов
Эмоциональные покупки да ещё и сделанные в кредит – верный путь к финансовому рабству.
Кредитная карта – штука в ряде случаев, конечно, удобная, поскольку позволяет получать полезные бонусы. Но покупать по такой карте следует только то, что вы могли бы оплатить и без кредита.
Подпишитесь на наш канал, если хотите получать новые советы как тратить меньше, а жить лучше.
И поставьте, пожалуйста, лайк! Вам нетрудно, а нам приятно!