Сразу скажу – инопланетян, летающие тарелки и призраков не видели. Но увидели нечто такое, чего никак не предполагали увидеть на Меганоме.
В конце отчета ссылка на фотоотчет, где фотографий больше.
Немного о меганомской мистике
Почему я упомянул про инопланетян, летающие тарелки и призраков? Да потому что это первое о чем упоминается на всех сайтах про мыс Меганом.
Вот про самое интересное и реальное, что есть на Меганоме, почему-то мало кто пишет. В основном, в отчетах о походах на этот мыс. А вот про меганомскую "чертовщинку", пишут все, кому не лень. Подавляющее большинство сайтов пишет о том, что мыс Меганом – это чуть ли не самое мощное место силы, об инопланетянах, летающих тарелках, которые там не только видят, но и якобы там военные сбили летающую тарелку. Упоминают о призраках, бродящих по Маганому. Ну и всё в таком духе. Именно по этой причине, внизу, у моря, под Меганомом, в сезон, да и не только в сезон, живут в палатках различные экстрасенсы, эзотерики, буддисты, йоги и прочие. Эти люди приезжают зарядиться энергией в этом месте силы. Медитируют, проводят семинары, заряжаются энергией. Их там много. Но это внизу, у моря.
Еще упоминается, что древние греки считали, что именно под Меганомом находится вход в ад, и именно под Меганомом протекает река Стикс.
Не забывают упомянуть и про то, что, якобы, когда-то военные проводили учения у мыса Меганом, и под водой взорвали атомную бомбу, которая разбудила какое-то там древнее зло.
Короче - сплошные страсти-мордасти. Но не за этим пошли на Меганом.
Зачем пошли?
В общем, вокруг Меганома витает много мистических историй и легенд. Но поскольку нас вся эта мистика и эзотерика не интересует, то мы пошли на Меганом совсем за другим.
Когда мы гуляли по бухте Капсель и довольно близко подошли к Меганому, то увидели, что на его вершине стоят ветряки. Позже я прочитал, что это Судакская ВетроЭлектроСтанция (ВЭС). Про неё я сделаю отдельную статью. История этой ВЭС, довольно интересная.
И нам захотелось подняться на вершину Меганома, погулять там и посмотреть на эти ветрогенераторы. И в один из последних дней отдыха в Судаке мы отправились на прогулку по Меганому. Правда мы даже и предположить не могли, что запланированная лёгкая прогулка превратится в полноценный поход на весь день, и не думали, что мы увидим так много интересного и получим массу положительных эмоций и впечатлений. Кое о чём, что мы увидели на Меганоме, я нигде ни разу не читал. И уже позже, нашел несколько статей про одно интересное строение, которое находится на самой конечности мыса Меганом. Об этом будет в следующих частях этого отчета. Сразу скажу – я увидел то, что мечтал увидеть своими глазами.
Перед поездкой мы вообще не планировали походов на Меганом, а получилось, что эта прогулка стала одной из самых запоминающихся за всё время отдыха в Судаке.
Приехали на автобусе из Судака. Там очень близко. Но от остановки там нужно еще пройти не меньше километра. Поднимались на Меганом со стороны коттеджного поселка "Капсель".
Дошли до Меганома. Увидели дорогу, идущую наверх. Дорога достаточно хорошо укатана, но подъем настолько крутой, что даже страшно представить, как там машины ездят. Мне показалось, что ни один автомобиль туда не заберется. Там чуть ли не вертикальный подъем на два холмика. Скорее всего, машины там только спускаются. Позже мне рассказали, что на Меганом возят экскурсии на джипах, видимо они эту дорогу и укатали.
Только начали мы подниматься, как откуда-то сбоку вышел небольшой табун лошадок. Они прошли рядом с нами, абсолютно не обращая на нас внимания. Оказалось, они шли к воде. Там есть небольшой водоем, типа пруда, и вот лошадки подошли к нему и стали жадно пить воду, а некоторые залезли в неё. Позже мы еще не раз встретим на Меганоме пасущихся лошадей.
Охотнички
Первый холмик мы с большим трудом осилили. Очень крутой подъем. Перед нами был еще один холмик. И вроде невысоко, но карабкаться на него совершенно не хотелось. Хорошо, что тут же обнаружилась уходящая в сторону тропа, по которой, судя по следам, ходили лошади и бараны. Вот по ней мы и пошли. Эта тропинка петляет по одному из логов. Если на самом Меганоме деревьев очень мало, то на северном склоне и в логах деревьев хватает. Мы шли по тропе, вдоль которой растут дубы, кустарники.
При упоминании дуба, у всех, наверное, перед глазами встает могучее высокое дерево. Здесь же, на Меганоме, да и по всему Крыму, дубы встречаются повсеместно, но они невысокие, мелкие, больше похожи на большие кусты. Тонкие стволы, ветки, и мелкие, но очень жесткие листья. Ветки у многих дубов покрыты мхом. Выглядит симпатично. Лесок вдоль тропы довольно густой и красивый. В нём даже грибы растут, сами видели.
Поднимаемся всё выше, идти не трудно, подъем пологий. Открываются красивые виды на море, на горы. В какой-то момент, откуда-то сверху, мы услышали громкие хлопки, один за другим. Бах-бах, бах-бах. И так несколько раз. Мы переглянулись – что это? Мне сразу показалось, что это похоже на выстрелы из охотничьего ружья. Но откуда здесь, на Меганоме охотники? На кого здесь охотиться? На инопланетян?
Идём. Снова выстрелы. Опять один за другим. И вот, мы поднимаемся наверх, выходим из лесочка, а там… Картина маслом – охотники. Человек пять, с ружьями. Идут по поляне тихонько, цепочкой и внимательно смотрят под ноги. Один отделился, пошурудил по кустам. Да на кого они охотятся-то? Там даже травы толком нет. Очень низкие, редкие кустики полыни – вот и вся трава.
Буквально через минуту, я узнал, на кого они охотятся. Я посмотрел под ноги и буквально в метре от меня, прямо у самой тропы, в траве, в небольшой ямке сидит довольно крупная птица. Я не охотник и не орнитолог, поэтому не могу точно сказать, что это за птица. Круглая как шарик, размером с молоденькую курицу, серая в пятнах. Судя по фотографиям в интернете, похожа на перепёлку. Я стою, смотрю на птицу, она смотрит на меня. Я тихонько поворачиваю голову назад и только успел сказать жене – смотри кто тут сидит. И в этот момент птица резко взлетает с шумом. Причем так резко, как будто её из катапульты запустили. Я от неожиданности присел.
Позже, когда мы спускались к морю, еще одна точно такая же птица нас серьезно напугала, взлетев прямо из под ног. Они как будто до последнего момента ждут, когда на них уже чуть ли не наступят и резко с шумом взлетают.
Мы опешили. Постояли, посмеялись. Один из охотников крикнул друзьям – вон, ребята подняли.
Пошли дальше. Быстро поднялись на одну из вершин, дошли до обрыва, а там… Красота неописуемая – море, виды на бухту Капсель, Судак и Новый свет. Внизу, под Меганомом, вдоль моря дикие пляжи и палатки. Там медитируют и заряжаются энергией. А мы скептики, мы идем смотреть материальное.
Красота. И море, какое-то уж совершенно неестественно яркого цвета. Много раз читал, что вода у Меганома очень чистая и потому, здесь много дайверов.
До ветряков оставалось идти минут десять, их было хорошо видно. Нужно было только обойти воинскую часть, которая стоит на самой вершине Меганома. Мы шли, постоянно останавливаясь и любуясь красивыми видами. Мы просто гуляли. Мы так и думали – поднимемся наверх, погуляем под ветряками, посмотрим, спустимся и пойдем на море, в бухту Капсель. Но вышло иначе.
О прогулках под ветряками, о лошадках и о самом интересном… о маяке, в следующих частях отчёта о походе на Меганом.
Ссылка на фотоотчёт о прогулке по Меганому. Там фотографий больше.
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.